Цитата: AGest ➤ Это несправедливо и нечестно!!!
У вас серьёзная система, класса ERP. Как её можно сравнивать с такой простенькой системой управления торговлей, как "Супермаг Плюс". Связался чёрт с младенцем.
Вы бы выбрали равных себе. Например, SAP или Oracle Retail. На худой конец - Axapta. А лучше самую мощную ERP систему от Астора. А то ERP против какого-то там Супермага?! Ишь куда хватили! Создали Супермага, я так думаю, и слов то таких (ERP ) не знают...
А ещё, как заправский рассказчик, вы почему-то начали с конца (с бонусов). Зачем-то сразу начали с сотого по важности функционала. Хотя попали вы в точку, в супермаге этот раздел сделан откровенно бедно.
Ещё, когда вас читал, в голове крутилась фраза из фильма про Мюнхгаузена. "Мунхгаузен знаменит не тем, что летал или не летал на луну... А тем, что никогда не врёт." Так вот и Супермаг хорош тем, что есть в нём бонусы или нет. Он хорош тем, что всё, что там сделано, реально работает. А то, что там сделано - это всё от реальной жизни, от живых реальных пользователей. Супермаг - система , которой можно пользоваться в бизнесе.
Расскажите лучше, кто был постановщиком задач для написания вашей системы (имена. фамилии, регалии. сети, консультанты), для чего она нужна, кто целевой пользователь, какие цели бизнеса достигает, какими способами....??? Откуда брали бизнес-процессы???
Начал с конца, потому, что складским функционалом мериться как то не комильфо. Там сложно придумать что-то новое. В торговых процессах тоже, хотя я слышал, что в супермаге нет функционала для оптовых продаж. Ну там зависимые расходные цены, назначения цен от приходной, или вручную, спецификации и договора... По торговому оборудованию мы в струе, но вряд ли больше чем у Супермага. Хотя это быстро пишется под клиента.
Собственно история создания такая:
Я работал ИТ-директором в сети Посадский (70 магазинов) и была у нас замечательная программа South. Всем она была хороша, только досовская, тормозная и медленно развивалась в части функционала. И начал я тогда обзванивать всех вендоров на рынке. Они ко мне приезжали, делали презентации и оставляли прайсы. На тот момент (2008 год) Супермаг и впрямь был лучшим из предложенного. Пошёл я значит с предложением к боссу, а он ценник увидел и послал меня куда подальше.
И тогда я нанял ОДНОГО программиста, плюс сам, и начали потихоньку ваять своё. Я смотрел, как саусе, как у других реализован тот или иной процесс и делал. Когда проект стал обретать какие то очертания (2010), я пошёл к директору и он вдохновился идеей создания своей программы. Дал мне бюджет еще на двух кодеров и один магазин для экспериментов. 1 мая 2012 года, мы перевели на Меркурий всю сеть, и дальнейший функционал развивался исходя из потребностей пользователей. Отмазки, что такой функции нет в программе больше не работали, и все как с цепи посрывались. За год мы сделали и ретробонусы, и много других штук. По пути разработали свой протокол EDI, создали дочернюю компанию провайдера и половину поставщиков подключили. Большинство функционала сам придумывал. Пользователи редко могут оценить свою проблему в перспективе, и уж тем более, редко кто из них задумывается о функционале, который потребуется в будущем.
В 2013 году босс открыл фабрику. 3 месяца мы писали модуль производства, а потом еще полгода переделывали, пока не добились совершенства (ИМХО конечно, там есть куда расти)
А с полгодика назад, решили выйти на рынок. Осторожно, не вкладываясь в маркетинг и рекламу. Даже продажника не наняли. И пошли клиенты. там 7 магазинов, там 50, там пара кафешек. На презентации езжу сам. Знаете как бывает, начинаю показывать какой нибудь справочник ассортимента, через 10 минут начинают дергать. А вот это у вас есть, а вот это, а вот тут нам не удобно... И всем функционал нравится...
Вот решил теперь в интернете продвигаться, вдруг найдутся дилеры заинтересованные. Тесно в Тольятти нам.
По поводу монстров типа SAP ORACLE и т.д. - Они конструкторы. Да еще и в отличие от 1С жутко дорогие как в покупке, так и в сопровождении. Может функционалом мы их и не бьём, но мы на разные рынки ориентируемся. Мне вполне хватит сегментов B и C, в которых внедрять тот же САП просто не выгодно. А вот ERP для среднего бизнеса, которая практически из коробки ставится (я имею в виду, что без дописок. модули настраиваются мульёном галочек) Меркурий - самое то.
По поводу целевых пользователей - мы так или иначе затрагиваем все отделы компании, в которых чувствуем сравнительное преимущество. Глупо делать бухгалтерский модуль, чтобы тягаться с 1С. Зачем конкурировать с Камином в кадрах. Мы просто выгрузим одним проводки, другим табеля. Но основные бизнес-процессы делаем сами.