ПРИЧИНА - почему это ХОЧУ СДЕЛАТЬ! Найти, зафиксировать реальную, вескую причину.
МЕЧТА – для достижения, которой необходимо определить цели, а путь к достижению цели разбивается на задачи.
ЖАЖДА – непреодолимое желание добиться мечты. Только она ведёт вперёд!
Соревнование только С САМИМ СОБОЙ – Я не пытаюсь танцевать лучше других. Я пытаюсь танцевать лучше себя. (с) М. Барышников. Другие люди и обстоятельства не должны тревожить. Сравнение себя и своих дел с достижением других может демотивировать.
Концентрировать свои мысли и действия лишь НА СЛЕДУЩЕМ ШАГЕ к достижению мечты. Прошлое закончилось и его не вернуть – ЗАБЫТЬ О НЁМ!
ОТПУСТИТЬ ПРОШЛОЕ. Закончив день забыть о нём. Всё, что можно было сделать – уже сделал. Мои ошибки уже в прошлом! Сегодня новый день и НОВЫЙ ШАНС!
Запомни - привычку можно выработать всего за 21 день!
Способы/приёмы для самомотивации:
ХОЧУ!!! – Во всех мыслях, планах, разговоре заменять слова - паразиты (надо, должен, необходимо) словом ХОЧУ. Всегда и везде, что бы ХОЧУ ушло в «подкорку». Заменяя «паразита» на ХОЧУ – улыбнуться и настроиться на позитив.
ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ … - Проблемка? - Забыть оправдания для слабаков «потому, что». Подумать и заменить эту фразу - паразит на «ДЛЯ ТОГО, ЧТО-БЫ» и описать предполагаемые действия для достижения цели.
Если сложно, то "кнуты" и "пряники" для самомотивации:
«Пряники» для самомотивации:
Плакат – «карта мечты». Картинки, умные афоризмы, успехи. Постоянно обновлять, что бы не «приелся». ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ ЦЕЛЬ!
Предмет «от противного». Поместить перед глазами предмет или изображение того, от чего «ушел» и искренне не хочу возвращаться.
Вести дневник – список (микро)задач (опи-сание, сроки, результат), периодически перечитывать его и обновлять. Реальная самооценка.
«Кнуты» для самомотивации:
ЕСЛИ – Описание цели «если не сделаю ****, то случиться нечто ужасное ****.
Стремление «К» - Описание цели «сделав **** я достигну **** (невероятных вершин).
Домоклов меч. Растрепать всем о своей цели, похвалиться ею – потом будет стыдно, если не достигнуть цели… «люди добрые» - напомнят!
Оценить цель в деньгах. Результат стоит ****, если сделаю ****, то заработаю, не сделав потеряю кровные ****.
Взять себя «на слабо».
Залезть в «долговую яму». Взять кредит, купить годовой абонемент, подписать договор с жесткими обязательствами.
P.S. Будет интересно - закончу небольшим набором рекомендаций..