[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.04.2012 12:25  
ZiVal
Нужна помощь в объяснении следующего непонятного мне феномена. Суть: на объекте установлена розетка без заземления, ноль в двухфазной розетке "плывет" (есть напряжение между нулем розетки и настоящей землей, в моем случае батарея центрального отопления, спускался до входного щитка мерил между батарей и нулем напряжения - нет). При включении устройств в розетку на одном рабочем, те устройства, которые подключены через сетевой адаптер (розетка 220в ->адаптер 220 переменки-24в постоянки ->потребитель) бьются током. При замере напряжения между этим устройством и корпусом компа наблюдается примерно 70в. Объясняю людям бла-бла-бла требуется менять проводку со всеми вытекающими последствиями. Однако через некоторое время проблема решена без замены проводки местным электриком. Решение следующее поставили пилот Pilot L хитрым образом. Замеряю напряжение - действительно напряжения нет. Вызываю электрика, выяснилось, сей представитель рода электриков при помощи лампы и получаса своего времени проведенного на шаманские действия - экспериментальным способом сделал следующий вывод. Если пилот Pilot L подключить к розетке без земли и устройство продолжает бить током - то надо просто перевернуть вилку пилота и все становится прекрасно. Сам проверил - эффект стабильный в одном случае напряжение на устройстве исчезает в другом остается.
Чисто гипотетически могу представить - при перемене мест в RC фильтре кондера и резистора получается НЧ, ВЧ фильтр, но теоретически не могу представить саму цепь.
Кто нибудь может дать этому шаманству хоть какое-то объяснение?

 
06.04.2012 12:55  
akonev
"темна вода в облацех ..."

во множестве устройств имеем на входе C-фильтры с обоих контактов на корпус.

даже в полностью исправных устройствах разброс электрических параметров одинаковых по маркировке компонентов может достигать десятков процентов. то есть фильтры могут быть не симметричны.

потенциал на не заземленном корпусе "подтягивается" фильтрами "ближе" к одному из контактов. а вот будет это ноль или фаза - зависит от того, как вилку в розетку воткнули.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 10:43.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.