[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
23.08.2011 15:12  
OlegON
Исходите из того, что база не виснет практически никогда. На моей памяти, если исключить зависания по перегреву всего сервера и какие-то еще нюансы, связанные с виртуалками VPAR на HP-UX, такого не случалось ни разу.
Не выключайте кнопкой power или reset! Не убивайте процесс базы!
в противном случае можно получить достаточно холодный трупик, особенно, если вы не позаботились об архивлоге. Вот это рекомендую почитать сразу после этой статьи.
Попробуйте подключиться к БД удаленно и локально (connect / as sysdba)
Запустите оптимизатор, если он сможет подключиться и проблема уже давно, то он выведет, кто же долго грузит сервер. Не путайте зависание БД и ее чрезмерную нагрузку. Оцените нагрузку на сервер и его винты. Если вам удалось подключиться и, более того, выполнить команду
Код:
alter system switch logfile;
скажем, за час, то база не висит. Обратите внимание на состояние своп-файла. Если вся система в жосвопе, то шевелиться она будет очень тяжело. Но лучше преодолеть эту тяжесть, чем ребутнуть сервер кнопкой - восстанавливать будет очень долго и дорого. Не рекомендую пытаться останавливать сервис базы, при некоторых настройках недоОС это равносильно убийству процесса. Если все очень плохо, надо срочно ребутнуться, а база не дается, можно попробовать команду
Код:
shutdown abort;
, по умолчанию при остановке сервиса дается команда
Код:
shutdown immediate;
, но по WaitToKillServiceTimeOut винда может сервис прибить, если он не останавливается долгое время. В общем, если ничего не меняли в настройках и система не валяется в свопе, то лучше дождаться, когда отработает это самое что-то тяжелое или прибить его сессию. Вторым по желательности - shutdown abort. Обратите внимание, что написано в alert.log, там тоже может быть описана ошибка (ORA-600 или ORA-7445, например), будет с чего начать думать самому или обратиться к специалисту. После того, как база остановится, обязательно просмотрите журнал винды, вполне возможно, что винты сыпятся и вашей БД осталось недолго жить. В этом случае ее нужно стремительно забекапить на другой сервер, поскольку если проблема в контроллере, то на другом диске можно получить не бекап, а кучу мусора. Если вы останавливали по shutdown abort, то старт базы будет сопряжен с нагрузкой на винты, когда будут откатываться недовыполненные транзакции. Это нормально. Но почитывать алерт.лог полезно до полного прихода БД в нормальное состояние.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 21:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.