[ТЕМА ЗАКРЫТА]
08.06.2012 18:06
Little
 
Бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко перед отставкой порадовал очередной резонансной инициативой. Он утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы, который тут же вызвал большой резонанс.

Если первую версию ФГОСа яростно оспаривали гуманитарии, требуя вернуть в число обязательных предметов русский язык, то теперь негодуют математики, физики и биологи. В ответ на их требования разработчики стандарта предлагают ввести курс "Естествознание", объединяющий эти три предмета, - для школьников, которые не выбрали в профиль физику, химию или биологию. РБК спросил преподавателей технических вузов об их отношении к новому ФГОСу и поинтересовался судьбой будущих выпускников, которые захотят получить техобразование.

По мнению профессора кафедры общей физики, советника ректора МФТИ Юрия Самарского, заменить курсом естествознания три науки – "глубоко ошибочное решение". Кроме того, уверен профессор, желающим поступить в технические вузы после школы придется обязательно заниматься дополнительно.

"Слово "естествознание" слишком расплывчато, и доля, например, физики там ничтожна, Это размазывание предметов. Математика, физика и химия должны быть выделены, потому что они являются фундаментом любого образования. Можно знать их хуже, лучше, но они много лет были базой. Почему сейчас нужно это разрушать, мне непонятно", - подчеркнул Ю.Самарский.

Профессор также отметил, что данная инициатива для российского образования уже не нова. "И Чубайс, и Гайдар в свое время говорили о гуманизации образования. Вот эта гуманизация превратилась в абсурд, – считает Ю.Самарский. - Число часов на физику и так давно уменьшилось. Математику пока более-менее стараются не обижать, но два часа в неделю на физику в школах – смешно даже говорить об этом".

С коллегой из МФТИ согласился доктор физико-математических наук, профессор МГУ Андрей Савельев-Трофимов, отметив, что "уровень подготовки в школах по этим предметам без того очень низкий".

"Я думаю, что в школе никакое слияние этих предметов невозможно, а возможно только в университете, и то на старших курсах. А на школьном уровне слияние знаний бесполезно, эти вещи слишком разные", - объяснил А.Савельев-Трофимов.

Того же мнения придерживается и преподаватель кафедры анализа данных и искусственного интеллекта ГУ ВШЭ Дмитрий Игнатов.

"Заведомо ясно, что человек, который не знает физики в элементарном объеме, который курс естествознания дать не может, уравнений, формул, не может решать задачи, - это делает его неконкурентоспособным при поступлении в технические вузы, - считает Д.Игнатов. - Это базовые научные дисциплины, без которых картина мира не может быть полной, будут только базовые знания на уровне начальной школы".
Взято
08.06.2012 19:09
Stels
 
*181
БЛИН, слов не осталось ....
гробят школу - БАЗУ!!! образования ...
у меня сын в 8 класс пойдёт, дочь в 5 ...
ладно пока учителя сильные ... но с этими новыми программами ......
экспериментаторы, аховые ...

я сам по образованию: учитель Математики и Информатики : обидно за школу

третий сын пока в садик ходит ..
И что его через 3 года ждёт?
09.06.2012 01:00
Tushkanchik
 
Слишком много белых воротничков, сидящих в офисах, чтото продающих и перепродающих, а землю пахать траву рвать некому )) раба растят, ато ишь умные блоги ведут, на ютуб чето выкладывают, на улицы выходят права качают. Такчто все по плану путина.
09.06.2012 09:25
Little
 
Вот именно, что нашей верхушке легче управлять быдлом, которая за кусок хлеба и немного зрелищ пойдет за пастухом куда скажут, хоть на убой.
Обидно, то считались самой образованной страной, ратовали, чтоб каждый колхозник понимал, что он делает и зачем.. А теперь все к феодальному строю возвращается, только сначала назвали его демократией, потом под видом приватизации растащили народное имущество, а теперь в "крепость" будут загонять наших детей..
"Люблю" я свою страну...
09.06.2012 09:30
twix
 
Цитата:
Little "Люблю" я свою страну...
не любить страну нельзя. а вот государство ненавидеть - это, увы, уже почти дело чести... по крайней мере, у нас. казалось бы, государство и страна едины, но оказывается, что это - совершенно разные вещи. а жители страны для нашего государства, как ты и сказал, всего лишь безвольное быдло, готовое отс.сать за кусок хлеба.
09.06.2012 09:39
bob
 
По моему мнению все очень просто. Базовое образование - упрощенный курс математики, физики, химии, биологии, математики. Если хочешь учиться по профилю - углубленное образование по нужным предметам. В принципе ничего страшного. Даже когда я учился - половине, если не больше все это было нафиг не нужно. Они и не учились особо. А уж многим нынешним белым воротничкам и сейчас это все тоже не особо уперлось для "продавать-покупать". В развитых странах Запада давно к этому пришли. И ничего. Народ там отнюдь не поголовное быдло.
09.06.2012 09:41
Vovantus
 
грядёт вторая волна приватизации, кстати :( распродадут то, что в 90-х не успели.
09.06.2012 09:47
Dim
 
только раньше образование было бесплатное, а теперь углубленные заняти будут платными
09.06.2012 09:54
Stels
 
во-во..
сейчас и в дет.садах занятия платными сделали
в нашем пока бесплатно, а в соседнем - за занятия уже платят . :(
типа в стандартную плату обучение не входит, хотите , чтобы с вашими детьми занимались - платите
бред
09.06.2012 09:54
OlegON
 
Цитата:
bob Народ там отнюдь не поголовное быдло.
Угу, тут где-то было видео, как они Францию в Австралии находили или вроде того. Все таки наше образование было куда лучше. И человек, получающий более широкую базу, лучше видит, куда ему двигаться дальше. Общество должно эволюционировать, а не возвращаться в каменный век. Отбирая нормальное образование (а многие жалеют, что не учили нормально ту самую базу, только позже), государство уничтожает перспективы роста и развития. А жрущих на лавочке пиво с семечками у нас и так хватает, без образования у них ни амбиций, ни желания куда-то двигаться нет. В школьном возрасте дисциплина должна быть, навязывающая образование, но с умом, а не по тому "продвинутому" способу, к которому пришло текущее. А то как в том "рационализаторском" анекдоте, когда сначала предложили в карандаш для экономии не вкладывать последний сантиметр грифеля, поскольку никто не исписывает, а потом предложили отрезать последний сантиметр вообще, поскольку в нем нет грифеля...


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.