В общем, миграция состоялась, правда принудительная (по отношению ко мне).
Обновил железо, "коре 2 дуо" заменил на "и5" (соответственно, вместе с материнской платой и памятью), остальное железо осталось тем же. А моя "гента" не загрузилось, ругнулась на то, что не смогла перемонтировать корневую файловую систему в "read/write". Думаю хорошо, загрузился с "минимал-инсталл", "прочрутился" в свою систему, а там почти на все команды результат один: segmentation fault. Вышел, вместе с dev и proc еще и папку lib с "лайв-сиди" примонтировал в свою систему, опять прочрутился, всё работает. Вышел, отмонтировал lib, скопировал всё из lib c "лайв-сиди" в lib своей системы. Прочрутился, опять segmentation fault. Разбираться небыло времени, поверхностный "гуглешь" результатов недал, решил что быстрее будет поставить заново. В общем, сохранил etc и home, отформатировал, поставил "генту", home просто восставновил, а к etc переодически обращался, восставнавливая некоторые настройки. Потом выяснилось, что в папке var прятался диск одной из моих виртуальных машин из VirtualBox, но это не велика потеря. Так что будьте внимательны.