что вы всё "дети", да "дети"?... вроде, разумные люди, а новостной текст схавали как обычные зомби...
ReactOS - это открытый продукт, который развивается несколькими программистами со всего света. а то, что написано про школьника, является правдой лишь отчасти. я не думаю, что он прям-таки, как было сказано, "разрабатывает новую операционную систему", но закоммитить пару апдейтов для несложных багов вполне мог. к тому же, 11-й класс - не пятый. там уже вполне грамотные люди могут быть. а в том, что он у медведя денег попросил, нет ничего зазорного. может, товарищу нравится заниматься этим проектом, и он хочет, чтобы он увидел свет быстрее? почему бы тогда не дать разработчикам еще и материальную мотивацию?
да и на тему линукса ты, Олег, тоже говоришь как законченный пингвинофаг... бывает специфический софт под виндовс, который был разработан и приобретен миллион лет назад, но все еще по-полной используется на предприятии. контора, которая эту софтину писала, сыбалась на канары/разорилась/была поглощена, и апдейтов и кроссплатформенности не видно не то что в обозримом будущем, но и в необозримом давным-давно в далекой-далекой.. ну, вы знаете. и под линуксом без плясок с бубном эта программа работать не будет, а правильных движений для этих танцев нет даже в дальних уголках интернета... потому что софт, как я уже писал, специфический... в некоторых случаях ситуация осложняется тем, что этот софт работает с хитрой периферией, драйверы для которой были писаны еще в середине 90-х - здесь хоть трижды перепиленный вайн будет бессилен.