[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
12.02.2013 16:03  
OlegON
ККМ - контрольно кассовая машина. Под этой аббревиатурой подразумеваются следующие виды кассовых аппаратов: пассивные кассы, активные кассы, автономные кассы, фискальные регистраторы, POS-терминалы. Все эти устройства предназначены для денежных расчетов с населением на предприятиях торговли и в сфере услуг.

Автономная касса – это ККМ, работающая независимо от компьютерной сети.

Портативная касса – разновидность автономного кассового аппарата: имеют встроенный аккумулятор, что позволяет работать без постоянного подключения к электросети.

Пассивная касса – ККМ, которая может работать и как автономная касса, и в составе компьютерно-кассовой системы. В последнем случае кассовый аппарат может принимать от компьютера сигналы управления на фиксацию продажи и распечатку чека, но не имеет возможности передать данные компьютеру на хранение и дальнейшую обработку.

Активная касса – сочетает функции автономных и пассивных касс, и имеют возможность управлять работой компьютерно-кассовой системы. К этому классу относятся POS-терминалы.

POS-терминал – активный кассовый аппарат. Помимо учёта продаж POS-терминал может накапливать и другие данные для их последующего анализа. POS-терминал имеет интерфейс взаимодействия с пользователем для облегчения поиска нужного товара и получения его характеристик — цены, сроков годности, аннотации и т. д.; формирования фискальных чеков; подсчета сдачи; выполнения различных отчетов. Обычно в состав POS-системы входит системный блок ПК, фискальный регистратор (ФР) с принтером чеков, POS-монитор кассира, денежный ящик, программируемая клавиатура, считыватель карт, считыватель штрих-кодов и дисплей покупателя. Все эти составные части POS-оборудования, интегрированные вместе, представляют собой законченное рабочее место кассира.

Фискальный регистратор – это активная ККМ, которая работает только совместно с компьютером. Предназначен для учёта, контроля и первичной обработки кассовых операций, регистрации их в фискальной памяти (ФП), на электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ) и на печатаемых документах. Как правило, фискальные регистраторы создаются на базе принтера чеков, в который встраивают фискальную память и ЭКЛЗ.

Все эти виды кассовых аппаратов, вне зависимости от их функциональных возможностей и особенностей использования, оснащены ЭКЛЗ.
 
02.05.2014 17:59  
OlegON
Вот правки, предложенные форумчанином Andrey_AJE

Автономная касса – это ККМ, которая может работать независимо от наличия электрической сети. Может быть как пассивной, так и активной системной.
Портативная касса – разновидность автономного кассового аппарата: на нее не распространяется требование иметь дисплей покупателя.
Стационарная ККМ - работает только от электросети, имеет дисплей покупателя.
 
 
Опции темы


◈   Похожие темы

Часовой пояс GMT +3, время: 22:51.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.