Я не гуру в этом вопросе, замеры давно не проводил, да и размер базы имеет меньшее значение, чем конкретная цифра оборота за месяц, но сдается ты прав. Если упирается в спор с более-менее грамотным человеком, которому нужны доказательства, то открываешь Quest Spotlight, ловишь запрос, на котором все затыкается (это можно сделать и в DBA Studio AKA EMC), демонстрируешь, что он выполняется с минимальными FULL TABLE SCAN, точнее их нет на больших таблицах, после чего успокаиваешься. Недавно обсуждалась необходимость увеличивать степень параллелизма на FFMAPREP, в оптимайзере, который я завтра, надеюсь, дорелижу, это будет. В силу ряда причин FULL TABLE SCAN может все равно проявляться вне зависимости от настроек базы, просто по прихоти программеров. Но с этим тоже можно бороться. Это я вдогонку к тому, что твой результат неплох. Если хочется разбираться подробнее, то и ты подробнее опиши, кто грузится (процы или винт, в первом случае проверить работу индексов обязательно), не забывай, что сужение условий выборки запроса может значительно ускорять выполнение отчета, приведи план тормозящего запроса. А пионеров, выполняющих доходность за 10 минут, заставь сознаться, за какую дату и по каким параметрам отчеты гоняли, думаю, разница в объемах сразу всплывет. А размер базы в данном случае очень немного говорит. Я свою и до терабайта раздуть могу... Начинка важнее. Порядок карточек, сколько документов за месяц и прочее. У кого-то 100Гб за два года набирается, у кого-то больше 4х...