Ни грамма противоречия. Когда папа дома, дети ходят по струнке, недопонимание решается не через жену. Он авторитет, его нельзя не слушаться и жена обращается к нему, если у нее с детской дисциплиной что-то не так. Подчеркну, что я не считаю, что самоустраняться на диван с телевизором правильно для мужчины. Просто для него есть масса других занятий, а идею с тем, что мужчина добытчик, а женщина - хранительница очага, я поддерживаю. По крайней мере до тех пор, пока не пропадет устойчивое мнение о том, что семью должен обеспечивать мужчина. Т.е. это изменится явно не при моей жизни, потому, что я не представляю, как это я буду сидеть дома, а жена - бегать, искать способы заработать.
Общеизвестно, что в последнее время в нашей стране мужики мрут. Это я без опоры на какие-то госстатистики, я по собственному опыту. У меня несколько знакомых, причем среди них есть и младше меня, ушли из жизни, инфаркт. Женщины - ни одной. Это дает понимание, что женщины, как правило, не идя вверх по карьерной лестнице, не занимают достаточно нервные посты и менее нагружены на работе. Это же подтверждает разница зарплат. Т.е. принцип, что мужчина - добытчик, живет и процветает. И все споры на тему того, кто должен готовить, убираться и пр., упираются в то, нужны ли семье деньги и сколько. В противном случае мужчина дохнет от перегрузки. И отказаться от зарабатывания денег в пользу жены ему не даст общественное мнение, мужик, которому зарабатывает жена, будет чувствовать себя ущербным еще как минимум несколько поколений.
Что касается твоего любимого Хайнлайна, то, возможно, ты выдернула его слова из контекста, но я мало понял его мысль, если это контраргумент моим словам. Поскольку для меня он ни разу не авторитет, то мое мнение, что он противоречит сам себе. Если это механизм защиты, то он работает до того момента, пока не ломается. Даже если никаких гарантий нет, то механизм их создает внутри себя. Почему внешние условия должны быть причиной отказа от семейных отношений я мало понимаю. В конце концов, не постапокалиптические у нас пока условия, не необитаемый остров.
Что касается души, то тут ты меня озадачиваешь. Я не знаю статистики семейных отношений, не исследовал их, поэтому могу лишь по себе судить. Я никогда не стремился к семье. Более того, я всегда считал и считаю, что мужчина в семье слабеет. Но вопрос именно в необходимости духовной близости, без которой организовать семью нет никакого смысла. Быт заест, начнется срач, если духовной близости нет, то друг друга терпеть совершенно невозможно будет и это уже не семья ни разу.