[ОТВЕТИТЬ]
25.11.2011 18:45
shadow
 
Суть: при использовании Супермага подразумевается бухучет в закупочных ценах (в себестоимости) (или у кого-то по другому?). Пришли люди из налоговой и начали проверять НДС в расходных джокументах (по приходным вопросов естественно быть не может). Так вот, если смотреть товарный отчет, то в бухучет попадает сумма себестоимости по документу. А вот в первичных документах этого естественно нет. И что мы должны показать проверяющим органам?
Пример: Списываем товар расходной накладной в розничных ценах, в себестоимости сумма дургая. Что показать налоговикам? 2-й пример. Перемещение товара. Товар который к нам попал на РЦ уже начинает считаться без НДС (с точки зрения бухгалтеров), а в перемещениях он идет с НДС. У бухов он уже без НДС. Поднимаем первичный документ -там вооще ни слова про НДС. Вопрос проверяющих -с какого перепуга вы берете к учету именно эту сумму, если в первичке большая? Ну как то так.
Кто как делает?
26.11.2011 05:28
whitewizard
 
Так а вообще предприяте на НДС? Или у вас не сколько организаций с разным налогообложением?

Если налоговая проверяет НДС, значит предприяте на общей системе, но тогда почему на РЦ товар уже без налогов?
27.11.2011 15:29
Mtirt
 
Цитата:
whitewizard Если налоговая проверяет НДС, значит предприяте на общей системе, но тогда почему на РЦ товар уже без налогов?
Это то как раз нормально. В учете у бухгалтеров всё должно числиться без НДС, при учете по себестоимости.
27.11.2011 15:31
Mtirt
 
Цитата:
shadow Суть: при использовании Супермага подразумевается бухучет в закупочных ценах (в себестоимости) (или у кого-то по другому?). Пришли люди из налоговой и начали проверять НДС в расходных джокументах (по приходным вопросов естественно быть не может). Так вот, если смотреть товарный отчет, то в бухучет попадает сумма себестоимости по документу. А вот в первичных документах этого естественно нет. И что мы должны показать проверяющим органам?
Пример: Списываем товар расходной накладной в розничных ценах, в себестоимости сумма дургая. Что показать налоговикам? 2-й пример. Перемещение товара. Товар который к нам попал на РЦ уже начинает считаться без НДС (с точки зрения бухгалтеров), а в перемещениях он идет с НДС. У бухов он уже без НДС. Поднимаем первичный документ -там вооще ни слова про НДС. Вопрос проверяющих -с какого перепуга вы берете к учету именно эту сумму, если в первичке большая? Ну как то так.
Кто как делает?
А откуда налоговики взяли, что в расходной накладной должна быть себестоимость?
Там цена реализации. Никакого отношения к себестоимости не имеющая.
28.11.2011 10:25
shadow
 
ну давайте еще раз пройдемся по проблеме. у нас предприятие одно и неделимое с РЦ и магазинами на общем режиме налоообложения.
давайте разобьем проблему на 2 ветки.
1. Товар перемещается с РЦ в магазин. в бухучете он уже без НДС, а в первичных документах (в накладной на перемещение) он отображается с НДС(причем он не вывделен ,там прсото сумма идет). получается несоответствие проводок бухучета с самим документом. А как у вас? или как это объяснять проверяющим?
2. Списание товара. Проводится в розничных ценах. А проводки по бухучету -в закупочных (в себестоимости). Получается, что акт на списание товара в первичном виде не сооттветствует проводкам. Как это объяснять проверяющим? Чем доказывать? А как у вас?


опять теже грабли -в бухучете он без ндс в первичке -с НДС
28.11.2011 10:27
Mtirt
 
1. У меня в накладной на перемещение вообще цены не указаны.
2. А в списании - себестоимость.
28.11.2011 12:55
shadow
 
Цитата:
Mtirt 1. У меня в накладной на перемещение вообще цены не указаны.
2. А в списании - себестоимость.
1. что вооще в первичном документе нет цен? чудеса... хотя вроде не противоречит ничему
2. Откуда может быть в списание себестоимость, если товар пришел со склада. Магазин не знает себестоимость этого товара. Откуда вы ее берете в магазине?
Или как-то все хитро выстроено?

мы списываем по розничной цене, а себестоимость там сама по себе считается, вот ее и берут бухи. отсюда и родиллась проблема с несоответсвием.
28.11.2011 12:58
Mtirt
 
Цитата:
shadow 2. Откуда может быть в списание себестоимость, если товар пришел со склада. Магазин не знает себестоимость этого товара. Откуда вы ее берете в магазине?
Или как-то все хитро выстроено?
А не списываем мы такие товары в магазине. Возвращаем на РЦ и списываем на РЦ, где цены есть.
16.01.2012 14:56
shadow
 
хочу реанимировать эту тему, потому как вообще запутался.
я определился с глобальным вопросом, котрый у нас так нерешен и остался.
Принцип конечно остается прежним что и в шапке, но хочется предельной прозрачности.

1.Супермаг - это априори бухчет в ЗАКУПОЧНЫХ ценах? или есть какие-то альтернативы вести бухучет в розничных? кто так делает?
2. Преположим, что сУпермаг -только закупочная цена.
следовательно, что бы было все ОК между торговой ситемой и бухучетом, надо чтобы:

а) В приходе -все сумы совпадают (ну ясно что приход равен себестоимости).
б) в возврате -тоже все гладко
в) списание. мы списываем в розничных (а правильно ли это?!!!). первичный документ не равен проводке бухучета (в себестоимости естественно). так как надо, а? В себестоимости?
г) Инвентаризация. она проводистя в рознице (а правильно ли это?!!!). первичный документ не равен проводке бухучета (в себестоимости естественно). так как надо,а?
ж) перемещение. в каких ценах должно быть? ну я услышал мнение ,что может быт ьи буз цен вооще, хотя это ж тоже вроде как первичный документ...

К инвентаризации и списанию у меня есть вот какие мысли. может и вправду мы неправильно в рознице списываем? Ведь получается ,что если мы списываем товар или недостачу в рознице ,мы списываем ее с прибылью? и эта сумма на доходость влияет? а?
а если обнаруживаем в ревизию опять же в розницу -тогда получается воще без дохода?
ну так? или не так?

ну игравный вопрос к ощественнсти: как у вас все это устроено ,что я описал?
Я тут с Тверью поддерживаю теплые отношния ,говорят что они в рознице ведут бухучет..думаю может посмотреть съездить в гости, как это у них получается.
16.01.2012 15:01
Dim
 
списание более правильно делать в закупочных ценах... по поводу инвентаризации - у нас в свое время хозяин сказал так... недостача магазина - вина магазина... почему я должен терять свою прибыль, если проводить ревизию в закупочных ценах. поэтому по бухучету проводка идет в закупочных ценах, а разницу между розницей и закупом относят на зарплату сотрудников...
16.01.2012 15:13
akonev
 
списываем в закупе.

инвентаризации:
сличительная - в рознице, для получения суммы к взысканию.
накладные по сличительной для исправления остатков - в закупе.
16.01.2012 15:14
Dim
 
Цитата:
Andrew_Konev списываем в закупе.

инвентаризации:
сличительная - в рознице, для получения суммы к взысканию.
накладные по сличительной для исправления остатков - в закупе.
у нас также
16.01.2012 15:23
Mtirt
 
1. Учет в розничных в современной торговле - извращение, сравнимое с педофилией. Если у Белорусов это закреплено юридически, то нам то зачем этот геморрой нужен? С актами переоценки, исполняемыми только тогда, когда не работают кассы (а по-другому нормально не получится, ни в каком ПО), с невозможностью применить корректно половину скидок.

2. Есть два понятия: документооборот и собственно бухгалтерский учет.
В первом - цифры, определяемые учетной политикой и положениями о всяких документах, во втором - результаты расчета по некоторым алгоритмам, связанным с учетом.
исходя из этого:
а) могут и не совпадать, в зависимости от того, как учитываются издержки и услуги, например транспортные расходы. Их можно и по стоимости размазать, а можно провести отдельно.
б) почему гладко? С точки зрения Гражданского Кодекса, есть два вида возврата. Возврат, как претензия, по качественным показателям. Скорее всего в бух.учете оформляется как сторно поставки. Должен быть точно равен той партии, из которой была поставка. Возврат, как обратный выкуп. К этому относится, например, возврат просроченного товара. Обычная операция реализации. Сумма в документе определяется соглашением сторон и не связана с себестоимостью. Я встречала с договорах, когда поставщик брал возврат за 50% стоимости.
в) Списание должно и в документах и в учете проходить по себестоимости. Здесь особо расхождений в законодательстве нет.
г) Законодательство допускает проведение инвентаризации в учетных ценах. Проводки в бух.учете делаются по себестоимости, разница между учетными ценами и себестоимостью относится или на виновных лиц, или на финансовый результат предприятия. Это решает руководитель предприятия в каждом конкретном случае, или закрепляется в приказе об учетной политике.
д) Почему ж) кстати? в ПБУ про оформление перемещений сказано, что указывается "учетная цена". Уточнения, что из себя представляет учетная цена в ПБУ нет. А для учета налогов перемещения роли не играют.
16.01.2012 19:04
shadow
 
благодарю за развернутые ответы. покажу главбуху -почешем репку
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.