Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Перельман : Беседка

23.11.2024 0:53

Результаты опроса: Знания по алгебре и геометрии, полученные в УЗ ...
Часто применялись мной в жизни 0 0%
Случалось как-то раз применять на практике 5 31.25%
Лелею и помню, но ни разу не применялись в жизни 0 0%
Были благополучно забыты в большей части 10 62.50%
Другое 1 6.25%
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе

14.09.2011 16:10
Цитата:
Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.
Кто-нибудь может пояснить нематематику, о чем идет речь? Что любое тело можно скатать в шар? О каком преобразовании тут говорится? Может, пресса опять переврала все на свете?
14.09.2011 16:16
Если коротко, то да: из любого тела без дырок можно сделать шар.
Т.е. из бублика шара не получить, а из куба, пирамиды. конуса, цилиндра - обязательно.
Причем, насколько я понимаю, это верно для любой размерности пространства.
14.09.2011 16:18
Извините за оффтоп, но поскольку достаточно часто ссылались в текстах статей на список "100 ныне живущих гениев" от Daily Telegraph, я не выдержал и нашел . В краткой аннотации выяснилось, что список составлялся по емейлам британцев, в результате которых топ заняли "отец ЛСД" и создатель Симпсонов. На мой взгляд, весьма сомнительный список.
14.09.2011 16:24
Цитата:
Mtirt Если коротко, то да: из любого тела без дырок можно сделать шар.
Т.е. из бублика шара не получить, а из куба, пирамиды. конуса, цилиндра - обязательно.
Если честно, я не очень представляю себе куб, пирамиды и прочее в каком-либо измерении, кроме трехмерного. Не представляю себе и практической пользы этой теоремы или что оно там из себя представляет. Из бублика лепится шар на раз :) Из стальной пирамиды... Сдается тут все больше упирается в склонность материала к диффузии и его атомарную структуру, а не в количество дырок.
14.09.2011 16:29
Это же математика. Мы о свойствах материи не говорим.
И не помним о них вообще.
Мы говорим об измерениях и границах.
В результате этого из бублика шар не получается.
Вообще, всё это применительно к большему количеству измерений ведет к тому, что в фантастике называется "путешествие во времени" или всяческие "гиперпереходы" и "гиперпространства".
И, насколько я понимаю, если пространство дыр не имеет, то путешествия во времени невозможны.
14.09.2011 16:44
Цитата:
Mtirt Е
Считается,на основе M-тео́рии, что существует 11 измерений пространства, но мы (люди) воспринимаем только 3. В трёхмерном пространстве гипотеза была доказана позже чем в более высоких размерностях.
Все это пока только математические расчеты.
14.09.2011 16:51
Вопрос только в том, зачем это все нужно? Если говорить о крайностях, то я рисовал на экране псевдотрехмерные плоскости и узоры, скрещивая синусы и косинусы в соответственно x и y, только кому это нужно, кроме прикола? Что это дает? Возможность оценки предположительно существующих реальностей?
(ушел в поисках талмудов по занимательной математике)
14.09.2011 16:52
по опросу... знания, полученные в ВУЗе, по методам вычислений и методам матфизики доводилось применять при программировании (в-основном, конечно, при написании курсовых и диплома, но и потом в прикладном программировании тоже)
14.09.2011 16:53
Курсовые и диплом не в счет. Прошу пример использования алгебры и геометрии в прикладном программировании. Веб-дизайн к этому не относим.
14.09.2011 16:55
Цитата:
OlegON Сдается тут все больше упирается в склонность материала к диффузии и его атомарную структуру, а не в количество дырок.
Диффузия - это способность молекул одного вещества проникать между молекулами другого и она тут ни причем.
Эту гипотезу пока нельзя проверить на конкретном физическом теле - все это чистый расчет.
Мы тоже на семинарах рассчитывали колебания электромагнитных волн, но эти измерения можно было сравнить с показаниями приборов, т.е. немного потрогать.
Часовой пояс GMT +3, время: 00:53.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.