[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
19.01.2012 16:34  
whitewizard
Снятие пароля администратора с системы VideoNet

Система VideoNet 8.x получила достаточно широкое распространение на рынке видеонаблюдения. Она отличается относительно низкой стоимостью, достаточно широким функционалом для обычной системы видеонаблюдения, как и у всех систем видеонаблюдения VideoNet поддерживает разграничение прав доступа к системе. По правам доступа пользователи подразделяются на "Администраторов", "Менеджеров" и "Операторов". Как видно из названия пользователь оператор обладает самыми полными правами доступа к системе, для безопасности все пароли пользователей шифруются и как утверждает корпорация Пентакон сменить утерянный пароль пользователя невозможно.
В нашу организацию обратился заказчик, у которого была установлена система VideoNet, работающая вот уже несколько лет. В системе был настроен автоматический вход пользователя с правами доступа "Оператор". Система была единожды настроена и благополучно работала пока не пришло время поменять конфигурацию(добавить новые камеры и подключить еще один жесткий диск для видеоархива), пароль администратора к великому сожалению был утерян и никто его уже давно не помнил. Выход из сложившейся ситуации был один - удалить полностью систему, и настроить ее заново. Конечно это не сложно, если в систему подключены пара камер и пара микрофонов, которые настроить заново не составляет труда, в нашем случае все было иначе.
Система обслуживала больше 30 камер, часть из них была оснащена оборудованием телеметрии, также были подключены охранные шлейфы, видеоархив хранился на пяти жестких дисках. В зависимости от охранного приоритета каждой камере было настроено свое качество сжатия видеопотока, детекторы движения представляли собой выделенные зоны. Камеры оснащенные телеметрией имели собственные предустановки обхода периметра. Как видите настройка системы заново представляла бы собой очень трудоемкий процесс.
Нашими специалистами был разработан метод смены пароля администратора системы видеонаблюдения VideoNet. Итак приступим.

Что нам понадобится:
Чистый компьютер, можно даже без плат видеозахвата.
Флешка со свободным местом, буквально 20 - 30 мб.
Время.
Желание.

Шаг первый. Подготовка.
Заходим в реестр и ищем следующую ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PENTACON\VideoNet\
Экспортируем ее в файл под название videonet_8_backup.reg - если что-то пойдет не так
Экспортируем ее еще раз в файл под название videonet_8_modified.reg - с этой веткой мы и будем работать
Ставим VideoNet на другой компьютер
Во время установки VideoNet попросит Вас вставить USB-ключ защиты, дергаем ключ из рабочей системы и вставляем его в нашу тестовую машину.
После установки драйверов на ключ, система установиться на Ваш компьютер
Производим первоначальное конфигурирование системы, выбираем конфигурацию одиночный компьютер, задаем пароль "Администратора", применяем настройки.
Запоминаем пароль "Администратора" и выключаем систему
Заходим в реестр на тестовой машине и ищем следующую ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PENTACON\VideoNet\8.0\SysConfig\NetworkConfig\Идентификатор тестовой системы\
Ищем в этой ветке ветку с название "Access" именно в ней храниться список пользователей и паролей, экспортируем ее в файл под название videonet_access.reg
Но рано радоваться если эту ветку сейчас загрузить в рабочую систему ничего не произойдет, пароль зашифрован.
Исходя из полученного опыта можно предположить, что структура пользователей и паролей шифруется при помощи ключа, вероятнее всего этим ключем и служит Идентификатор тестовой системы. Следовательно пароли на рабочей машине тоже зашифрованы при помощи другого Идентификатор рабочей системы. Как же быть?

Шаг второй.

Копируем файл videonet_access.reg (при помощи той самой флешки :) ) на рабочий компьютер.
Открываем файл videonet_8_modified.reg блокнотом и нажимаем CTRL+F(Найти) ищем строку "Access".
После того как мы нашли строку "Aceess" копируем Идентификатор рабочей системы (Обратите внимание копируем его без фигурных скобочек)
Закрываем окно поиска в блокноте и нажимаем CTRL+H(Заменить)
В окне замены в поле "Что" вставляем Идентификатор рабочей системы (Без фигурных скобочек)
В поле "Чем" вставляем Идентификатор тестовой системы (Без фигурных скобочек) и заменяем все с самого начала.
Замена будет идти достаточно долго, так что ждем.
После успешной замены всех (именно всех) значений сохраняем файл. Таким образом у нас получится файл videonet_8_modified.reg, в котором для паролей будет использоваться тот же самый ключ шифрования, что и для нашей тестовой системы, сохранив все настройки старой системы.
Далее нам осталось только применить этот файл в реестр.
Заходим в редактор реестра на рабочей машине и удаляем всю ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PENTACON\VideoNet\
Импортируем в реестр рабочей машины файл videonet_8_modified.reg
Импортируем в реестр рабочей машины файл videonet_access.reg
Запускаем VideoNet. Наслаждаемся жизнью с правами "Администратора".

Таким образом мы сняли пароль с системы видеонаблюдения VideoNet за два шага.
P.S. Правда придется заново завести всех пользователей системы, но я думаю это гораздо проще, чем настроить систему заново.

 
"Спасибо" whitewizard от:
20.01.2012 02:26  
Vovantus
это всё, конечно, хорошо, но меня смущает только один факт. разве программа не хранит настройки в каком-либо конфигурационном файле или реестре?
 
20.01.2012 03:57  
whitewizard
так в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\PENTACON\VideoNet\ и хранится всё
 
20.01.2012 04:07  
Vovantus
буду иметь в виду, у нас такая же система установлена на магазине. но я бы просто экспортировал настройки конфигурации, переустановил программу и импортировал настройки взад, чтобы не заморачиваться с обходом пароля. к тому же, версии программы переодически обновляются, заодно и версию освежили бы.
 
20.01.2012 04:20  
whitewizard
нужен был архив.

и к тому же эта информация полезна, из тех соображений, что можно иметь на флешке ИД и содержимое access (с пустым паролем) и когда приспичит, всегда можно пароль сбросить на рабочей системе без переустановки её.

P.S. чтобы экспортировать настройки надо права иметь соответствующие, а у охраны таких прав нет.
 
20.01.2012 04:28  
Vovantus
полагаю, в программе свои пользователи созданы? если память не изменяет, я, когда настраивал программу, проще сделал. привязал учётку админа к системной. если забуду, всегда можно пароль админа снести и установить новый потом.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.