[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
13.10.2011 10:34  
idus_
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, начинающему..

У нас в базе быстро разрастаются индексное пространство. Приблизительно раз в месяц добавляем в него новый файл. Сейчас на одной базе уже семь файлов заполненных полностью (32Гб). А свободного места на диске остается все меньше...
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с этими индексами. Может просто часть их удалить? Или перестроить? поможет ли это и не повредит ли базе...

oracle 10.2.0.4
 
13.10.2011 10:36  
OlegON
Оптимайзер можете поставить? Сколько занято в users? Вообще база Супермага или какая-то самостоятельная? Optimizer3 не использовали? В нем был такой недочет, а некоторые упрямо его используют.
 
13.10.2011 10:47  
idus_
Нет, база не Супермага. Optimizer3 не использовали..Установить не разрешат ((
пространство useкtbsp - size 100mb used - 0.1 mb
У нас здесь два основных табличных пространства: emc_ind и emc_tab
Первое под индексы, второе под данный..
Пространство данных растет относительно медленно, а вот индексы наоборот..
 
13.10.2011 10:54  
OlegON
Тогда предлагаю посмотреть количество таблиц в dba_tables и количество индексов в dba_indexes, по основному юзеру. Потом в dba_segments посмотреть, кто растет быстрее всего. Если индексов по 20 на каждой табличке, то ее прирост дает нехилый прирост на индексы. Но, предлагаю сделать вышеперечисленное и отписаться тут.
 
13.10.2011 11:29  
idus_
Количество таблиц - 1795
Количество индексов - 1533

Извините за глупый вопрос, а как проанализировать в dba_segments кто растет быстрее всего?
 
13.10.2011 12:14  
akonev
можно без затей: с интервалом в несколько дней поснимать размеры индексов, посравнивать.

поштучно:
Код:
select t.owner, t.segment_name, sum(t.bytes)
from dba_segments t
where t.segment_type='INDEX'
group by t.owner, t.segment_name, t.partition_name
order by sum(t.bytes) desc
суммарно индексы по таблицам:
Код:
select s.owner, sum(s.bytes), i.table_name
from dba_segments s, dba_indexes i
where s.owner=i.owner and s.segment_name=i.index_name
  and s.segment_type='INDEX'
group by s.owner, i.table_name
order by sum(s.bytes) desc
 
13.10.2011 12:19  
akonev
всего индексов у вас сильно меньше таблиц. есть какие-то сильно-сильно индексированные?
Код:
select t.table_owner, t.table_name, count(t.index_name)
from dba_indexes t
where UPPER(t.tablespace_name)='EMC_IND'
group by t.table_owner, t.table_name
having count(t.index_name)>1
order by count(t.index_name) desc
 
13.10.2011 16:13  
idus_
Вот такое выдал запрос:

15:05:37 EMCOS@EMCOR >select t.table_owner, t.table_name, count(t.index_name)
15:05:44 2 from dba_indexes t
15:05:44 3 where UPPER(t.tablespace_name)='EMCOS_IND'
15:05:44 4 group by t.table_owner, t.table_name
15:05:44 5 having count(t.index_name)>1
15:05:44 6 order by count(t.index_name) desc;

TABLE_OWNER TABLE_NAME COUNT(T.INDEX_NAME)
EMCOS EV 12
EMCOS ML 11
EMCOS RODO 9 EMCOS RP_LOG 8 EMCOS SAMU 8 EMCOS MT 7
EMCOS AUD_DATA_KEYS 7
EMCOS DI 7
EMCOS GRC_DATA 7 EMCOS SRC 7 EMCOS ECP_DATA 7 ...................................................
................................................... EMCOS RMDR_GR 2 EMCOS EU_MAP 2 EMCOS EVA_TYPE 2EMCOS SE_LPTY 2 EMCOS SP_LPTY 2 EMCOS XA 2
EMCOS XO_TYPE 2EMCOS STA_PRQ_DATA 2

272 строк выбрано.
 
13.10.2011 16:22  
OlegON
теп ерь нео
бх о дим о в но рм
ал ь ном ф ор м ат
и
ро ва н ии вы д ать
раз м е
р
эт их та бли ч
еки их п рир ост
 
13.10.2011 16:29  
akonev
Цитата:
Сообщение от idus_
Вот такое выдал запрос:


TABLE_OWNER TABLE_NAME COUNT(T.INDEX_NAME)
EMCOS EV 12
EMCOS ML 11
EMCOS RODO 9
ты эта... к Олегу прислушайся насчет форматирования :)

размер индексов суммарно по табличкам теперь вытяни.

и задумайся:

у меня база не сильно крупная.
самая большая таблица - около 2 гиг. по ней 2 индекса. занимают на 10% больше, чем таблица.

следующая по размеру чуть меньше, но тоже около 2 гиг. по ней 4 индекса. занимают на 50 процентов больше, чем таблица.

если предположить, что больше всего индексов у вас привинчено на самые навороченные таблицы - табличное под индексы просто обязано расти сильно быстрее, чем табличное под таблицы. еще и вставки должны нехило подтормаживать.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.