15.10.2011 23:11
В связи с тем, что Линукс в последнее время приходится ставить все чаще, решил пересмотреть дистрибутивы, чтобы определиться с выбором. Итак, с очередным обновлением у меня на нетбуке Ubuntu 10.10. Что могу отметить, не самый легковесный дистрибутив, но в 10.10 панельки и сама Unity как-то поаккуратнее стала. Апгрейд прошел странно, поскольку он шел по Wifi, то посреди апгрейда сеть пропала и вылезла ошибка о невозможности обновить flash и апгрейд рухнул. Я было приуныл, но перезапуск и dpkg -a --configure отца российской демократии спасли. Несколько раз ребутился, пока не понял, что опция "Отключать тачпад при наборе текста" не подразумевает его обратного включения. Благо, с клавиатуры можно хоть корректно ребутнуться. В общем, дистр еще сыроват, чтобы на него переходить (10.04 у меня достаточно давно стоит и выдерживала многие издевательства), но в целом достаточно благоприятное впечатление, даже Unity оставил (до этого переключился на гнома), но увы, маме я, например, не смог поднять Ubuntu на ее 256Мб памяти в буке, даже инсталлятор не взлетал.
В связи с вышеуказанным решил потестить Lubuntu на базе 10.10 Ubuntu. Кто не знает, теперь это официальная ветка. В качестве альтернатив рассматривались Puppy Linux и чудо, работающее на 32Мб памяти (или меньше, если без графики), называемое Tiny core linux, но особо извращаться не хотелось, потом скайп вкрячивать и прочее, а разгребать зависимости я уже как-то давно заленился. В общем, сделал просто, зарезал виртуалке память до 256 и стал ставить. Конечно, тест не очень честный, потому, что мой Core2Duo сильно шустрее какого-то там целерончика в буке, но зато и только виртуалок у меня было запущено 2 сразу, а еще всякие гуглохромы. На мое удивление сетап достаточно бодро отработал, хотя и зверски свопился во время копирования файлов. Видимо, шла разархивация и память все же требовалась. Еще большее удивление вызвало то, что это все хозяйство на 256 метров заработало шустрее, чем ставилось и, более того, достаточно прилично выглядело. Гуглохром тот же достаточно шустро взлетел и поработал на паре закладок. Настройки поковырял, все нормально выглядит, не настолько аскетично, как я ожидал. Т.е. для слабых машинок можно вполне даже пробовать. Очень все похоже на старого гнома или, если хотите W'95. Если машинка не совсем старая, можно пробовать Xubuntu, она занимает промежуточное положение между Ubuntu и Lubuntu, но по симпатичности и консервативности интерфейса, пожалуй, обгоняет обоих. Я выбрал Ubuntu за то, что она является основной веткой, т.е. обновления и прочие радости... Да и интерфейс особого отторжения не вызывает.
Благодаря восторженным отзывам, решился поставить Debian. Сейчас лень запускать виртуалку, но, чтобы не путаться, на сегодняшнее число брал все дистрибутивы последних версий с оф. сайтов и каждому давал 768Мб оперативки. Радостно обнаружил и текстовый и графический инсталляторы, надо сказать, что после не менее радостной инсталляции, обнаружил поле ввода пароля, который я почему-то не смог подобрать, хотя вводил одно и то же на всем протяжении эксперимента. Поэтому попробовал и графический инсталлятор. Надо сказать, что они абсолютно не отличаются по содержанию, думаю, что ядро у них одно и тоже. Несмотря на немногословность, инсталляция идет достаточно долго, еще и пристает с вопросами типа "еще носители будут или на сетку перейдем?". В этом плане убунта, задающая вопросы до и во время копирования файлов, конечно, рулит. Пнул - поехало, можешь не отвлекаться. При перезагрузке еще раз посмотрел на детско-космические рисунки на рабочем столе и ... вылитая Ubuntu предыдущих версий. Т.е. настолько явно видно, с чего Убунта начинала, что просто диву даешься. Да, шустро все и стабильно, но mama mia, тот же хром, хоть и есть в репозитории, но еще 6й версии... Вроде как можно подключить какой-то репозиторий, чтобы цеплять версии поновее или что-то в этом роде, но тогда разница с Убунтой, думаю, вообще не видна. Разбираться не стал.
Давно хотел попробовать Fedora, версию помню на этот раз, что 15. Надо сказать, что с детищами RH я несколько раз сталкивался и ранее. С Red Hat 3 и пытался приучить себя к Линуксам. Еще с тех пор осталось ощущение, что когда пользуешься rpm-based дистрибутивами, то кто-то тебе наступает на горло. Fedora поставилась быстро и радостно приветствовала сообщением, что Gnome 3 не взлетел, а упал, но будет работать в backtrace. Визуально дистрибутив понравился больше остальных, но и самый сырой дистр из всех, что пробовал. Разочарованно потыкался в пакетный менеджер. Чрезвычайно неудобный поиск. Более того, попытался проапгрейдить пакетики через графику, но она ласково меня послала с сообщением о невозможности что-то там с транзакциями сделать. Пришлось зайти в консольку и yum update сработал без жалоб. Заодно и гном перестал падать на старте. И еще одно разочарование, ни chrome, ни chromium в пакетах не было. Пришлось лезть в инет и тыкать в ссылку "скачать". Но зато сразу скачалось, нашло зависимости и поставилось в принципе без проблем. Плюю на руки, лезу в меню, запускаю и ... выясняется, что у меня SELinux. Но достаточно подробное описание, как дать необходимые права хрому... И хром взвелся. В общем, если вы не боитесь трудностей - неплохой дистр и выглядит неплохо, но суров, собака.
Вернулся к OpenSuse (пробовал раньше). Скачал DVD (4.5Гб, но не упирался особо, чтобы найти CD, которые лежат на поверхности у каждого из предыдущих дистров). Очень нравится мне их хамелеончик, да и в целом уважаю разработчиков дистрибутива, целенаправленно допиливающих неплохой дистрибутив. Ложкой дегтя являются отношения с MS, но идеала не бывает. В общем ставится, ничего примечательного, заводится, взлетает. Из просмотренных дистров это был первый на KDE, хотя он допускает и гнома, но я все ставил по умолчанию, чтобы идти по самой разрабатываемой ветке. Памятуя об уже описанных где-то тут граблях, старался контролировать запуск и работу настроечных программ только в единственном экземпляре. Работает, глюков почти не видно (панелька с виджетами разок потеряла значки), но достаточно тяжело. Чувствуется, что память загажена всякими этими виджетами и прочими красивостями. Бесит менюшка по кнопке "Старт", отображает мало пунктов, куча ветвистых вложений и т.п. хрени, которая была перенята в 2008 винде. Особо не разбирался, потому, что составил свое впечатление о дистрибутиве а-ля винда, где все предусмотрено, но все так же набито, как и в винде. Как и в Fedora менеджер пакетов достаточно неудобен и того же хромиума не было. Но, так же, как в Федоре, кликнул, слилось, поставилось с зависимостями, все красиво. Несмотря на то, что я на 3.5 KDE просидел не один год, к KDE4 я так привыкнуть и не смог. Сверкает, двигается, но шаг в сторону от эргономики к красивостям... Мне нужно работать, а не раскрыв рот смотреть, как окошки расползаются и взрываются.
Из того, что я пробовал не в этот раз могу отметить Linux Mint, неофициальную ветвь Ubuntu, которую я в итоге просто стер, хотя по удобству она, пожалуй, впереди Убунты, но увы, неофициальная и есть задержка с допилом новых версий, да и обновления тугие, десктопную Solaris, где русский язык у меня так и не появился, Мандриву с ее памятным переводом (Finish в конце инсталляции, как Финский), ArchLinux, который я даже не смог поставить, поскольку он втупую не видел только что размеченный им же диск. Но из тех, что описал сейчас пока живы все, если кого-то какие-то конкретные вопросы интересуют - говорите. Лучше поторопиться, образы скоро потрутся по старости.
Какие выводы по итогам исследования сделал: если кому-то буду ставить, то, в зависимости от мощностей машины, что-то из Ubuntu (Lubuntu,Xubuntu,Ubuntu). Более менее вылизанные версии, нормальная руссификация (кстати, не рекомендую включать русский язык в процессе инсталляции, в том же Debian я потом никак не мог переключить раскладку на латиницу), большое количество уже готовых пакетов. Если какая-то подконтрольная машинка рядом - Fedora, возможно, что ее и поставлю себе на нетбук, если вдруг убью Ubuntu на ней. Просто исследовать. Что-то в этом дистре прикольное есть. Не думаю, что долго продержится, хотя кто знает. Для новичков и раздражительных однозначно не рекомендую. Если мощная машинка, т.е. от 4Гб памяти и прочие квады, то можно попробовать openSuse, как хранилище сюрпризов для начинающего. Вряд ли ее буду ставить кому-то, только если рядом, познакомиться поближе, но после Fedora. Вот Debian я для себя оправдать не смог, хотя это ожидаемо.
15.10.2011 23:52
Еще раз предлагаю задавать конкретные вопросы, пока образы дисков с системами живы. Долго не буду использовать - потрутся.
18.10.2011 10:04
Вчера попинал дистрибутивы еще раз. На этот раз вопрос был в возможностях руссификации интерфейса. Как-то забыл про это, поскольку ненавижу русский в интерфейсе страшно. Жертвами были openSuse и Fedora. Что можно сказать... Во-первых, я их еще и обновил попутно. Зюзя обновляется дико медленно. Зеркала для скачки больше нескольких килобайт не выдавали. Допускаю, что где-то есть более шустрое зеркало. И все же, слишком она тормозная :( Куда ресурсы деваются - не знаю, то ли в KDE уходят, то ли внутри сервисов лишних позапущено. Но руссификация вполне терпимая, хотя меню продолжало бесить :) Что касается Fedora, то замечательно все обновилось, но русские шрифты... Ужас какой-то в стиле "мои глаза!". Можно, наверное, поменять, взять тот же свободный шрифт Ubuntu, но первое впечатление было "фууу"... Приблизительно, как в первый раз увидел tkabber.
13.12.2011 16:58
redhat подобные системы стабильнее при обновлении. Деба больше русскоязычной поддержки. Чаще встречается. Более понятная работа с установкой пакетов(имхо). И мой выбор все даки дебиан.

Добавлено через 10 минут 53 секунды
Кстати проблема в дебе была связана(скорее всего) с включением кирилицы при установке. Там был забавный косяк что при установке вводишь пароль там латиница, а когда установил по умолчанию встает русский, а английского нет. Вот и выдает что введен неправильный пароль )))
13.12.2011 17:33
не... с кириллицей я уже давно обжегся... больше не пробую даже...
14.12.2011 14:44
меня вот всегда смущала фраза "дистр еще слегка сыроват" которую применяют практически к каждому из дистрибутивов линукса. Просто интересно в какой момент они выходят из этой стадии? Можно это как-нибудь определить? А то выпускают дистрибы "сыроватыми" и сразу новые давай лепить, которые в свою очередь тоже не очень-то пропекают. Есть какой-нибудь дистриб где исправлению косяков отдается больший приоритет чем внедрению новомодных свистелок-шумелок?
14.12.2011 14:55
Пропеченный, это однозначно Debian. Только не всегда хочется сидеть на чем-то старом. Ты бы хотел сейчас использовать какой-нибудь 5й Firefox? А есть и более необходимые плюшки...
28.02.2012 09:40
Захотелось избавиться от сборки софта, а заодно подсесть на, как говорится "ъ-ентерпрайз", т.е. чтобы не ждать пакетов и заодно чтобы уже побольше было собрано и настроено, а так же приблизиться к дистрибутиву, под который легко будет ставить Oracle. Т.е. попробовал CentOS. Если честно, была уверенность, что десктоп я однозначно переведу под этот дистрибутив сразу, как куплю себе винт (все хочу соскочить на ext4 с reiser). Но не все так просто... :( Несмотря на то, что федоры и прочие редхаты в вики заявлены, как имеющие один из самых больших репозиториев, в итоге это оборачивается децентрализованностью репозиториев. Т.е. в штатном нет практически ничего. Надо искать rpm самостоятельно и его ставить. После чего да, можно обновляться. Только вот для chromium, например, rpm сразу не нашелся. Да и вариант с тем, что можно схватить неправильное зеркало не радует. Учитывая, что система явно просит чистки от всяческого мусора и для работы с опциями ядра придется ставить исходники и т.п. бубен потребуется, в общем, мой выбор пока Gentoo, где практически сразу находишь, что тебе нужно, набирая emerge. Хотя для Oracle все же взял бы CentOS.
29.02.2012 12:26
Юзаю Ubuntu, нравится всем.
29.02.2012 17:46
Цитата:
OlegON ЗТ.е. попробовал CentOS. Если честно, была уверенность, что десктоп я однозначно переведу под этот дистрибутив сразу, как куплю себе винт (все хочу соскочить на ext4 с reiser).
Странный выбор конечно. CentOS по опыту использования для десктопа не очень годится, хотя и под сервер особо не канает.
По моему опыту для сервера лучше ставить Slackware (лучше наверное только FreeBSD), а для десктопа - Linux Mint (переводили офис с винды на линукс - пользователи единогласно признали Mint самым удобным).
Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.