[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
10.10.2011 07:38  
OlegON
Цитата:
Условно главный приз по химии достался группе японских ученых, которые тщательно исследовали, в какой именно концентрации необходимо распылять в воздухе васаби (острая приправа, также известная как японский хрен), чтобы разбудить спящего человека. Оказалось, что оптимальный диапазон располагается в пределах от 5 до 50 частей на миллион частей. Авторы объяснили, что занялись изучением этого вопроса с целью в будущем разработать пожарную сигнализацию для глухих людей. Кроме того, ученые отметили, что интересной побочной задачей может стать создание дезодоранта для обуви.
Ведущий церемонии вручения премии Марк Абрахамс. Шнобелевка по биологии также досталась авторам исследования, имеющего несомненную практическую пользу – но не для людей, а для жуков. Австралийские энтомологи занялись изучением насекомых Julodimorpha bakewelli совершенно случайно – однажды, гуляя по обочине шоссе, они обратили внимание, что, несмотря на жару, эти жуки часами просиживают на разбросанных вдоль дороги пивных бутылках. В ходе исследований специалисты установили, что жуки-самцы принимают бутылки из коричневого стекла за необычайно крупных и потому особенно привлекательных самок своего вида и упорно пытаются спариться с ними. Желание передать свои гены привлекательной партнерше заканчивается для невнимательных J. bakewelli печально – если не согнать влюбленного самца с бутылки, то он в буквальном смысле зажаривается на палящем австралийском солнце, и его ослабленное тело съедают ползающие рядом муравьи.
Ученые выяснили эти душераздирающие подробности еще 27 лет назад и с тех пор неоднократно посылали свои результаты производителям опасных для жуков сортов пива с просьбой остановить выпуск коричневых бутылок, однако никакого ответа не получили. Приехавшие на вручение Антинобелевки исследователи выразили надежду, что, может быть, теперь пивные компании наконец заметят их призыв и одумаются.
Премия по медицине досталась сразу двум коллективам исследователей, работы которых ценны своей простотой, а результаты – неочевидностью. Обе группы авторов экспериментально изучали влияние степени наполненности мочевого пузыря на способность людей принимать решения. Оказалось, что в одних случаях дискомфорт в области паха помогает мыслительным процессам, а в других – мешает. Положительный эффект отмечался в способности людей принимать финансовые решения, а отрицательный – в качестве вождения автомобиля. В последнем случае эффект от переполненного мочевого пузыря был равноценен легкому опьянению или суткам без сна.
Родственную медицинской Антинобелевку по физиологии получил коллектив европейских ученых, опубликовавший работу под названием “Не найдено доказательств заразности зевания у угольных черепах”.
Награда в номинации “психология” была присуждена норвежскому ученому, который посвятил себя изучению природы вздохов. Карл Халвор Тиген выяснил, что характерную физиологическую реакцию вызывает не только горе, но и досада – эксперименты показали, что люди часто вздыхают, когда не могут решить казавшуюся на первый взгляд простой задачу. На церемонии вручения премии ученый объяснил, что выбрал для себя такое необычное направление исследований по той причине, что до сих пор никто этим не занимался.
Шнобелевская премия по физике в этом году также была вручена за изучение человеческого организма и его реакций. Ученые из Голландии и Франции, наконец, выяснили, почему метатели диска нередко испытывают головокружение, в то время как метатели молота никогда не страдают от подобного недомогания.
Литературная премия ушла автору книги "Как заниматься прокрастинацией и все равно все успевать". Основной рецепт, прописанный в этом произведении, таков: чтобы многого добиваться, необходимо делать какие-нибудь важные дела тогда, когда вам не хочется заниматься другими, еще более важными делами.
Приз по математике отошел сразу нескольким специалистам, последовательно предсказывавшим конец света в 1954, 1982, 1990, 1992, 1994, 1999 и 2011 годах. Ни один из номинантов, награжденных за “напоминание миру, что необходимо быть осторожными в математических предположениях и расчетах”, за наградой не приехал.
Марк Абрахамсон рассказал, что организаторам было очень непросто выбрать победителей - в общей сложности они рассмотрели более семи тысяч работ. Главный редактор "Анналов невероятных исследований" добавил, что правительства некоторых стран даже пытались лоббировать присуждение премии кандидатам из этих государств.
Наконец, Шнобелевская премия мира была присуждена мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, который изобрел новый способ бороться с дурной привычкой владельцев дорогих автомобилей парковать их в неположенных местах – при помощи бронетехники. Литовский политик проверил эффективность новой технологии лично, раздавив БТР’ом “Мерседес”, припаркованный на пешеходном переходе. Выступая на церемонии вручения премии, Зуокас объяснил, что его инициатива приобрела мировую известность по той причине, что “идиоты одинаковы везде, независимо от того, где они живут и на каком языке говорят”. Кого именно стоит подразумевать под словом “идиот”, мэр не уточнил.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 05:27.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.