Если весовой, то можно по сумме аванса вычислить вес торта, его и пробить.
А при продаже пробить уже разницу с первым чеком.
Еще есть 2 варианта.
1. Завести вид оплаты Аванс. Пробивать какую-то часть товаров, выбирая нужный вид оплаты. При продаже делать возврат по этому виду оплаты, и пробивать наличными.
Недостатки - муторно считать количество, которое нужно пробить.
Достоинства - вроде как нравится бухгалтерам, которым нужно вести отдельный учет авансов покупателей.
2. Завести товар Аванс, назначить ему цену в 100 рублей и пробивать в количестве, кратном реальному авансу покупателей. При продаже тортов (или позже, вечером) делать возврат по этому товару.
Недостатки - бухгалтера не видят в документах, был Аванс или нет (А анализировать отчет о продажах они вечно забывают...) Продавцы периодически пробивают этот товар в чеках, когда никакого аванса нет.
Достоинства - быстрее оформление при продаже.