[ОТВЕТИТЬ]
17.05.2011 14:58
Starter
 
В новых версиях УКМ-4 появилась данная фича, кто нибудь использует это именно в УКМ-4 ?
Если вкратце про мультифискальность - это когда магазин разбит на несколько юрлиц и касса - что то типа единого расчетного центра, где печатаются чеки в разбивке по юрлицам. Соответственно на одной кассе может быть несколько ФР.
17.05.2011 17:04
Carott
 
Мы используем это. ФР у нас один. Для одного юр лица требуется фискальность, для остальных - мы только фиксируем факт продажи. Соответственно и чеки разные. Если у покупателя товар от нескольких юр лиц, и одно из них фискальное - то выдаем 2 чека(фискальный и "простой"). Если нет товара от "фискального" юр лица то даем "простой" чек.
18.05.2011 11:11
Starter
 
А безнал у вас есть ? Безнал полностью идет на юрлицо, которое с ФР ? по фискальнику соответственно нал/безнал не разделяется, в укм-4 это вроде как итог1 (виртуальное средство оплаты) ? А как потом журнал кассира-операциониста заполняете ? или считаете, что безнала как бы и не было ?
18.05.2011 12:06
Carott
 
Безнал есть. Он идет на счет фискального юр лица, а потом уже банк перекидывает на счета других юр лиц. мы сделали договоры между юр лицами на использование безнала такие же как и на использование нала в кассе.
Соответственно и журнал кассира-операциониста заполняем только по фискальному юр лицу. Остальные на вмененке.
18.05.2011 12:12
Starter
 
но ведь в Z-отчете по фискальному юрлицу нет разделения нал/безнал ?
там просто продажа итого1. а в журнал нужно вносить разделение нал/безнал, или в журнал все записываете как будто продажи только за нал были ?
18.05.2011 12:17
Mtirt
 
Почему нету? Если вид оплаты фискальный, то в Z-отчете будет соответствующая секция.
18.05.2011 12:21
Starter
 
Вживую не видел, однако общался с С+, вот выдержка из ТЗ по многофискальности, конкретно про оплату:

Средства оплаты, которые были реально применены при оплате покупки, отслеживаются только кассовой программой и печатаются в едином чеке для покупателя.
В чеках, которые печатаются на принтерах от имени юр.лиц (в том числе и на фискальных принтерах), печатается фиктивное средство оплаты «Итог 1» для фискальных средств оплаты и «Итог 2» для нефискальных средств оплаты. Данные средства оплаты недоступны кассиру для выбора в момент оформления покупки.
Эти же средства оплаты фигурируют в отчетах за смену, по юр.лицам. В отчете за смену (по базе данных) выводится информация о реальных средствах платежа (для контроля кассира).
18.05.2011 12:25
Mtirt
 
Ну и чему это противоречит?
Итог 1 может состоять из наличных и нескольких видов оплаты.
Т.е. ставишь галку, что данный вид оплаты фискальный - он отражается в Z-отчете (мы не забываем, что Z-отчет вообще не кассовой программой создается, а фискальником).
18.05.2011 12:29
Starter
 
вот в фискальник и передается вид оплаты итог1, он его и распечатывает в Z-отчете, в фискальник не передается нал/безнал, соответственно в Z отчете нет разделения. вот и встает вопрос - как книгу кассира заполнять, ибо ее проверять будут.
18.05.2011 12:41
Carott
 
если отбросить многофискальность, как у вас отображаются безналичные расчеты? как вы СЕЙЧАС запоолняете книгу кассира-операциониста?
18.05.2011 13:12
student
 
Цитата:
Carott если отбросить многофискальность, как у вас отображаются безналичные расчеты? как вы СЕЙЧАС запоолняете книгу кассира-операциониста?
не знаю как сейчас, а раньше сохранил для себя такую памятку
===============================================
Как вести журнал кассира-операциониста (ф. КМ-4)

В графе № 1 указывается текущая дата.

В графе № 2 — номер отдела (секции). Это необходимо в том случае если ККМ обслуживает несколько торговых секций, и организация ведет по ним раздельный учет выручки.

В графе № 3 — фамилия, имя, отчество кассира — операциониста.

В графе № 4 необходимо поставить прочерк.

В графе № 5 — указывается номер Z-отчета, соответствующий текущей да-те.

В графе № 6 — показания счетчика «Гросс итого» на начало дня. Эту сумму ККМ указывает в Z-отчете, и показания на начало дня — это те же показания, что и на вечер предыдущего дня. Внимание! Не все модели ККТ автоматиче-ски выводят в Z-отчете показания счетчика «Гросс итого» (например «Мер-курий-115Ф»). В этом случае необходимо выводить их самостоятельно. Как это сделать указано в комментарии к графе № 10.

В графах № 7 и № 8 — соответственно подписи кассира-операциониста и администратора (старшего кассира).

В графе № 9 — показания счетчика «Гросс итого» на конец дня.

В графе № 10 — сумма выручки за день, согласно показаниям счетчика. Определяется как разность между графами № 9 и № 6. Если ККТ не указывает в Z-отчете показания счетчика «Гросс итого», то можно сразу записать ука-занную в нем сумму выручки за день, после чего путем суммирования граф № 6 и № 10 вывести показания счетчика «Гросс итого» на конец дня, и занести их в графу № 9.

В графе № 11- сумму наличных денежных средств (выручку).

В графах № 12 и № 13 соответственно: количество платежных документов (банковских чеков и т.п., если они принимаются организацией) и общую сум-му оплаченную этими документами. Если этого не происходило, то необходи-мо поставить прочерки.

В графе № 14 указывается общая сумма выручки (№ 11+№ 13).

В графе № 15 отражается сумма денег, возвращенная покупателям (клиен-там) по неиспользованным (в том числе ошибочно пробитым чекам). Сумма граф № 14 и № 15 должна соответствовать сумме, указанной в графе № 10. Внимание! Возвращать деньги из денежного ящика ККТ можно только по че-кам, пробитым в этот день. К чекам должен прилагаться акт по ф. КМ-3.

В графах № 16, № 17 и № 18 — подписи соответствующих должностных лиц организации.
===============================================
18.05.2011 13:38
Carott
 
Цитата:
student В графе № 11- сумму наличных денежных средств (выручку).

В графах № 12 и № 13 соответственно: количество платежных документов (банковских чеков и т.п., если они принимаются организацией) и общую сум-му оплаченную этими документами. Если этого не происходило, то необходи-мо поставить прочерки.

В графе № 14 указывается общая сумма выручки (№ 11+№ 13).
Соответственно и после введения многофискальности так же заполняйте книгу
18.05.2011 13:56
Starter
 
Все графы указывать не буду, интересуют, соответственно, графы 11-14, сейчас там заполняем:

графа 11 - нал за день
графа 12 - кол-во безнальных продаж
графа 13 - сумма безнала
графа 14 - итого продажи, = 11+13
графа 15 - возврат.

Вопрос - если в Z-отчете от УКМ-4 у нас нет разделения нал/безнал, а есть только сумма итого, то откуда мы возьмем этот безнал ? Другие отчеты произвольной формы не прокатят - необходим именно Z-отчет с фискальника, являющийся официальным документом.
Вот вы то как заполняете, если пользуетесь УКМ-4 ? берете цифры безнальных продаж из других отчетов ? или вообще безнал не пишете в журнал ?
18.05.2011 13:59
Mtirt
 
Есть там сумма безнала, если ты завел безнал и сказал, что он фискальный.
18.05.2011 16:36
Starter
 
В случае, если несколько юрлиц, то нет там суммы безнала. ответ сервис+.

"- в Z-отчете по ООО будет только одна строчка - итог1, нал и безнал там отсутствует ? т.е. внутри фискальника разбиения по средствам оплаты наличный платеж/безналичный не ведется.
- Да отсутствуют."

Поэтому и спрашиваю, кто реально с такой схемой в УКМ-4 работает - как журнал заполняют ? и заполняют ли вообще ?
18.05.2011 17:12
Carott
 
в z-отчете будет сумма продажи, вот ее и занесите к книгу кассира-операциониста. независимо от того - нал или безнал. или вам принципиально это?
18.05.2011 17:15
Starter
 
Бухгалтерии принципиально. а вы то куда что заносите ? или вообще не заполняете такие журналы ?
18.05.2011 18:05
Carott
 
через пару дней скину вам наш z-отчет, сами увидите
24.05.2011 17:08
Carott
 
Цитата:
Carott через пару дней скину вам наш z-отчет, сами увидите
Starter, я Вас ввел в заблуждение. Как окзалось, сейчас в УКМ действительно нет разделения безналичной продажи по отделам. Есть только итоговая сумма безнала. У нас редко проходит такой вид оплаты и поэтому бухгалтерия разбивает товары вручную. Общался сейчас с Сервис+, они разрабатывают отчет реализующий данное разделение. Обещали скинуть письмо с тз.
Пересматривал Z-отчет сделаный когда мы тестировали безналичные продажи - оказалось что мы пробивали товары только по одному отделу:( - поэтому и ввел Вас в заблуждение.
24.05.2011 18:55
Starter
 
По поводу отчета, разрабатываемого С+ - нам сказали, что это платная доработка будет, и ни ТЗ, ничего у них вроде как нет. Отчет такой можно и самостоятельно в бизнес анализе сделать, чрезвычайно просто, но бухгалтерия хочет чтобы из УКМ печаталось, в конце дня. Так что будем С+ теребить с ним.
24.05.2011 20:05
Carott
 
Общался с Николаем Горностаевым. До меня к ним обратились из "Кнакер". Если это не Вы, то нас уже трое и можно попытаться заставить их написать данный отчет. Т.к. получается что многофискальность недоработана до конца, она как бы есть но пользоваться ею в полной мере нельзя.
24.05.2011 20:09
Carott
 
Цитата:
Starter По поводу отчета, разрабатываемого С+ - нам сказали, что это платная доработка будет, и ни ТЗ, ничего у них вроде как нет.
Я заметил, что это они всегда так говорят. Долго разговаривал с ними чтобы убедить в том что это все же недоработка, а не прихоть.
Оказалось что я не один такой...
25.05.2011 10:37
Starter
 
Ага, Кнакер - это именно мы. А то, что реализация хромает - сама идея многофискальности слегка скользкая и законодательно плохо проработана, отсюда и косяки. С Николаем также общались, сделать это - 2-3 дня работы, разумеется, бесплатно было бы лучше :) А пока что можно супермагом и бизнес анализом воспользоваться. Работает.
25.05.2011 10:48
Carott
 
можно поподробнее про бизнесс-анализ?
25.05.2011 11:12
Starter
 
Бизнес анализ работает с некоторыми оговорками:
1. в супермаге необходимо как то различать принадлежность товаров к разным юрлицам (у нас планируется разграничивать карточки по старшим группам классификатора).
2. средство оплаты безнал присутствует в чеках и передается с укм4 в супермаг (думаю, что это делается, можно проверить открыв раздел кассовые чеки и посмотреть, есть ли там чеки, где указана кредитная карта.
а затем создается задача на основе модели кассовые чеки со спецификацей. в строках - юрлица, в столбиках - типы оплаты.
Ну и разумеется, супермаг должен быть свежий.
25.05.2011 12:07
baggio
 
Цитата:
Starter Бизнес анализ работает с некоторыми оговорками:
1. в супермаге необходимо как то различать принадлежность товаров к разным юрлицам (у нас планируется разграничивать карточки по старшим группам классификатора).
2. средство оплаты безнал присутствует в чеках и передается с укм4 в супермаг (думаю, что это делается, можно проверить открыв раздел кассовые чеки и посмотреть, есть ли там чеки, где указана кредитная карта.
а затем создается задача на основе модели кассовые чеки со спецификацей. в строках - юрлица, в столбиках - типы оплаты.
Ну и разумеется, супермаг должен быть свежий.
Интересно а как реализована оплата по безналу на несколько юрлиц? т.е. если в чеке товар одного и другого юрика? по идее авторизация по пинпаду должна проходить по двум юрикам... выходить слипы на двух юриков ... и т.д. и т.п..
25.05.2011 13:07
Starter
 
В УКМ- оплата всегда идет только на одно юрлицо, соответственно один пидпад, один слип, один договор с банком. Поэтому возможна ситуация, когда чек на одно юрлицо, а оплата идет на другое (соответственно и реквизиты в слипе и чеке разные). Законность этой схемы вызывает некоторые сомнения, однако ничего не поделаешь.
26.05.2011 11:04
Carott
 
Цитата:
Starter В УКМ- оплата всегда идет только на одно юрлицо, соответственно один пидпад, один слип, один договор с банком. Поэтому возможна ситуация, когда чек на одно юрлицо, а оплата идет на другое (соответственно и реквизиты в слипе и чеке разные). Законность этой схемы вызывает некоторые сомнения, однако ничего не поделаешь.
Мы заключили договоры между юр лицом на которое оформлены пинпады и остальными об обслуживании через безнал. Аналогичные договоры были заключены на обслуживание через одну кассу между юр лицом на которое оформлена касса и остальными.
В чем может быть незаконность данной схемы на Ваш взгляд?
26.05.2011 11:06
Carott
 
А для того чтобы данная схема работала и необходим отчет детализирующий безнличную оплату по отделам(юр лицам)


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 23:50.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.