Хм... Они просто так взяли и перебили? Просто так "пошли, мужики, перебьем хладнокровно"? Или были какие-то цели? Если я не ошибаюсь, там как раз в предвоенные годы вовсю антисоветские идеи витали? Видимо, мало расстреляли... Или, может, вспомнить, что Польша в 1920м против нас, вообще-то, воевала, тоже со своими целями? А еще есть точка зрения, что благодаря Польше вторую мировую и развязали... Вроде как в Польше вечно кто-то срался между собой, вовлекая другие страны в конфликт. И про восстание как-то мутно. "Могла, должна", может, это была какая-то провокация с целью оттянуть силы или еще что-то в этом роде. Вон, Франция их во второй мировой сколько раз кидала, почему-то ничего про французов не слышу. Мое предложение (см. выше) по прежнему в силе. Не понимаю, почему мы должны отказываться от далеко не худших страниц своей истории только потому, что какие-то политические шестерки захотели поклянчить денег и сделать нас виноватыми. Не мы их от фашистов освободили? Почему пока СССР было живо, поляки не воняли? Не знали? Только в 1990м спохватились, что на самом-то деле можно кого-то, кроме немцев попробовать подоить?
Я не спорю, поскольку не историк. Но вопросов слишком много, чтобы даже со всеми натяжками признать правоту поляков. Они правы со своей стороны только в желаниях получить какие-то бонусы, но предъявлять при этом гражданам другого государства какие-то требования такого рода... Хотелка еще не выросла.
Оставлю себе на "полистать": 1 и 2