[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
17.02.2013 21:22  
OlegON
Предлагаю собрать все типы двухмерных (двумерных, оба варианта написания правильны) штрихкодов, какие бывают, с описаниями деталей и принципов генерации. Начну.


Штрих-код EAN-8 - наиболее распространенный стандарт для маркировки товаров. Штрих-код EAN является непрерывным, имеет фиксированную длину и высокую плотность записи, что позволяет отобразить 13 цифр от 0 до 9.Кодовое обозначение может выражаться восемью (EAN-8) или тринадцатью (EAN-13) цифрами, причем в штрих-коде EAN-8 кодируются только 7 цифр, а в EAN-13 - только 12 цифр, последний знак является контрольной суммой, которая предназначена для подтверждения правильности считывания кода. Знаки штрихового кода EAN состоят из двух штрихов и двух промежутков.


Штрихкод EAN-13 Удлиненные штрихи в начале и в конце штрих-кода определяют его границы. Штрих-код можно разделить на две части разделительным знаком, который имеет вид удлиненных штрихов в центре символа. Все товары, которые реализуются через сети розничной торговли, маркируются в соответствии со штрих-кодовой символикой EAN. Этой символикой также маркируются товары, которые будут продаваться в группе, как например, упаковки с минеральной водой.


Штрих-кодовая символика Code 2 of 5 Interleaved Штрих-коды стандарта Code 2 of 5 Interleaved (также известные как ITF-14) - это идеальное решение для маркировки штрих-кодом товаров, чья упаковка сделана из материалов невысокого качества, каким является гофрокартон.

Штрих-код этого типа использует знак контрольной суммы, что повышает надежность считывания штрих-кода. Контрольный знак располагается после информационного блока знаков перед знаком "Стоп". Часто случается так, что добавление контрольного знака делает общее количество знаков нечетным, тогда впереди кодовой строки, сразу после знака "Старт" добавляется "0".

Чаще всего эта символика используется для маркировки групповых упаковок стандартного количества однородных товаров, как ящики, упаковки, поддоны и т.д.


Штрих-кодовая символика Code 128 Штрих-код Code 128 является непрерывным, двунаправленным кодом переменной длины, с возможностью проверки правильности считывания, позволяет отобразить 128 знаков ASCII, что означает, что этот штрих-код может содержать не только цифровые, но и знаковые переменные.

Code 128 - штрих-код высокой плотности. Его отличительное свойство - это возможность кодирования ста пар чисел, что позволяет увеличить плотность записи в два раза.

Блоки знаков Code 128 состоят из трех штрихов и трех промежутков. Штрихи и промежутки имеют модульное построение и их ширина составляет от одного до четырех модулей. Ширина знака равна одиннадцати модулям. Исключением является знак "Стоп", который состоит из тринадцати модулей и имеет четыре штриха и три промежутка.

Символика Code 128 широко используется при поставках Вusiness-2-Вusiness и на производстве. При маркировке с помощью Code 128 можно поставить не только Глобальный номер торговой единицы (GTIN), но и дополнительные сведения о товаре: дату изготовления, массу нетто, вес изделия, серийный номер, срок годности и т.д.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Необходимо отметить, что EAN13 бывает весовой.
Весовые штрих-коды бывают вида PPCCCCCWWWWWS, PPCCCCCCQQQQS и PPCCCCWWWWWWWS (где PP - префикс, C - цифры кода W - вес, Q - количество, а S - контрольная цифра).
 
17.02.2013 21:35  
whitewizard
Весовые штрих-коды бывают вида PPCCCCCWWWWWS, PPCCCCCCQQQQS, PPCCCCWWWWWWWS, PPCCCCCEEEEES, PPCCCCEEEEEES (где PP - префикс, C - цифры кода W - вес, Q - количество, E - стоимость, а S - контрольная цифра).
 
"Спасибо" whitewizard от:
17.02.2013 22:32  
KirillHome
"подвид" (прородитель) EAN-13 - это UPC-A (иногда называется EAN-12).
Как правило, на устройствах считывания штрихкодов возможно безболезненное преобразование из UPC-A в EAN-13 добавлением лидирующего нуля.

Весьма удобный в работе Code-39 - штриховой код переменной длины, позволяющий легко закодировать не только цифры, но и буквы, а так же несколько других символов (в настоящее время нет под рукой, что бы уточнить какие именно). Старт/стоповые биты - символ *.
Основной недостаток, с которым приходилось сталкиваться - при считывании сканером, подключенном в разрыв клавиатуры, при выбранной русской раскладке и при условии, что штрихкод содержит текстовую информацию - считанный штрихкод отображает уже буквы другой раскладки.
 
"Спасибо" KirillHome от:
 
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 17:04.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.