Сегодня волей случая пришлось побывать в Центральном Доме Художника, являющемся филиалом Третьяковской галереи. Забегая вперед, отмечу, что был в ЦДХ и раньше, даже когда там еще не было меховой ярмарки. Был и неоднократно в самой Третьяковской галерее. Спасибо Павлу Третьякову за начинание, я был потрясен, впечатлен увиденным настолько, что некоторые фамилии записывал в черновик смски. И уже даже после гардероба, на улице, эмоции просто зашкаливали.
Сначала, для большего впечатления и контраста нам показали работы детей. Видно было, что дети старались. Осенний пейзаж 8-летнего ребенка действительно впечатлил. Еще какой-то школьный рисунок, ошибки в передаче человеческой физиологии и т.п., понятно, человек растет и еще не все детали отмечаются его развивающимся зрением. Но дальше... По возрастающей, с перепадами, картины стали превращаться в нечто напоминающее стену с неравномерно размазанным "вбросом через вентилятор"...
вот это... Почему-то его назвали признанным художником (Виктор Сорокин). Для информации, картина стоит 200000 руб., на мой неискушенный взгляд, это абсолютная мазня, причем, судя по всему, в последний момент художник уронил бутылку выпитого в процессе малярного исступления самогона в банку с серой краской. Моя скромная фантазия не позволяет идентифицировать большинство объектов на картине, хотя пальму я на ней все же увидел. Эта картина - не случайный промах, а именно стиль художника. Только, прошу, не надо про особенности импрессионизма говорить, это именно через вентилятор прилетело.
Очередной признанный художник по имени Арон Бух. Не знаю, откуда он "бух", но для тех, кто не смог идентифицировать объект на ... хм, произведении, это - "Букет в синей вазе". Трудно понять Буха и во многих других его произведениях, но тем не менее люди ходят, тратят время на разглядывание ошметков масляной краски, о чем-то думают, многозначительно потирая подбородок и украдкой читая подписи к картине, пытаясь догадаться, что же это такое.
После того, как я немного отошел от Буха, попалось поделие мастера из Киргизии Тумана Жумабаева. Выше - его с неизвестным мне названием поделие. Судя по всему, это репейник в банке. Чтобы избежать обвинений в национализме, скажу, что некто Миронов Сергей мажет с не меньшим усердием. Но ввиду популярности его тезки в интернете, его мазню мне найти не удалось.
Последним ударом, после которого я ругался даже после выхода на улицу, стало созерцание пика малярного искусства от Щербины-Сибирского.
к сожалению, я не нашел картины этого "гения" с названием "Объект" и еще одной, не запомнил названия, где четыре неровные линии на землистом фоне пересекаются друг с другом. Подделки под арт двухлетнего ребенка, не иначе.
Удивительно, что народ ходит, смотрит... Некоторые даже обсуждают, вроде даже не то, что надо выпить или выкурить, чтобы такое намазюкать... Жертвы моды?