Волей судьбы попал я на этот раз в Питер. Собственно говоря, был я тут множество раз. В том числе и на открытии магазина. В отличие от сервисплюсовских командировок, я на этот раз выбирал все самостоятельно (как и в Новосибирске), поэтому выбрал "Красную стрелу", проверенную временем и, чтобы попасть обратно побыстрее, обратно поеду на "Сапсане". Учитывая удаленность аэропортов, смысла летать из Москвы в Питер никакого. Что огорчает, что вменяемые поезда выходят из Москвы практически в полночь, пока проводница потормошит, пока журнал почитаешь, для деловой поездки главное - выспаться. "Стрела" порадовала возможностью прокатиться в вагоне нового типа (хотя, как помню, эти вагоны в "Стреле" уже все 2000е были, давно ездил в них). Отличаются от обычных овальными иллюминаторами тамбура. Что было неожиданностью: индикаторы занятости туалета в купе, несмотря на указующие в разные стороны стрелки, в сторону проводника туалета нет, оба находятся в конце вагона. Биотуалеты, нет необходимости ждать, пока поезд проедет крупные станции, но другая беда, они часто ломаются или забиваются, в общем, только привычка скатываться с полки к туалету по утреннему стуку проводника дала возможность избежать длиннющей очереди в единственный уцелевший. В купе нет родных сердцу тумблеров-переключателей света, какие-то полусенсорные клавиши. Свет, температура и, как понял - вызов проводника. Полка у меня была нижняя, что обеспечило возможность нормально позавтракать с утра (дают какой-то кулек с двумя маленькими булочками, упаковкой колбасы и рыбы, называемый почему-то завтраком), но озадачило отсутствием белья. Т.е. сижу, читаю, жду проводницу, которая принесет белье в пакетиках, ан нет... Все оказалось проще. Нижняя полка откидывается (со стороны выхода, за спинкой, есть нечто круглое, на что нужно достаточно сильно надавить и потянуть на себя полку), а за ней, прикрученное чем-то вроде "паука", уже застеленная кровать. Судя по состоянию спинки - не только я был озадачен тем, как ее откидывать. Инструкции или хотя бы надписи "жми тут" не было. Сам вагон очень тихий, хотя полки зверски жесткие (матрасы вымерли) или я просто отвык уже. Из окна малость поддувает, но в целом можно достаточно комфортно подрыхнуть, если сосед храпеть не будет.
Питер встретил теменью и температурой в -8. А в метро, ура, жетончики! Вертикальных поручней нет :)
Поразили уменьшенные масштабы. Невольно примеряешь расстояния по количеству домов, так вот в Москве дома значительно больше, а тут топтоп и уже как-то пришел... Озадачили глухие подворотни... Заходишь, арка чуть выше твоего роста, колодцы-дворы, топаешь, топаешь, бам - закрытые ворота... Т.е. идти по направлению просто не получается... Гостиницы, как я понял, в большинстве своем - переделанные обычные дома с квартирами...