[ОТВЕТИТЬ]
21.11.2011 09:36
OlegON
 
Волей судьбы попал я на этот раз в Питер. Собственно говоря, был я тут множество раз. В том числе и на открытии магазина. В отличие от сервисплюсовских командировок, я на этот раз выбирал все самостоятельно (как и в Новосибирске), поэтому выбрал "Красную стрелу", проверенную временем и, чтобы попасть обратно побыстрее, обратно поеду на "Сапсане". Учитывая удаленность аэропортов, смысла летать из Москвы в Питер никакого. Что огорчает, что вменяемые поезда выходят из Москвы практически в полночь, пока проводница потормошит, пока журнал почитаешь, для деловой поездки главное - выспаться. "Стрела" порадовала возможностью прокатиться в вагоне нового типа (хотя, как помню, эти вагоны в "Стреле" уже все 2000е были, давно ездил в них). Отличаются от обычных овальными иллюминаторами тамбура. Что было неожиданностью: индикаторы занятости туалета в купе, несмотря на указующие в разные стороны стрелки, в сторону проводника туалета нет, оба находятся в конце вагона. Биотуалеты, нет необходимости ждать, пока поезд проедет крупные станции, но другая беда, они часто ломаются или забиваются, в общем, только привычка скатываться с полки к туалету по утреннему стуку проводника дала возможность избежать длиннющей очереди в единственный уцелевший. В купе нет родных сердцу тумблеров-переключателей света, какие-то полусенсорные клавиши. Свет, температура и, как понял - вызов проводника. Полка у меня была нижняя, что обеспечило возможность нормально позавтракать с утра (дают какой-то кулек с двумя маленькими булочками, упаковкой колбасы и рыбы, называемый почему-то завтраком), но озадачило отсутствием белья. Т.е. сижу, читаю, жду проводницу, которая принесет белье в пакетиках, ан нет... Все оказалось проще. Нижняя полка откидывается (со стороны выхода, за спинкой, есть нечто круглое, на что нужно достаточно сильно надавить и потянуть на себя полку), а за ней, прикрученное чем-то вроде "паука", уже застеленная кровать. Судя по состоянию спинки - не только я был озадачен тем, как ее откидывать. Инструкции или хотя бы надписи "жми тут" не было. Сам вагон очень тихий, хотя полки зверски жесткие (матрасы вымерли) или я просто отвык уже. Из окна малость поддувает, но в целом можно достаточно комфортно подрыхнуть, если сосед храпеть не будет.
Питер встретил теменью и температурой в -8. А в метро, ура, жетончики! Вертикальных поручней нет :)
Поразили уменьшенные масштабы. Невольно примеряешь расстояния по количеству домов, так вот в Москве дома значительно больше, а тут топтоп и уже как-то пришел... Озадачили глухие подворотни... Заходишь, арка чуть выше твоего роста, колодцы-дворы, топаешь, топаешь, бам - закрытые ворота... Т.е. идти по направлению просто не получается... Гостиницы, как я понял, в большинстве своем - переделанные обычные дома с квартирами...
21.11.2011 11:53
grannie
 
Цитата:
OlegON Поразили уменьшенные масштабы. Невольно примеряешь расстояния по количеству домов, так вот в Москве дома значительно больше, а тут топтоп и уже как-то пришел...
Вообще-то, по площади Питер даже больше Москвы, что при меньшем населении должно по идее привести к обратному. Просто земля в центре ещё с 18-го века была дорогущей, потому в центре - и участки под дома маленькие, и дома друг на дружке висят, и дворы-колодцы по той же причине.

Цитата:
OlegON А в метро, ура, жетончики!
Подозреваю, что последние месяцы. Всё идёт к тому, что всех и вся переведут на карты.
21.11.2011 18:16
Pyatak
 
Какими судьбами к нам? На отдых (в чем сомневаюсь) или по работе/делам?
21.11.2011 19:35
OlegON
 
Второе :) Кстати, а что у вас из забегаловок, чтобы вкусно и недорого? Макдональдс не интересует, сегодня вот порекомендовали Manhattan, я тут недалеко ошиваюсь, пойду пожую через полчаса, если не наркопритон и не обдирают... Это недалеко от Пешеходного моста через Фонтанку. м. Пушкинская или м. Сенная. Сегодня не живой, а завтра пойду после 17-00 куда-нибудь в сторону Исаакиевского, наверное... Сколько был в городе, а не помню ничего, все время на бегу...
21.11.2011 21:36
bob
 
Цитата:
OlegON Второе :) Кстати, а что у вас из забегаловок, чтобы вкусно и недорого? Макдональдс не интересует, сегодня вот порекомендовали Manhattan, я тут недалеко ошиваюсь, пойду пожую через полчаса, если не наркопритон и не обдирают... Это недалеко от Пешеходного моста через Фонтанку. м. Пушкинская или м. Сенная. Сегодня не живой, а завтра пойду после 17-00 куда-нибудь в сторону Исаакиевского, наверное... Сколько был в городе, а не помню ничего, все время на бегу...
Рекомендую "Фрикадельки" между Невским проспектом и Спасом на крови по каналу Грибоедова, по правой стороне от Невского. Самая демократичная и дешевая кафешка. И вкусно. Недавно там питался. И дите сейчас по выходным постоянно туда ходит полакомиться. Где-то по Гороховой, недалеко от Исаакиевского собора есть столовая (так и называется по вывеске). тоже ничего кормят вроде.
21.11.2011 21:41
bob
 
Столовая на перекрестке Наб МОйки и Гороховой, по-моему
22.11.2011 09:18
Pyatak
 
Если не лень, можно доехать до м.Василеостровской (это одна станция от Невского), там, как выйдешь из метро, сразу есть улица (6-я линия), её сделали пешеходной, кафешек на любой вкус и цвет :)
22.11.2011 11:50
OlegON
 
Вчера, получается, не дошел до той столовой на Мойке. Может, сегодня доберусь. Манхеттен работает до 17 (еда), вчера туда не попал. Зато попал в пивбар "Король пива" (не вспомню, как по немецки) на Гороховой, недешево, но вкусно. Пиво не пробовал. Не люблю.
На метро ездить поесть без компании, это вообще перебор по моему :)
23.11.2011 09:32
OlegON
 
В общем, есть что дополнить :) Протопал по Невскому от Сенной в сторону Гороховой, попалось несколько столовых. В Москве я их не видел ни одной, хотя допускаю, что просто не был голодным. Был в какой-то, с белой вывеской, сразу за пересечением с Гороховой, ценник не щадящий, две отбивные, компот и салат обошлись в 430 р., но по сравнением с ресторанчиком так же сытно и сильно дешевле.
Теперь о впечатлениях по городу. Ходить, конечно, никуда не ходил. Заканчиваю дела уже в темноте, да и погода не располагает, сыро... Что еще бросилось в глаза, за счет компактности площадей и, наверное, вето на перестройку фасадов, очень трудно догадаться о назначении зданий. Очень удивили садики. Все "встроенные". Я как-то привык, что детский сад - это небольшое здание с верандами для прогулок. Тут - просто дом, с домофоном, заходят с детьми по ключу. Где дети гуляют - не догадываюсь.
Отзыв о гостинице "Камея". Вообще создалось впечатление, что все гостиницы в центре так же переделанные дома. Т.е. специализации застройки вообще нет. Это не ругательство, просто факт. Так же и эта гостиница. Сначала поразил душ с дыркой в полу, давно не видел, где-то в Киеве в последний раз, в 2005м. Но тепло. И душно :( Приходится периодически открывать окно. Все достаточно чисто и сытный завтрак (шведский стол). Есть вайфай на 4/1МБит. Немного допекли розетки, они только у окна, поэтому поза перед заряжающимся буком достаточно камасутрическая. Телевизор ламповый, не включал ни разу... С персоналом не общался с заезда :) С понедельника живу, вчера номер убирали... В общем, учитывая, что хожу до Ефимова, идти минут 15, быстро, красота...
Порадовал пешеходный мостик через Фонтанку. Деревянное нечто, на деревянных подставках. В минусовую температуру покрывается инеем и немного скользит :) Ходить по нему перестал. Рядом мост Гороховой... Что еще удивило - полное отсутствие стрелок на светофорах. Т.е. загорается зеленый и водитель, поворачивающий, например, направо, во все глаза смотрит, чтобы не переехать пешеходов, идущих на свой отдельный зеленый.
23.11.2011 15:20
twix
 
Цитата:
OlegON Был в какой-то, с белой вывеской, сразу за пересечением с Гороховой, ценник не щадящий, две отбивные, компот и салат обошлись в 430 р., но по сравнением с ресторанчиком так же сытно и сильно дешевле.
охренеть демократично... я сегодня пообедал на 147 рублей: салатик из капустки, соляночка, мясо по-мексикански, картофельная запеканка и компот. объелся.
Цитата:
OlegON Очень удивили садики. Все "встроенные". Я как-то привык, что детский сад - это небольшое здание с верандами для прогулок. Тут - просто дом, с домофоном, заходят с детьми по ключу. Где дети гуляют - не догадываюсь.
рядом с нашим домом был такой же садик (теперь там будтикЪ :bo_mini:). гуляли во дворе дома, где была отгороженная забором территория с верандами, домиками, песочницами и прачечной. теперь от всего этого остались только воспоминания и незаконно вырытый котлован.
Цитата:
OlegON Что еще удивило - полное отсутствие стрелок на светофорах. Т.е. загорается зеленый и водитель, поворачивающий, например, направо, во все глаза смотрит, чтобы не переехать пешеходов, идущих на свой отдельный зеленый.
у нас на большей части светофоров так, и все довольны. диодные светофоры стали ставить относительно недавно, и только на самых оживленных перекрестках. вы там, в нерезиновой, видимо, совсем расслабились.
24.11.2011 13:26
bob
 
Демократично и дешево достаточно - это я при Фрикадельки говорил. Ну для Питера, конечно. Ну 150-200 руб там ели.
24.11.2011 18:40
Pyatak
 
Ребята, не забываем, что это самый центр Петербурга. Эти улицы и расположение домов на них формировались еще во времена Петра. Сейчас они представляют историческую и культурную ценность и ни кто тут кардинально перестраивать ни чего не даст. И садики и школы есть обычные привычные. И кафешки с базнес-ланчами за 150~200 рублей. Но не в самом центре.
24.11.2011 19:50
OlegON
 
Обломал меня Питер сегодня... Хотел до Исаакиевского дойти, да подарки близким посмотреть... Льет, как из ведра, да еще и ветер... Сижу в номере, тьфу...
24.11.2011 19:59
bob
 
Цитата:
OlegON Обломал меня Питер сегодня... Хотел до Исаакиевского дойти, да подарки близким посмотреть... Льет, как из ведра, да еще и ветер... Сижу в номере, тьфу...
Я, когда в конце августа там был, раза 3 промок до нитки. Зонтик не взял - думал, ну дождичек будет небольшой - не страшно. Фиг там.
25.11.2011 13:15
grannie
 
И это ещё у нас ноябрь достаточно сухой выдался.... Чаще всё-таки как закладывает с начала октября - так до морозов и поливает\моросит
26.11.2011 10:34
OlegON
 
Ну, что, вот и закончилась командировка. Что из замеченного еще не написал: в метро, в отличие от мск, следующую станцию объявляют при прибытии, а не перед закрытием дверей. Что еще удобно - номерные линии (а не ничего не говорящие даже большинству москвичей калужско-рижские и калининские наименования, все называют их по цвету на схеме метро). В метро попал в час пик, давка и духота чудовищные, очереди на вход даже на улице (это про м. Садовая в 17-30 речь). В вагоне толчея. Кстати, аналогичная давка стабильно при переходе улиц. И в целом ситуация с транспортом просто адская, либо я давно не был в центре Москвы в час пик, либо это что-то особенное было, но застопорившиеся машины, давка в метро, в общем, создается впечатление, что плотность населения, как в Китае. И, что пропало - медлительность. Все бегут, как и в Москве. А еще лет 6 назад была разница, которая бросалась в глаза.
Что еще огорчило, обшарпанные дома с обилием граффити на парадных фасадах. Во дворах есть конкретно так старые дома, которые, наверное, не дают ремонтировать за счет их историзма, отбитые куски кирпича, ободранный фундамент. После столовки в поисках подарков забрел в какой-то вообще кавказский квартал, так и вообще подворотни Тбилиси вспомнил. Но это-то не восточная безалаберность с лачугами, а культурная столица!
Поезд №165 "Сапсан".
Не могу не написать отзыв про этот поезд. Если честно, готовился к поездке, как аттракциону. Не знаю, наверное, отзывы в интернете настроили, хотя сам на таких скоростях ездил на машине, но ждал вжимания в кресло и прочих атрибутов высоких скоростей. Ничего подобного. Стартует плавно, едет быстро, не укачивает, как писали. Остаточных явлений, как опять же писали, что шатает потом, нет. В общем, обычный поезд, мог бы и побыстрее ехать. Но это, забегая вперед. Первое впечатление поднимает настроение, действительно похож на космолет. Поезд, естественно, не единственный (как я понял, состав сняли с нижегородского направления), при подъезде к Москве видел еще состав на запасном пути. В вагоне не холодно, от окна не дует (сидел у окна в 8 вагоне). Столик удобен, хотя завален сначала рекламной продукцией, но оная благополучно отправляется на верхнюю полку, туда же закидывается куртка, поскольку вешалкам на выходе доверия как-то нет. В вагон, как в обычный, пускаются провожающие, которых выгоняют за 5 минут до отправления. Т.е. билеты проверяются дважды. Сканером на входе и потом отрывается листик уже в пути, как в обычном поезде. На входе с билетом поголовно требуется паспорт, хотя сопровождающие входят без паспортов и билетов, еще и темень, бред. В дороге раздают наушники, можно посмотреть бесплатно пару фильмов (показывали "Формулу любви" и какую-то импортную комедию), я не смотрел. Есть WiFi, у меня он был вполне себе стабильный по сигналу, НО, как я понял, наружу идет GPRS, т.е. связи нет почти всю дорогу, а когда есть - отчаянно тупит. Фильтрация происходит следующим образом. Попадаете любым браузером на любой http (не https) сайт, после чего происходит редирект на страницу точки доступа РЖД, где надо нажать кнопку Login. После этого ваш MAC записывается в разрешения этой точки, как я понял. Мне уже у Москвы удалось выйти на SSH минуты на три, пинги не проходят. В общем, интернета нет. Зато есть кабинка биотуалета. Из двух, как обычно, работала только одна. Внутри малюсенькие и как-то странно работает слив. Зато есть :)
На этом заканчиваю. Из самых сильных впечатлений - количество народа, давка, погода и обшарпанные дома. Извините, петербуржцы, если обидел в патриотических чувствах.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.