моё мнение не изменилось, я за XP. пока она оффициально поддерживается разработчиками и на неё выходят обновления, для себя буду пользовать именно её. должен заметить, я не геймер, следовательно свежие версии директХ мне не к чему. но в целом, тенденция изменилась. сейчас большинство компов и буков, приобретённых за последние год-два, в своём составе имеют OEM версию семёрки, её и ставлю, если нужно ОС переустановить. да и приобрести ХРень в магазине становится всё сложнее и сложнее. у поставщика видел в прайсе недавно коробочную версию ХОМЕ, уж не знаю, откуда они её откопали. OEM версий нет, есть пакет легализации корпоративной версии, но он стоит как семёрочная версия. что касается пираток, то XP используется на относительно старых компах, либо в офисах фирм. если в составе компа есть более менее свежее железо и, особенно, если он при этом используется для игр, то выбор очевиден. многие соврменные игрушки идут уже чисто под 10 директХ и выше. последним гвоздём в гроб XP будет отказ от поддержки. конечно, она ещё просуществует какое-то время, но процент пользующих её людей будет минимален.