Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Требование документа удостоверяющего личность при безналичной оплате.

03.12.2016 18:41


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
29.06.2011 11:50  
Tushkanchik
Если не в том разделе создал тему- просьба переместить.
Подскажите законно ли право кассира требовать документ удостоверящий личность при безнале ? Насколько я знаю требование носит рекомендательный характер платежной системы и на уровне федерального закона не регламентировано. Участились случаи когда на карте просто нет росписи (покупатель говорит- забыл, нехочу, в банке не сказали). Возникают конфликты. Кто что думает по этому поводу и как выходит из ситуации ?

upd. еще есть карты без имени картодержателя но с местом для подписи, всегда подписи нет. Покупатели с распальцовкой, ставить не будем говорят, иногда даже матом :)
 
29.06.2011 12:07  
Mtirt
Меня в такой ситуации очень вежливая девочка-кассир попросила поставить подпись на карте. И дала ручку.
 
29.06.2011 12:30  
konst
вот цитата из инструкции банка:

1.2. Во время проведения операции карта должна находиться на виду у Держателя, но вне пределов его досягаемости. Карту следует держать вдали от источников сильных магнитных излучений (считыватели магнитных меток и др.).
Перед совершением операции Сотруднику торгово-сервисной точки следует убедиться в том, что:
а) карта не является региональной. На региональной карте присутствует надпись “Valid only in ...” (“Действительна только в (страна)”), которая наносится типографской краской и может располагаться как на лицевой, так и на оборотной стороне карты. Карта с такой надписью принимается к обслуживанию только в указанной стране.
б) срок действия карты, указанный на ее лицевой стороне, уже наступил и еще не истек. Карта действительна до последнего числа указанного на ней месяца.
в) на карте присутствуют логотипы и защитные элементы платежной системы (в соответствии с инструктивными материалами Банка);
г) карта не имеет следов подделки и повреждений (обратить внимание, не была ли изменена подпись на панели для подписи, не были ли перебиты цифры на лицевой стороне карты);
д) на панели для подписи оборотной стороны карты присутствует подпись Держателя карты;
е) фотография на карте (если есть) соответствует внешности Держателя карты.
При проведении операции Сотрудник должен обращать внимание на поведение клиента. Если клиент нервничает, торопит, оказывает психологическое давление, следует более внимательно проверить карту. Кроме этого, Вас должно насторожить, если клиент неуверенно расписывается, приобретает несколько одинаковых предметов или закупает все подряд без разбора.
Более тщательно Сотрудник должен проверить карту, выпущенную иностранным банком на имя и фамилию россиянина, а также в случае наличия у клиента большого числа карт, выпущенных разными банками.
Не допускается проведение операции по карте, если она предъявляется не Держателем.

Из инструкции кассира


1. Просим клиента предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительское удостоверение). Проверяем что картой расплачивается именно её владелец, т.е. фотография в документе соответствует человеку предъявившему карту, а ФИО на карте - ФИО в документе, сверяем подписи. !!!!Если у клиента нет документа или вышеперечисленные данные несоответствуют отказываем в операции.
 
29.06.2011 12:47  
Tushkanchik
Да все это понятно, но хотелось бы увидеть официальные документы.
При безналичном расчете требовать паспорт незаконно – ответ Министерства промышленности и торговли!
 
29.06.2011 12:50  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
[SIZE="1"]
upd. еще есть карты без имени картодержателя но с местом для подписи, всегда подписи нет. Покупатели с распальцовкой, ставить не будем говорят, иногда даже матом :)
Не ставят - не обслуживайте. Только вежливо.


Кстати, можешь рассказать кассирам грустную историю, у нас однажды было. У человека вечером украли карту (дело было после 9 вечера). За 2 часа после его последней операции вор объехал 5 магазинов (из них 4 были наши). В общей сложности было совершено покупок на 12000 рублей. Как ты думаешь, кто в конечном счете заплатил эти деньги?
 
29.06.2011 12:55  
Tushkanchik
Цитата:
Сообщение от Mtirt
Как ты думаешь, кто в конечном счете заплатил эти деньги?
Кассир ? И чем было обосновано что кассир виноват ?
 
29.06.2011 12:56  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik

В этом документе всё хорошо же написано. Продавец сверяет подпись. Если подпись вызывает сомнения - требует удостоверение личности.

Кстати, еще анекдот в тему. Удостоверение личности - это не обязательно паспорт. Мои кассиры не принимали у сотрудников УралСиба их пропуска - требовали паспорт. Хотя на них все признаки удостоверения личности - есть фотография и ФИО.
 
29.06.2011 12:57  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
Кассир ? И чем было обосновано что кассир виноват ?
Подписи не сверил. На нескольких слипах вообще явно было видно, что за покупателя кассир расписался...
 
29.06.2011 13:03  
Tushkanchik
Интересно а если бы данные видеонаблюдения уже стерлись ? А кассир сказала что на той карте которую она проводила подпись 100% соответствовала ? :) Кто бы был крайним...
 
29.06.2011 13:06  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
Интересно а если бы данные видеонаблюдения уже стерлись ? А кассир сказала что на той карте которую она проводила подпись 100% соответствовала ? :) Кто бы был крайним...
А прокуратуре не нужны данные видеонаблюдения. Они графологическую экспертизу чеков делают.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 18:41.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.