Форум по программам и оборудованию > >

Как похоронить человека (морг, крематорий, кладбище)

25.05.2018 16:05


[ОТВЕТИТЬ]
06.04.2018 12:35
OlegON
 
К сожалению или к счастью, но мы тут все временно. Соболезновать мне не надо, я для того, чтобы законспектировать этот невеселый процесс и, возможно, узнать какие-то замечания по ошибкам. А кому-то, возможно, пригодится последовательность, хотя я желаю вам, чтобы сталкиваться с этим не пришлось или приходилось как можно реже. Речь пойдет про морг по адресу Тарный проезд, 3, про Хованский крематорий и Даниловское кладбище.

Для начала опишу последовательность до морга, о которой я знаю, но при которой не присутствовал в этот раз. После обнаружения умершего необходимо вызвать скорую и, если есть криминальные признаки - полицию. Если есть малейший шанс, что человек еще жив, указываете скорой, что к человеку без сознания. Имейте ввиду, что чуть ли не вместе со скорой припрутся похоронные агенты, их гоните взашей.

В морге тело хранится 7 дней, после чего хоронится государством, как невостребованное. В каких-то исключительных случаях - до 14 дней.

Приехали к моргу, мрачная промзона в Бирюлево, этим все сказано. Но, навигаторы дорогу знают, не заблудитесь. С парковкой проблема, но одновременно с этим и текучка, т.е. есть шанс, что кто-то уедет. Снаружи люди в трауре, видимо ожидающие поездки на кладбище. Внутри очень много каких-то дельцов, в том числе, проходящих без очереди.

Взяли талон на выдачу свидетельства о смерти и выдачу тела (очередь электронная), в легком ступоре и от ситуации и от того, что смутно вообще представляем, что дальше делать. Именно в этот момент нас и отловила агент ГБУ "Ритуал". Да, агент, наценки и прочее. Но люди не готовятся к этому мероприятию, а сходу сразу все собрать неподготовленный не может, что в свете сроков сильно напрягает. Но, обо всем по порядку.

Для получения свидетельства о смерти не обязательно быть родственником. Надо иметь при себе паспорт умершего и свой. Не буду настаивать, что это полный перечень документов, но нам этого хватило. Как я понимаю, именно с этого момента обозначается востребованность тела. В результате посещения по талону двух окошек (талон остается с вами), у вас на руках появляются справка-свидетельство о смерти (медицинская, а не то, что потом предъявляется в инстанциях) и какая-то анкета достаточно объемная. Подчеркну, что на обороте справки-свидетельства пишется причина смерти по заключению эксперта. Паспорта остаются у вас.

По неизвестной мне причине первые два окна в непрозрачной стенке и с окошками в две ладони на уровне пояса. Чтобы поговорить, необходимо встать в позу просителя, если не назвать ее более грубо.

Дальше переходите в третье окно, точнее, кабинет, под номером 5. Тут два специалиста принимают посетителей. Стула тоже два, так что вдвоем к одному специалисту зайти будет трудновато. Здесь будет обсуждаться перечень подготовительных мероприятий с телом. Бальзамирование, косметика и т.п. К этому моменту необходимо определиться, будет ли прощание с открытым гробом или нет. Сразу скажу, что видеть мертвого человека тяжело. Если человек еще и болел до этого, то тем более, будут определенные изменения. На это еще накладываются ошибки санитаров, не так причешут, не так с лицом что-то сделают. Варианты: открытый гроб, прикрытое лицо, закрытый гроб. Я рекомендую последнее. Пусть лучше помнят его живым. Обсуждение достаточно циничное, включая тампонирование (подкладывание тампонов под ввалившиеся щеки), покраску и т.п. Если можете выбрать покрепче из своей команды - лучше сделайте это. Здесь надо будет определиться и со временем выдачи тела. Услуги медиков оплачиваются в соседнем здании и только по безналичному расчету (т.е. карточкой). Видимо, служащие сильно воровали или с инкассацией проблемы, но вот, как есть. Надо выйти на улицу в соседний корпус, одеть бахилы и достаточно долго ждать в очереди. Стоимость зависит от количества услуг, для закрытого гроба - около 35000, для открытого - чуть ли на половину больше.

Дальше мы уже общались со специалистом из "Ритуала", который свел воедино паззлы, что было очень уместно, поскольку нас было всего двое и заниматься этим всем было некому. Для начала - одежда для последнего пути. Покойника голым не хоронят даже в закрытом гробу. Кое-какая атрибутика, если человек был верующим. Гроб, подушки и т.п. Заказывается транспорт от морга до крематория в нашем случае. Грузчики. В нашем случае - только для погрузки гроба в автобус. Для понимания разницы: например, можно съездить в МФЦ за свидетельством о смерти (уже основным) и вернуться, потратить около 500 рублей, а можно отдать около 5000 и это сделает за тебя "Ритуал". Да, имейте ввиду, на памятник, возможно, подойдет только фотография из паспорта, а паспорт заберут в МФЦ. Есть резон попросить вырезать фото из паспорта. Его все равно уничтожат.

В крематории урну до 2 месяцев хранят бесплатно, потом - 200 руб. в месяц.

В крематорий (у нас был Хованский) приезжаете после морга, со всеми документами. Выбираете урну, потом в окошко отдаете документы, самая дешевая урна около 9000. Заказываете процедуру по перечню и опять грузчиков. За все отдаете около 30000. Прайс на стенке, возможно, что надули, но сил разбираться не было. Помещение небольшое, очередь солидная, процесс неспешный. Выходите с датой кремации, впрочем, ее обычно уже согласовал сотрудник "Ритуала".

В день кремации едете в крематорий и ждете машину с гробом. Она же еще и привозит какие-то документы из морга, с которыми Вы опять становитесь в очередь. Опять длинную, и опять неспешную. По ее итогам получаете номер зала для прощания, отпевания и кремации. В этот момент лучше быстро топать к этому залу, поскольку там будет еще одна очередь, уже в зал. Пока стоите в очереди, зайдите заранее в зал, во время перерыва, справа за шторкой поп, которому за отпевание надо будет отбашлять еще 16000 предоплатой. Ценник с ног сбивает, конечно.

Когда подходит очередь, три мужика в пестрой красно-синей форме, какую носят дворники, грузят гроб на ободранную медицинскую каталку и катят ее к тумбе с лентой, как на досмотре в аэропорту. Там они гроб переносят на эту тумбу и уходят, но не бойтесь, они еще вернутся, чтобы попросить на чай, когда вы будете выходить.

Покупаете свечки на каждого присутствующего, по 50 руб за штуку. Сдача только свечками. Начинается отпевание. Два попа читают молитву, все стоят минут 10. Потом вам отдают какую-то иконку для поминовения. Каждый день до 40 дней надо жечь свечу перед этой самой иконкой. Но вот отпевание закончилось, лента приходит в движение и гроб уезжает в темную арку, черные дверцы закрываются. Все. Придете через пару дней за прахом.

С Даниловским кладбищем сразу несколько накладок получилось. Во-первых, не обращайте внимание на то, что при въезде что-то похожее на парковку, это не парковка и там хоть нет знака, зато есть полустертая линия на асфальте. Машины воруютэвакуируют. Мы успели спастись. Зачем это делают, в свете того, что люди не развлекаться приезжают… Если хотите понять, как в Москве плохо с местами на кладбищами - поезжайте на Даниловское. Могилы друг на друге. Место покупать не надо было, зато надо было похоронить в семейную могилу, а непонятно было, где она. Для захоронений после 2016 года есть база. Но она указывает только участок, на котором не меньше двух сотен могил, между которыми в некоторых местах невозможно пройти. Первый раз приехали зимой, набрали полные ботинки снега и не нашли нужную могилу. Второй раз приехали уже когда все стаяло. Я всегда все нахожу, так и в этот раз, минут за 15 нашел. После понимания, что место есть, идете в администрацию. Очередь дикая, очень душно и долго ждать. Но, в итоге, получаете квиток для морга, чтобы отдали прах. Оплачиваете процедуру захоронения. Варианты - если хотите ждать, пока при вас будут копать и разбираться - 5000, если хотите приехать на готовое - 9000, назначаете дату. Еще относительно немного постоите в кассу, куда отдадите документы, параллельно могильщику показываете место и берете его телефон, надо будет его заранее предупредить, когда будете подъезжать.

В назначенный день едете в крематорий и снова встаете в очередь. Ждали, наверное, минут 40. Если бы не нервотрепка, я, наверное бы, уснул не один раз. В окошко вам выдают урну с гравировкой имени и дат, упакованную в холщовую черную сумку. Урна закрыта, внутри прах не россыпью, а в запаянной капсуле. Сплошные палки в колеса тем, кто хочет развеять, видимо. С этой сумкой едете на кладбище, отдаете какой-то еще документ в кассу и забираете оставленные документы. Звоните могильщику (я заказывал готовое все во избежание лишних стрессов для присутствующих), идете на место. Урна в сумке помещается в заранее подготовленное место, выложенное красной тканью и обрамленное еловыми ветками, сверху насыпается земля, все. Могильщику на чай, он не просил.

Из нюансов - похоронить может любой, но стать ответственным за захоронение - только родственник. Соответственно, установить памятник, например, только ответственный за захоронение.

Всем желаю избежать таких процедур. Стоит она куда больше 100000 даже без понтов и лишнего всего этого. Гораздо большие потери будут по нервам и времени.
Жене наказал мой труп не востребовать. Пусть хоть напоследок государство для меня что-то сделает и где-нибудь прикопает. А слезы и такие мучения…Никому не нужно, а мне будет все равно.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.