я читал свидетельства очевидца, который прошёл войну в составе артилерийской бригады. вот хоть убей, не могу вспомнить как эта книга называлась. я бы её перечитывал просто ради того, что бы ценить то время, в котором мы сейчас живём. дедок тот писал страшные вещи, без прикрас. что там творилось на самом деле, страшно словами описать. ну не про это сейчас разговор. так вот, он писал, что все кто РЕАЛЬНО воевал на фронтах, на передовой, не виживали. средняя продолжительность жизни пехотинца составляла порядка 7 дней. единственным способом выжить было либо ранение, причём тёжелое, либо каким-то образом не участвовать в боях. солдаты брали в руки гранаты, вытаскивали чеку, высовывали руку из землянки так, что бы оторвало только кисть и взрывали гранату. стреляли сами себя, колечили, короче, жить хотели. управления армией в первые года реально не было, как и обеспечения, слишком неожиданно напали немцы. народ просто тупо отправляли на смерть, как живой щит, что бы выиграть время, что бы успеть в тылу перевести экономику на военные рельсы. солдаты мёрзли, голодали и умирали даже от этого, не говоря о боях. офицерский состав вечно ужирался до усрачки и по пьяни водили солдат в атаку, гибли сотнями из-за этого. но функцию они свою выполнили, немцев сдержали, дали выиграть время, что бы подготовиться к ответному удару. правда, ценой миллионов жизний. короче, описывать всё то, что в книге прочитал сейчас не буду, скажу главное. все кто выжил, либо состояли в тыловых частях, либо получили тяжёлое ранение и были демобилизованы. кто участвовал в боях на передовых, погибали все, 100%. не верьте в ту херню, что в фильмах показывают, выжить в тех услових было невозможно!