[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.07.2011 10:04  
OlegON
После прослушивания ряда книг Лукьяненко стал его фанатом. Нет, конечно, майку на себе рвать и кричать "Сирожа!" не буду, но выискиваю его книги, чтобы записать себе в плейер. Повествование детальное, вдумчивое, несмотря на то, что иногда кажется, что текст для детей (есть отдельные произведения, но не Дозоры), слушается без напряжения. Логика настолько хорошо укладывается в голове, что вопросов "какого хрена?" и недопонимания действий героев не происходит. Более того, поскольку действия происходят в Москве, то эти книги прошли на ура, было понимание не только облика персонажей, но и где они находятся. Подчеркиваю, я не люблю фэнтези, но подобную фантастику слушал с удовольствием. В порядке хронологии цикл делится на :
  • Ночной дозор
  • Дневной дозор
  • Сумеречный дозор
  • Последний дозор
Последний дозор был написан в 2005м, есть предположения, что продолжения не будет. Практически во всех Дозорах (кроме книги "Дневной дозор") главный герой - Антон Городецкий, москвич. Надо заметить, что фильмы, снятые по двум первым книгам во-первых, не полные, т.е. всего сюжета в них нет, во-вторых, значительно пафоснее и глупее книг. Итак, суть сюжета в том, что есть люди, а есть "иные", вроде бы как и люди, но обладающие рядом способностей, которые подаются, как магия. Эти "иные" могут уходить в параллельную реальность "сумрак", которая сочетается с нашей реальностью и воздействует на нее. Тут же и оборотни и вампиры, маги и ведьмы, но все подается без сказочной составляющей. Жанр ближе к детективу, т.е. в самом начале что-то случается, а потом персонажи ломают голову, как это все получилось или как предотвратить последствия. Как я уже говорил, сказкой повествование не воспринимается, скорее приключенческим детективом, усиленным рассказами о каких-то возможностях героев, а так же вставкой философских и логических загадок. В общем, мне понравилось очень. Рекомендую.
 
06.07.2011 10:09  
Ferus
Читал серию года 4 назад, после чего посмотрел фильмы. Книгам (++), фильмам однозначно (-)
 
07.07.2011 15:18  
Vlad
Поддерживаю (++). Читал не отрываясь. Сейчас стараюсь перечитывать книги, по которым снимались фильмы, особенно отечественные. Да режиссеры портят все. Далеко ходить не надо - та же "Запрещенная реальность" намного хуже книги, которых аж целая серия с одноименным названием.
 
15.09.2011 09:38  
m0rh0ld
Цитата:
Сообщение от OlegON
... есть предположения, что продолжения не будет...
года 1,5-2 назад вышел "Мелкий дозор". Небольшой рассказ но мне понравился. Сейчас пишется "Новый дозор". На ЖЖ Лукьяненко выкладывает небольшие отрывки, но я все же подожду выхода книги. По признанию автора уже скоро.
 
15.09.2011 09:50  
Dim
есть еще "Лики северной Пальмиры" из этой серии, но автор не Лукьяненко
 
27.04.2012 08:04  
m0rh0ld
Сегодня вышел Новый дозор. Только что купил электронную версию. И заказал бумажную с автографом автора. Лукьяненко часть бумажного тиража продает сам. Все деньги - ему. За цену которую ты сам назначишь. Так что у поклонников его творчества есть способ поддержать его материально. Дочитаю крайнюю книгу Древнего (Тармашев) и за Дозор. Всем хороших выходных и праздников!
 
27.04.2012 13:56  
whitewizard
бинго!
КРАЙНЯЯ книга
надо же такое придумать :)
 
27.04.2012 18:42  
akonev
Цитата:
Сообщение от whitewizard
бинго!
КРАЙНЯЯ книга
надо же такое придумать :)
про Тармашева совершенно органичная формулировка. у него в серии про "Ареал" ничего-ничего последнего нет. всё строго крайнее.

видимо, под впечатлением :)
 
27.04.2012 18:51  
OlegON
Очень жду, когда озвучка Лукьяненко будет... А то, вроде, все переслушал...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:26.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.