сидел пил чай в бухии. девчёнки подняли тему негативного влияния компьютерных мониторов на зрение. обе сидят в очках, я их вообще никогда не носил. в определённом возврасте начал замечать, что на расстоянии видимость ухудшается. крупные объекты вижу, могу различать форму, цвет и т.д., а вот детали теряются. принял ухудшение зрения как данность, от которой никуда не деться. идя по улице, стараюсь не смотреть на людей, т.к. метров с 10 я не различаю их лица, а ближе как-то неудобно на человека пялиться. так и хожу, слепошарый, знакомые обижаются, что не здороваюсь. где-то ранее читал, что одев очки, можно поставить крест на зрении, типа, обратно оно не восстановится и, даже, ухудшается быстрее. девки грят, что если далеко не видишь и одеваешь очки, якобы, зрение восстанавливается. ради прикола, дали мне очки буха, которая, как и я, далеко плохо видит. одел и пророс! это как со старого, севшего ЭЛТ монитора на новый пересесть или сравнивать картинку с дешёвой мыльницу и дорогой зеркалки. в очках я легко прочитал надписи на магазинах, которые я без очков просто ваще не вижу, от обилия оттенков цвета аж в глазах зарябило. мир как буд-то перевернулся, настолько детализированной графики я давно не видел, во всяком случае, не помню этого.
кто знает тему, скажите, реально зрение восстанавливается, если очки одеть? или лучше даже не пробовать и оставить всё как есть, пусть и жизнь не такая яркая, зато зеньки не сломаются окончательно.