В общем, появились мысли о том, что пришло время для очередной версии оптимизатора. Как вы помните, он проходил разные варианты своего существования и есть задумки изменить и текущую структуру. Прошу отозваться и тех, кто даже не пользуется оптимизатором, нужны мысли и идеи. Отказываться от платной версии не планирую, как и бросать развитие в целом. Пока мои рассуждения вроде таких:
1. Оставить все, как есть и развивать текущую версию
+ Отлаженность онлайнового мониторинга и механизма в целом
+ Не трачу уйму времени только на переход и изменение структуры
+ Наличие готового ядра для добавления новых опций
+ Технически маловозможная способность взломать регистрацию
- Катастрофически неудобно писать, особенно изменения клиента. Куча условий должна сложиться, чтобы я просто мог это сделать. Не везде и не всегда могу писать, а тестирование вообще адски неудобное. Это очень сильно замедляет процесс разработки и, собственно, первопричина желания уйти от этого варианта.
- Архитектурная ошибка. Серверная часть на Java потребляет уйму памяти и проца для того, чтобы выдержать, например, 1000 клиентов сразу. Отсюда ограничения на количество подключений и неудобства для пользователей.
- Отсутствие графического интерфейса и невозможность его написания без дублирования разработки клиента - потеря пользователей.
- У многих серьезная проблема - невозможность пробросить порт либо через прокси, либо вообще нестандарт 7654
- Невозможность работы без сети (а сети у многих до сих пор проблемные в силу региона или кривых рук на местах)
2. Версия с графическим интерфейсом и ключом регистрации, мониторинг вынести в web.
+ Проще всего писать и можно будет это делать, где бы я ни находился
+ Проще пользоваться тем, кто не знаком с командной строкой
+ Значительное снижение нагрузки на сервер
- Все заново переписывать и писать очень много
- У меня далеко не везде есть графика (впрочем, думаю, можно это обойти)
- Программу сломают, тем более, что это Java. Отказаться от, например, даже 20000 в год жалко, а почему они должны платить за мой труд пользователи не понимают и добровольно платить никто не будет.
- Для кого-то проблема и в веб порт открыть или разграничить траффик
Добавлено через 19 минут 11 секунд
Если есть какие-то еще варианты - прошу озвучить. Но что однозначно должно присутствовать - связь программы по сети с головой у меня тут. Вот размышляю, каким образом это должно происходить. Дело в том, что основное, почему оптимизатор еще существует - возможность посмотреть тут, в центре, состояние базы, причем и историю. Теоретически можно двигаться в сторону второго варианта с мозгом у пользователя. Т.е. тюкнулся - нет связи, проверяем файловый ключ регистрации, если ничего нет - работаем в самом убогом варианте, например, только бекап проверяем, есть связь - проверяем статус HTTP-запросами и работаем в зависимости от полученного разрешения, если мой клиент - закидывать журнал по тому же HTTP...
Прошу помочь с идеями. Основное - уйти от текущей схемы, сохранить возможность мониторить без подключения локально, дать такую возможность пользователям и одновременно дать им стимул к регистрации оптимизатора.