1 июля подобрал поздно ночью птенца синички. Ему было примерно дней 7-10. Сидел посреди тротуара съежившись и ждал кота. Выкормили, выходили, оставили у себя, выпускать не стали, потому как уже ручной, никого не боится и, скорее всего погибнет. Твой уже взрослый, приручать будет труднее (дольше). На сайтах о птенцах слетках пишут что все-таки взрослые синицы тоже приручаются. Мне иногда очень жаль, что своего не могу выпустить, особенно когда к нему прилетают его родичи и зовут его (за окном). А вообще птичка интересная, любит быть в компании и участвовать во всем, что бы ты не делал. Где компания там и он. Выделили ему один балкон (застеклен), на котором расположены его клетка (всегда открыта) с едой и его домик-синичник (спальня). Закрытым в клетке сидеть не может – скачет по стенкам. Да и жалко держать в клетке. Дверь на балкон почти всегда приоткрыта. Иногда очень красиво поет. Уже с месяц, как начал говорить свое имя (Чин-Чин)
В твоем случае я бы предоставил ему самому выбрать, если такая возможность есть (в морозы не оставишь постоянно открытым балкон или форточку) Даже если он улетит, он будет изредка прилетать, а если будет висеть кормушка – соотв чаще. Кстати, сытая синица не замерзнет.
У меня висят кормушки- обычные пластиковые бутылки. За каждую зиму синицы и воробьи съедают до 10 кг пшена и семечек – мне не жалко, и детям масса удовольствий
Ну а если оставите – не пожалеете, только надо оценить все нюансы содержания пернатых