[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
11.09.2012 07:52  
OlegON
Уже неоднократно писал, но всплыло в связи с мучениями многих, старающихся осознать, каким образом надо заполнять алкогольную декларацию. Скажите, пожалуйста, с чего вы взяли, что это ваше дело? Поскольку уже пытались разобраться, забегу вперед, администратор не является экспертом в юридической области и разобрать требования законодательства не только не обязан, но и не может в принципе и по определению. Иллюзия, что "там все просто и написано" ровно такая же иллюзия, как у некоторых бухгалтеров, что у администратора "там все просто работает". Второй довод "кто, если не я" еще веселее, если вы не совмещаете должность с руководителем отдела кадров. В любой фирме существует вертикаль власти и распределение должностных обязанностей, все, что не входит в ваши обязанности, уходит наверх, для решения теми людьми, которые обладают бОльшим по сравнению с вашим доходом и более широкой компетенцией, в том числе по поиску того, кто решает вопрос. Одумайтесь и занимайтесь своей работой. Ваша работа, как технического специалиста, предполагает работу с техникой и сопутствующим программным обеспечением. В этом вы должны быть преуспевающим первоклассным специалистом. И если есть свободное время, то на продвижение в знаниях и потратьте его. Попытки осилить совершенно не ваши задачи в правильной организации чреваты наказанием, поскольку вы убиваете рабочее время, продвигаясь гораздо медленнее, чем специалист в области, достигаете неверных результатов, поскольку не являетесь специалистом и меняете приоритеты со своих рабочих на выполнение чьих-то чужих обязанностей. Придите к директору и похвалитесь, что пол во всей конторе помыли. Вот приблизительно такое выражение лица у нормального директора должно быть, когда вы гордо заявите, что разобрались с новыми требованиями ФСРАР. Вам дожны сказать что и куда класть те, кто в законодательстве разбираются и за его соблюдение в организации отвечают. Директор ли, юрист - это не ваше дело кто, сообщите начальнику о возникшем вопросе вне компетенции и продолжайте работать. В противном случае происходит подмена ответственности, хаос и как следствие - лакейство администратора, который вместо профессиональных обязанностей занимается какой-то фигней и запускает свою область, выматывая себе нервы тем, в чем вообще ничего не понимает.
 
"Спасибо" OlegON от:
12.09.2012 01:28  
Tushkanchik
Я думаю все в курсе, что это не их дело, но в очень редких конторах понимают кто вообще такой сисадмин. Уверен кому нибудь это еще и в обязанности впаяли Во всем виновато правительство декларант алко сколько не обновляй - шедевр начинающих праграмистав, портал для сдачи то еще чудо, морока с сертификатами, по пять раз меняют какими подписывать вменяемой документации тоже нет.
 
12.09.2012 07:44  
OlegON
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
Я думаю все в курсе, что это не их дело
Почему и сподвигся это написать, что меня уговаривали в конференции, что это именно их дело и приводили доводы, которые я цитировал выше. Т.е. со стороны руководства явное и очевидное моральное насилие. Я с этим не согласен и в качестве отправных доводов привел написанное выше, поскольку уверен, что проблема это общая. Quae sunt Caesaris Caesari. Администратор должен заниматься своей работой и делать ее хорошо.
 
12.09.2012 08:13  
konst
Если бы все было так просто...
на предприятии создана рабочая группа - цель - Разработка механизма сдачи аклогольной декларации.
Состав группы: юрист, бухгалтер, коммерс и ИТ-специалист (скорее программист чем системный администратор).
все вместе изучают имеющиеся материалы - с учетом своей специализации
обсуждают спорные вопросы...
т.к. товародвижение автоматизировано - то достаточно глупо повторно набивать все данные, тем более те кто видел поделку программистов ФСРАР - тот меня поймет, поэтому принято решение максимально доработать имеющуюся информационную систему, чтобы она содержала все необходимые данные для сдачи декларации.
и кто кроме как ИТ-специалиста может выдать необходимые рекомендации и реализовать их...
также изменения затрагивают работу коммерсов и сотрудников магазинов - двойные карточки, отличающиеся только производителем - проблемы с заказами, инвентаризацией, продажей по кассе и т.п.
ну и в дальнейшем - реализация механизма отборки данных и формирование декларации в утвержденном формате...
(кто эту задачу будет решать?? уж ни директор случайно?)
результат:
изменения в информационную систему внесены
инструкции сотрудников изменены и дополнены
заполнены дополнительные справочники
утвержден ответсвенный сотрудник за подготовку и сдачу декларации
декларация сформирована...
все - цели поставленные перед рабочей группой достигнуты - она распущена...

p.s. на форуме не только системные администраторы присутсвтуют...
 
13.09.2012 09:52  
OlegON
Не стал переименовывать тему, но писал я как раз про ИТ-специалистов в целом, просто этот термин мне не очень нравится. Т.е. админ ли ты, программист или дизайнер, в юридические тонкости вникать не должен. Безусловно, участие админа в переливании из пустого в порожнеесовещании необходимо, чтобы у окружающих не возникало фантазий, навеянных фильмами о хакерах. Тем не менее "утвержденный формат", это не "возьми закон и сделай, как там", а за подписью юриста письменное указание, что в каких графах должно быть. Как запросы писать, это - компетенция админа (ИТ-специалиста), разгребание бреда ФСРАР в любом его выражении - дело юриста. Вопрос "кто это будет делать?" мы уже обсуждали, твой непосредственный начальник отвечает на такие вопросы, причем, если "это" подразумевает собой не перечисленные в твоей должностной инструкции действия, например, частный извоз, мытье полов или трактовка законов, то ты предлагаешь шефу еще раз эту самую инструкцию перечитать с очками или другими, облегчающими чтение, приспособлениями. Если ты, может, и согласен, чтобы тебе в инструкцию вписали трактовку законодательства, то директору, значит, абсолютно наплевать на порядок в конторе, раз он позволяет некомпетентным людям заниматься серьезными вопросами. Это не в обиду сказано. Я вот, например, абсолютно некомпетентен в управлении Боингами, хотя да, есть инструкции и силы дергать все эти рычажки и кнопочки жать. И, несмотря на многолетний юридический стаж, если бы мне шеф предложил законы разобрать, я бы отказался, поскольку практики нет уже давно, знания неактуальны и есть люди, в чью компетенцию это входит, а моя должностная инструкция, подписанная мною при устройстве на работу, чиста от оснований мне такую гадость предлагать. Другие деньги, другие знания, другая ответственность. Пусть юрист подпишет, что вот это поле Супермага переносим в это поле декларации. Я его проконсультирую по программе, не вопрос. Но итоговая ответственность за правильность алгоритма - на нем, за реализацию алгоритма - на мне. В этом и разница, юристов писать проги никто не заставляет.
 
14.09.2012 14:02  
izuware
я понял для чего сделана алкогольная декларация!! её единственная цель - это повышение потребления алкоголя за счет лиц сдающих декларацию.
 
"Спасибо" izuware от:
19.06.2013 23:44  
OlegON
Попались интересные мысли, которые, пожалуй, можно отнести к этой теме... По крайней мере другой темы я не придумал.

Цитата:
Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».

Итак, начнем с самого первого:

1. Устраиваясь на работу, узнавайте о целевых показателях в вашей работе
Обычно работодатель, нанимая системного администратора на работу, ожидает, что с ним-то теперь все будет работать «хорошо». Но вот что он вкладывает в это понятие зачастую покрыто мраком и в большинстве случаев заканчивается тем, что системный администратор из ИТ-специалиста превращается в мальчика для битья в каждом случае, когда становится не так хорошо, как этого хотелось.
Еще устраиваясь на работу договаривайтесь с вашим работодателем о том, какие ожидания у него от вашей работы: начиная от близких к вашему телу вещей (ваш график работы, доступность в выходные дни и вечерами, как у вас будет проходить отпуск), заканчивая вопросами бизнеса (какие ИТ-сервисы критичны, какой их максимальный простой допустим, какая максимальная потеря данных допустима и т.д.). Все эти параметры должны быть измеримы (работа с 9 до 18, но по телефону доступен до 22, Интернет должен, в случае чего, чиниться за 2 часа и т.д.). Получив эту информацию, не поленитесь закрепить ее письменно – это очень сильно поможет вам в дальнейшем, а пока, заступив на работу:

2. Делайте резервное копирование и согласовывайте схему резервного копирования с руководством
Настройте автоматическое создание резервных копий и регулярно проверяйте корректность их создания. Еще раз согласуйте схему резервного копирования с руководством и сделайте это письменно – в дальнейшем это поможет вам ответить на вопросы «почему у нас база копировалась всего раз в день, а не каждый час». В случае если руководство хочет большей глубины хранения или частоты создания резервных копий – обозначьте необходимые инвестиции в оборудование. И да, не храните резервные копии на тех же дисковых массивах, что и основные данные, ибо:

3. Оценивайте риски и не полагайтесь на надежность железа, программного обеспечения и каналов связи
Именно этот дорогущий брендовый (к тому же, единственный) сервер откажет в самый неподходящий момент и лишит вас сна на пару суток, заставив вас судорожно придумывать, что можно сделать в сложившейся ситуации. Проведите небольшой анализ эксплуатационных рисков: что вы (организация) будете делать, если сломается сервер/компьютер/принтер, откажет канал Интернет, возникнет какая-то ошибка в ПО или пожар в серверной? Сколько времени уйдет на восстановление работоспособности? Соответствует ли это время ожиданиям бизнеса (см. пункт 1)? Что можно сделать, чтобы уменьшить время простоя и негативные последствия? После этого опять же задокументируйте ваши выводы и представьте их на суд руководству:

4. Согласовывайте эксплуатационные риски и планы аварийного восстановления с руководством
Донесите ваши выводы из предыдущего пункта до руководства, чтобы они приняли эксплуатационные риски как данность или же выделили денег на их устранение или минимизацию негативных последствий. Согласуйте не только эксплуатационные риски, но и планы аварийного восстановления – в случае аварии это вам сильно упростит жизнь, т.к. для вас не будет «неожиданных ситуаций» и не надо будет ждать, когда «Петр Петрович появится на связи», чтобы купить блок питания на замену в отказавший сервер. После согласования эксплуатационных рисков вам, скорее всего, выделят денег на небольшую модернизацию. И тут самое главное:

5. Планируйте любые изменения в ИТ-инфраструктуре заранее, но, главное, создавайте как план изменений, так и план отката изменений на случай, если что-то пойдет не так
Фраза «да тут дела на 5 минут» при администрировании серверов, на мой взгляд, сродни фразе «пацаны, смотрите как могу» при вождении автомобиля – начавшего с такой фразы однажды ждет большой фейл в конце. Какие бы большие или малые модернизации вы не планировали провести, их необходимо планировать, даже если вы и только вы будете их выполнять. При планировании необходимо учесть, какие сервисы будут затронуты вашими изменениями, какие шаги необходимо проделать в процессе изменений, как проверить, что модернизация прошла успешно и, самое главное, что вы будете делать в случае, если что-то все же пойдет не так. Ну и после того, как вы все уяснили для себя, опять же идите к руководству и:

6. Согласовывайте время проведения любых работ, связанных с простоем или возможным простоем сервиса в ИТ-инфраструктуре, с руководством и всегда обосновывайте необходимость таких работ
Хуже админа, который намеренно вредит, есть только админы, которые вредят из лучших соображений. Вы именно сегодня в последний день сдачи отчетности решили продуть сервер от пыли, вы решили обновить систему на серверах именно посреди проектной сессии, а миграцию почты на новую почтовую систему вы делаете именно в тот момент, когда вся компания ждет именно то самое ценное и важное письмо. Список можно продолжать, но смысл один – всегда доносите до руководства ваши планы, чтобы оно хотя бы понимало необходимость тех небольших неудобств, без которых иногда никак не обойтись. Если для проведения каких-то изменений вам не хватает опыта, то не стесняйтесь обратиться за советом к профессионалам:

7. Четко определяйте зону вашей компетентности и некомпетентности и не бойтесь обсуждать этот вопрос с руководством
Когда то давно я думал, что профессионал – это тот, кто знает и умеет все. С возрастом пришло понимание, что профессионал – это тот, кто знает границы своей компетентности и некомпетентности. Есть профессиональные сетевые администраторы, профессиональные инженера по системам хранения данных, профессиональные специалисты техподдержки и т.д., но нет людей, которые знают все обо всем. Если в обслуживаемой вами компании зоопарк из технологий, то попытка обслуживать все это единолично (пусть даже в связи и с небольшими объемами) вызывает большое уважение у коллег по цеху, но вряд ли когда-либо будет по достоинству оценено работодателем, а вот спрашивать с вас будут за все это по полной мере. Обозначьте руководству, с какими системами вы знакомы в полном объеме, а где ваших знаний может быть недостаточно – пусть они решают оставлять ли все как есть, нанимать еще одного специалиста или использовать услуги экспертной технической поддержки от внешней ИТ-компании. В целом возьмите за правило и:

8. Всегда разделяйте ответственность за принимаемые решения, особенно если оно принято вами не единолично
Перед вами стоит задача купить оборудование, вы выбрали модель, запросили счет, но в последний момент отдел закупок наложил свое вето – на яндексмаркете есть дешевле! Ок, не проблема, но в этом случае пусть отдел закупок и несет ответственность за закупку данного оборудования. Я знаю пару компаний, где отдел закупок уже 2 года ждет доставки закупленных «по самой низкой цене» ноутбуков. Точно также и со всеми остальными решениями – лучше всего утверждать их у руководителя, заранее показав возможные альтернативы, и получив от него подтверждение о правильности принятого решения. И да, на всякий случай:

9. Согласовывайте все решения письменно
Приучайте всех, что все решения согласовываются письменно – простое электронное письмо поможет вам, когда начнутся разбирательства (не «если», а именно «когда»). Согласовывать надо все без исключения решения, чтобы у людей не было защитной реакции, когда вы вдруг ни с того ни с сего присылаете письмо-согласование, хотя до этого все решения принимали устно. Очень частая ситуация, когда ваши коллеги игнорируют письменные согласования – в этом случае согласовывайте с ними решение устно, а после разговора шлите им письмо вида «Уважаемый Пал Палыч, по результатам встречи высылаю перечень согласованных с вами решений:…» — в случае разбирательств к Пал Палычу как минимум будут вопросы почему он еще тогда никак не отреагировал на ваше письмо. В целом письменные согласования это одна из процедур, которые вам необходимо будет ввести для того, чтобы качественно справляться со своей работой:

10. Создайте понятные и удобные всем правила взаимодействия с вами. Делайте все для того, чтобы пользователи не испытывали беспокойства
В небольших организациях есть очень распространенный способ решения проблем в работе компьютера: подойди к системному администратору, взять его за руку, привести к своему компьютеру, показать проблему, не отпускать пока проблема не будет решена. Естественно ни о какой вдумчивой, системной, сосредоточенной работе по текущему сопровождению и настройке серверов при таком подходе пользователей речи не идет. Но обычно к такому способу решения проблем пользователи приходят эмпирическим путем, т.к. если просто сказать, что у тебя проблема, то админ придет непонятно когда, а придя еще не факт что сделает, а работать надо и время не ждет и это все заставляет волноваться пользователей и, в конечном итоге, заставляет их идти на такие смешные, на первый взгляд, поступки. Не заставляйте ваших пользователей волноваться: обозначайте им сроки, когда Вы сможете им помочь, обозначайте сроки, когда проблема будет устранена, и в случаях, когда у вас в ближайшие дни планируется много серьезной работы заранее пишите им письма, что в этим дни у вас приемные часы со стольки-то до стольки-то (конечно же, с указанием причины). Попросите их подавать несрочные задачи письменно и обещайте отрабатывать их в определенные временные рамки. И самое главное: выдерживайте Ваши обещания – доверие и любовь пользователей Вам будет обеспечена.

Ну и после всего вышеперечисленного не забывайте делать следующее:

11. Регулярно проверяйте созданные резервные копии
Все вы знаете старый анекдот, что есть два типа сисадминов: которые еще не делают резервные копии, и те, которые уже делают. Я бы этот анекдот изменил, добавив, что есть третий тип – который еще и проверяет созданные резервные копии. Поймите меня правильно, но в нашем деле потерять данные – это верх непрофессионализма. Сколько бы суток в день вы не были заняты на работе, всегда выделяйте время на то, чтобы проверить, что резервные копии данных у вас создаются, создаются корректно и что из них можно эти самые данные восстановить.

12. Повторяйте цикл: «снятие потребностей – анализ рисков – согласование – приведение в соответствие» хотя бы раз в год
Малый бизнес меняется очень быстро: еще вчера в компании выписывали 3 счета в неделю, а сегодня их выписывают 20 штук в минуту. Еще вчера всем хватало только ежедневной резервной копии данных, а сегодня потеря информации за 5 минут уже критичная для бизнеса. Ваша задача всегда быть в авангарде всех изменений в бизнесе и опережать их.
Ну и в качестве послесловия хочется добавить, что в любой организации формирование структурного подразделения начинается с его руководителя. Так что если вы в вашей компании единственный понимающий в ИТ человек, то, уверяю вас, вы уже ИТ-директор, вне зависимости от того, что у вас написано в трудовой, спрашивать с вас будут как с руководителя, а не как с исполнителя. Надеюсь, что приведенная выше инструкция позволит вам немного по другому взглянуть на вашу повседневную работу, легче влиться в новую для вас роль и сделает вашу работу максимально спокойной и предсказуемой.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 16:47.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.