Цитата: AndreyZh ➤ Добрый день!
Тема интересная, в том числе для анализа ИТ рынка труда, но почему-то народ "не колится"?
да ладно, о чем писать то?у меня такое впечатление, что я в другой стране живу.
Дмс - а что это такое? (с) Я вон на свою текущую работу в апреле устроился, мне только к ноябрю обыкновенный бесплатный мед полис сделали...
Бесплатные обеды? агащазз. вот подкинуть просрочки (не, ну не совсем просрочки, но скоро станет просрочкой), причем без всяких скидок - только в путь.
Мобильник? последняя компенсация была на моей памяти в 2003, что ли, году. Потом все работодатели говорят, что сотовые и так подешевели, платите сами.
Интернет? Раньше завидовал немного тем, кому его оплачивают, сейчас перестал. 500-600 руб в месяц - не такие и деньги.
Проезд? Не, ну торговым представителям бензин у нас оплачивают. И то жестко, снимают показания спидометра и пройденный маршрут за день. Причем дают деньги из расчета 92го, пофигу, если машина новая, и заправляешься 95м. Остальные - свободны. А нет, вру. Если дневные операторы задерживаются после 11 часов ночи, то им дают денег на такси, одно на всех.
Корпоративы? Да, на новый год. Подарки бесплатно (конфеты и бутылка шампанского), за корпоратив платим (что-то в районе половины стоимости).
Помощь с кредитами - ну разве что в банк позвонят, в котором мы обслуживаемся. Хотя зачем - непонятно.
13 зарплата - не, ну я слышал про такое. И даже знаю людей, кому такое платят. Из моих знакомых админов / прогеров таких два. Было три, но третьего сократили на его работе, а тому, кто пришел на его место, уже 13ю не платят.
Путевки семье - бугага. Я был бы безумно счастлив, если бы мне тупо дали отгулять 3 недели (а не 2), пусть даже за свой счет. А уж про путевки семье....
Обучение. Хм, не, ну опять таки слышал, но надо подписать хз какие бумаги, что обязуюсь отработать, а если нет - то из зп вычитают стоимость чуть ли не большую, чем потратили.
Сейчас перечитал свое письмо и ужаснулся. Не, на самом деле - все не так и плохо. Есть гос предприятия, где есть и дешевые обеды (не бесплатные, но рублей по 20-30), и 13 зарплата, и корпоративы, и.... Вот только зп админа там 12 (двенадцать) тысяч рублей в месяц по состоянию на 2011 год. Причем еще фиг устроишься.
А если зп хотя бы тысяч 30 и выше - то дело швах. Я не знаю, как по всей стране, но в Омске именно так, как я описал. Исключения, типа Леруа Мерлен - только подтверждают правило.
Скажу примерно так. Нам надо было найти оператора (достаточно собачья работка, с реально ненормированным днем, выходной - пятница, воскресенье - рабочий). Вакансия появилась в обед. К вечеру уже было 6 резюме с опытом работы, готовых выйти на работу с завтрашнего дня. стартовая зп 10 тыр, после испытательного - 15. (для справки, на работе55.ру есть вакансии для оператора с зп 5 тыс руб, и 6 тыс - после испытательного).
А теперь самый шик - в инет вакансию даже не давали. Эти 6 резюме - это просто знакомые работников нашей фирмы. Просто желающих, на любые деньги, столько, что страшно иногда становится.
Соответственно - и с "бонусами". Ну смысл работодателю платить дмс, заботится о здоровье и прочем - если ему проще по малейшему чиху человека выгнать, и взять нового?