Не успел поматериться на сложности с Windows 7, как выложен в общий доступ Windows8-ConsumerPreview-32bit-English.iso
Ну... Что сказать... ;) Во-первых, ставится она куда дольше Fedora, например (про Убунту вообще не говорю). И памяти больше требует. Вместо традиционной эмблемы окошек - квадратная рыбка с пузырями, стилизованными под 8. Вся анимация при загрузке теперь не моргающее окошко и не бегающие полоски, а эти же пузырьки, бегающие по кругу. Не понравилось, что при выборе расширенного режима установки задается куча ненужных вопросов - устанешь отвечать, ну, в принципе, сам напросился, хотя в Линуксе такого маразма нет.
После установки - перезагрузка, мучительное ожидание каких-то устройств, судя по надписям. Предполагаю, что ставились драйвера. Ставил в виртуалку, поэтому каких-то сложностей с железом нет и не могло быть.
Теперь после логина (пока не разобрался с этим, поскольку, похоже, сработал автологон) пользователь попадает на экран а-ля смартфон, где экран посечен на несколько областей с надписью "Календарь", "Погода", "Почта" и т.п. Для перехода к оным надо, полагаю, пальцем ткнуть в одну из областей, т.е. стремление к планшету очевидно. Этот экран, как и его составляющие, можно "прокрутить" вбок. Для мышевозов это делается с помощью скроллбаров (почему не самого экрана - не понятно). Погода понравилась, надеюсь, ее можно ставить в виде хранителя экрана. Но, большое НО в том, что не нашел, как переключить погоду на градусы по Цельсию. Наверное где-то в региональных настройках, пока еще не нашел.
Одна из областей - "Десктоп", вот если попасть в нее, то попадаете в нечто похожее на Windows 7, та же задалбывающая анимация и т.п. На рабочем столе кроме корзинки ничего нет, но, самое главное - нет и кнопки "Пуск". Типа "мы вертим юзером, как хотим". Если контрольную панельку можно найти, попав в меню "Персонализация" десктопа, то где искать установленные программки, я пока не сообразил. Странно, но обратно в меню "лопаток" с той же погодой, я попал по Win-L, похоже, что это окно залочки, как раньше Welcome был? Тогда не понятно, зачем финансы и почту туда выкладывать.
В общем, пока разбираюсь. Система однозначно наверчена на пальцетык. Что в ней работать будет, что - нет, не знаю. Если хотите - что-то попробую. Кричать "кал" сразу не буду, еще не разобрался. Но для меня выбор в пользу Линукса все более очевиден. Несмотря на то, что за те 45 минут, что я возился с этой рыбкой, она ни разу не повисла, эксперименты с 7, которая, судя по всему, является ядром и для 8, показали, что Windows и глюки по прежнему синонимичны. Зачем переучивать пользователей на совершенно новый интерфейс, учитывая, что армия десктопов и ноутов еще не окончательно загнулась, не понимаю.