Форум по программам и оборудованию > > >

Полные выгрузки на кассу и заполнение каталогов опер. сводки

20.05.2018 14:55


[ОТВЕТИТЬ]
18.01.2007 05:49
Wasiok
 
1.======
После последнего обновления СМ-2к на одной из касс часто проходят полные выгрузки(в это же время на других кассах проходят инкрементальные выгрузки), если карточек порядка десятков тысяч - файлы обмена соответственно десятки мегов - загрузки идут по нескольку минут, покупатели нервничают, кассиры жалуются.

В событиях журнала приложений появляются такие ошибки "База данных dbshams8. Каталог обмена с кассой 1 магазина ТЦ Шамса Елизово заблокирован кассой. Пересылка данных на кассу сейчас невозможна - попробуйте позже." это как-то связано?

Версия СМ2к 1.024.6. Версия УКМ 2.5х, настройки УКМ-а везде одинаковые.
Касса подключена через два свитча, остальные через один, но дело помоему не в скорости пересылки, ибо, повторюсь, частые полные выгрузки только на этой кассе.

Касса эта бывает не в работе, может день-два быть выключена, можно было бы предположить, что проходят выгрузки за время её НЕ работы, но они могут возникать и на ВТОРОЙ день непрерывной работы кассы.

Вопрос: Что за глюк и как победить?

2.=======
Второй вопрос. Засираются(извините за мой английский) каталоги оперативных сводок касс.
Не очень быстро, но значительно. За месяц скапливается порядка десятка тысяч файлов по каждой кассе. Места занимают не много, но всё равно неприятно. В настройках УКМ везде стоит флаг "Физически удалять файлы".

Время от времени руками удаляю.

Вопрос: Так было задумано и также по мере накопления руками удалять?
Либо может отключить оперативную сводку? Что она вообще даёт и для чего нужна?

Заранее благодарен.
Вложения
Тип файла: rar выпадающий список.rar (8.3 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: rar выпадающий список.rar (8.3 Кб, 17 просмотров)
18.01.2007 06:33
akonev
 
Цитата:
Wasiok В настройках УКМ везде стоит флаг "Физически удалять файлы".
Для Супермага2000 оперсводка выкладывается в текстовых файлах. По файлу на каждый чек.
Флаг "физического удаления" для этого режима не работает. Предполагается, что файлы удаляет
Супермаг2000 при приеме оперсводки.
Для этого надо включить прием сводки в Супермаге: прописать пути к сводкам для всех касс
и установить период опроса этих каталогов в административном модуле.
Дает:
1) в супермаге видны продажи за текущий день практически в режиме online
2) в случае поломки кассы - есть откуда черпать информацию при разруливании.

Есть и серьезный минус: при нестабильной работе сети касса будет сильно задумываться
после каждого чека, пытаясь выложить оперданные в сеть, которой нету.
Многие из за этого оперсводку выключают, чтобы не нарываться.
18.01.2007 06:46
Mtirt
 
Цитата:
Wasiok Вопрос: Так было задумано и также по мере накопления руками удалять?
Либо может отключить оперативную сводку? Что она вообще даёт и для чего нужна?
Опер.сводка дает возможность увидеть в СМ2000 продажи до того, как ты снял Z-отчет в виде кассовых чеков со статусом "Оперативный". Используя ее, удобно проверить остатки на любое время дня.

Отключить можно и в УКМ. Убрать галочку "Использование онлайн-функций", кажется, пустьКонев меня поправит. Касса не будет их выгружать. Тогда и удалять их не придется.
18.01.2007 06:50
Mtirt
 
Что касается первого вопроса, то больше всего похоже на проблемы с сетью.
Кассовый сервер См2000 не получает подтверждения, что касса забрала данные, и поэтому продолжает для этой кассы повторять полную выгрузку.

Выгрузки во время НЕ работы кассы не влияют. Все предыдущие выгрузки затираются СМ2000, при попытке сделать полную выгрузку данных.
18.01.2007 06:53
akonev
 
Цитата:
Wasiok В событиях журнала приложений появляются такие ошибки "База данных dbshams8. Каталог обмена с кассой 1 магазина ТЦ Шамса Елизово заблокирован кассой. Пересылка данных на кассу сейчас невозможна - попробуйте позже." это как-то связано?

Версия СМ2к 1.024.6. Версия УКМ 2.5х, настройки УКМ-а везде одинаковые.
Касса подключена через два свитча, остальные через один, но дело помоему не в скорости пересылки, ибо, повторюсь, частые полные выгрузки только на этой кассе.
Есть подозрение, что дело все-таки в сети. По какой-то причине касса не может завершить нормально процесс обмена и удалить флаг блокировки. Или же paradox.net прижимает и отпускается он только при перезагрузке кассы (тогда надо на кассе путь "сетевой каталог" настроить на локальный диск).
Так или иначе, но в результате пропускаются несколько сеансов связи и постепенно накапливается более 200 измененных карточек, которые еще не высланы на эту кассу. После этого порога автоматически включается полная прогрузка.

Лечение предложу попробовать парадоксальное: зарезать в настройках сетевой карты скорость обмена до 10Мбит. Обмен будет несколько медленнее, но зато стабильнее. Очень часто помогает.

Еще постарайся уловить момент блокировки каталога и высмотреть, каким файлом держит. cash.non , cash.ldd , заблокированный paradox.net ?
Тогда можно попытаться понять причину лишних блокировок.
18.01.2007 08:38
Wasiok
 
Никто не обратил внимания на моё упоминание, что полные загрузки у меня поперли на той кассе где-то после последнего обновления - с версии 1.023.5 сп1 на версию 1.024.6 сп1. может быть связано?
сетка и так 10Мбит.

но спасибо за советы.

кстате оперсводку получается мне не нужно передавать, потомучто период опроса в адм. модуле у меня 0(с самого начала работы), следовательно оперативными итогами у меня с роду не пользовались. и пока не захотят использовать - можно её и убрать! =)
18.01.2007 08:41
Mtirt
 
Скорей всего нет. Не связано.
Копай в сторону сети. Проверь все, что тебе предложил Andrew_Konev.
18.01.2007 11:32
baggio
 
Проблему с двумя свичами подтверждаю...

Проблема была с двумя одинаковыми D-linka`ми...

Который висели на разных фазах в разных концах магазина... пинги шли на ура... касса клинила... (проверь напряжение в одной и второй розетках и сравни... если разница в 15-20 вольт - вот и проблема)

пипингуй кассу большими пакетами в 300-500кб и посмотри как пинги ходят...

В любом случае вешай все на один хаб и комп с которого все забирать надо тоже в него же ... иначе будут проблемы... проверено...
18.01.2007 12:15
mary
 
Оперсводка нужна так же если пользуетесь требованиями для торгового зала. Оперативные чеки удаляются из СМ (вернее перезаписываются) когда приходит выгрузка по смене т.е появляются чеки со статусом закрытый. Если в административном модуле стоит интервал 0, то см забирать это не будет и соответственно они там накапливаются. Можно просто удалить путь к опер сводке.
19.01.2007 05:50
Andrey_G
 
2 Wasiok

По первому вопросу уже все сказали.

Про оперсводку разъяснялось почти год назад Ивану Борисову, когда у вас помер винт на сименсе. Восстанавливать продажи было неоткуда. Почему никто ничего не поменял, непонятно. Иван работает в компании или уволился?
19.01.2007 09:57
akonev
 
Цитата:
Wasiok Никто не обратил внимания на моё упоминание, что полные загрузки у меня поперли на той кассе где-то после последнего обновления - с версии 1.023.5 сп1 на версию 1.024.6 сп1. может быть связано?
Конечно, может. Как раз уже в 1.024 пошли разные изменения в кассовике.
Например, ввели txt укм2 конвертер. Могли быть и какие-то мелкие правки в логике выбора типа выгрузки.
При стабильно работающей сети это никак не сказывается. Да ты и сам говоришь, что остальные кассы нормально работают.

Если хочешь на 100% убедиться, в этом дело или нет - поменяй местами для этой кассы и любой
нормально работающей каталог входных данных и имя флага. На самих кассах.
В смысле, чтобы они друг у друга данные входные забирали.
22.01.2007 04:09
Wasiok
 
Иван работает на основной базе, а я - на подчинённой, в филиале в другом городе. Не всегда получается мне его поймать и всё выяснить. Он не уволился, но что-то его долго не видно, может заболел... да и выслушать мнение спецов самому - полезнее, чем пересказ. =) Если спецам влом объяснять что-то по нескольку раз - чтож, переживём... =)

Последний релиз, что мне поставили, по-моему, работает похуже прошлого... наворотили видимо лишнего. Штатные задания не справляются с оптимизацией базы, юзать оптимизатор надоли - тоже под вопросом, пользователи жаловаться стали, что хуже работать стало, тормаза появились. Вот и в кассовике тоже чтото намутили - раньше-то нормально работало - хоть через два свитча, хоть через три.. =(

Почему было не использовать код оптимизатора и не включить его штатным заданием?

Бакап базы опятьже через попу приходится тупым архивированием файлов базы делать. Разве нельзя было тем же штатным заданием реализовать??

Нытьё в общем =) не люблю ныть, но ничего другого не остаётся =)
22.01.2007 04:17
OlegON
 
Предлагаю если ныть, то хотя бы по поводу, т.е. в соответствующей теме. Оптимизатор следует использовать. А вот про связь кассовика и двух свичей - бред. Речь про передачу файлов. Бэкап базы делается бэкапером. По Супермагу 2000 здесь больше не продолжаем.
22.01.2007 07:24
Wasiok
 
olegon, раз бред - так может выскажетесь по этому поводу? Хотелось бы услышать Ваше мнение. И, если не трудно, подскажите где можно прочитать про бэкапер, не сочтите за оффтоп, раз уж Вы его упомянули.
Заранее спасибо.
22.01.2007 09:34
OlegON
 
Ну, может я и погорячился в начале пятого утра, когда еще не спал :) Но суть в том, что кассовик делает файлы, касса их забирает, транспортом в этом случае служат протоколы сети в реализации MS. Я читаю все сообщения этого форума, поскольку добавить было нечего, а времени мало - молчал. Уже упоминали, что проблема вряд ли связана с СМ или УКМ версиями. И я согласен. Проблема скорее всего в сети. И жалобы тут неуместны :) Если что-то с сетью не получается - спрашивайте. Насчет пинга большими пакетами тут, кажется, совет уже давали. Бэкапер, оптимайзер - мои программки и прочитать о них можно в соответствующем разделе "Мои программы". Справа вверху есть ссылка на "Правила", в них рекомендуется использовать поиск. И на будущее рекомендую не сваливать все вопросы в кучу, а делить их попунктно и сносить в соответствующие темы. Буду штрафовать.
23.01.2007 00:20
Wasiok
 
Я ясно дал понять. Глюки с полными выгрузками начались ПОСЛЕ обновления на версию 1.024.6 сп1. Неужели трудно понять? Что-то с трудом верится, что ВДРУГ, НИ С ЧЕГО начались какие-то перебои в работе сети. Работала-работала и тут блин глючить начала. ВОТ КОСЯК!!! Неужели трудно признаться? Сказали бы: "вот чуток поправили работу кассовика и при нестабильной работе сети сейчас могут полезть глюки с полными выгрузками, так что рекомендуем..." и далее рекомендации как должна быть организована сеть.
Либо: "логика кассового сервера не претерпела никаких изменений с последним обновлением программы и советуем вам обратить внимание на качество работы сети, так что это ваша проблема, идите с ней..." и стрелочка с надписью => "лес там" и я на этот форум больше не полезу. и не обязательно пугать штрафами. ответьте вторым вариантом - и я Вас больше не побеспокою.
Спасибо хоть за упоминание на поиск и правила. хоть что-то. Представим такую ситуацию: ко мне домой приходит незнакомый человек, я ему вместо чая предлагаю воспользоваться поиском по кухне - и правилами работы, вывешеными на стенку. Чайник там, заварка там, заваривать - вот по такому алгоритму. Не правда ли очень вежливо?
Изображения
Тип файла: jpg ошибка2.jpg (83.8 Кб, 13201 просмотров)
Тип файла: jpg ошибка2.jpg (83.8 Кб, 13201 просмотров)
23.01.2007 03:30
wood30
 
По бэкаперу, спрашивай Ивана. У него есть и он в курсе.
Последняя версия естественно на этом сайте.

По УКМ:
1. Почисть сетевые каталоги загрузки, выгрузки для этой кассы.
2. Заархивируй и удали смены на УКМ, которым больше пол года.
(Ускорит работу УКМ)
Переиндексируй: cashmain /i
3. Выполни полную выгрузку на кассу.

А журнал ошибок по этому поводу ничего не говорит?
23.01.2007 03:53
Wasiok
 
всё это делал, что говорит журнал - писал.
ps Иван бэкапером не пользуется, говорит глючный, юзает свой скрипт.
23.01.2007 04:10
Wasiok
 
вот сейчас услышал пук на сервере - вылезла ошибка в журнале о том, что каталог заблокирован кассой. посмотрел каталог - флагов блокировки нет ни лдд ни парадокса. в каталоге 60мб незагруженного - считай полная выгрузка. =(
Вложения
Тип файла: 7z Книга1.7z (19.9 Кб, 276 просмотров)
Тип файла: 7z Книга1.7z (19.9 Кб, 276 просмотров)
23.01.2007 05:54
Wasiok
 
дополнительно: решил сходить посмотреть что там на кассе. стоит в режиме кассира, никто не работает, т.е. смена открыта, но ничего не пробивалось. на сервере время от времени выскакивает ошибка про блокировку каталога кассой. с сетью всё нормально, в каталоге входных данных для кассы так и висит 60мегов загрузок. попробовал вручную загрузить с помощью "начало дня" - касса сказала, что файл кэш??? не найден.

после перезагрузки кассы через несколько минут всё же пошла загрузка карточек.

загрузка прошла, в каталоге осталось висеть 60мегов. грохнул. появились поновой. касса не загружается. посмотрел в СМ - висит флаг полной загрузки. повторю - на кассе никто не работает - грузись - нихочу. не хочет, поганка.

чертовщина!
23.01.2007 07:27
Wasiok
 
ВЫКЛЮЧИЛ КАССУ!!! та же хрень - вылазит ошибка, что каталог заблокирован кассой!!! каким боком???
23.01.2007 07:31
Mtirt
 
Значит он заблокирован другой кассой.
Проверь настройки других касс.
Еще вариант - проверять весь устновленный софт, права доступа сервиса на именно этот каталог.
Изображения
Тип файла: jpg ошибка.jpg (23.6 Кб, 13048 просмотров)
Тип файла: jpg ошибка.jpg (23.6 Кб, 13048 просмотров)
23.01.2007 07:57
Wasiok
 
блин... оказывается вумный старший кассир включила опять кассу... :wall:
23.01.2007 11:46
baggio
 
Очень похоже... что отваливается сессия для данной кассы...

Проверь:
1. Касса долго не грузится. Выключаем ее. Идем на сервер смотрим сессии. Есть сессия для данной кассы?

2. Сразу смотрим файл PDOXUSRS.NET в расшареном катаноги куда диск с кассы монтируешь... и смотрим что в нем когда касса выключенна..
23.01.2007 12:19
bayan
 
Мне кажется тут дело в интервале опроса каталогов кассовым сервером и кассой. Т.е. они с интервалом в минуту (тут я утрирую) опрашивают каталог и ессесно возникают взаимные блокировки... *05
23.01.2007 12:35
baggio
 
Да кстати касса опрашивает каталоги когда она в режиме кассира...

т.е. если касса в главном меню скажем минут 40 а за это время кассовик выкладывает 2-3 штатные загрузки, то на четвертую он положит уже полную, т.к. решить что у кассы проблемы. Как выход оставлять кассу в режиме кассира (не включая калькулятор)... дожно помочь.

но если говорится что каталог блокирован кассой то тут вариантов не много... все таки проблема с сеточкой... и иже с ней..

Цитата:
загрузка прошла, в каталоге осталось висеть 60мегов
не путай... Касса после полной(любой) загрузки файлы физически не удаляет, просто обрабатывает а потом убмвает флаг загрузки (в каталоге обмена есть файл cashXXX.db, где ХХХ номер твоей кассы, это и есть флаг) Если флага нет, сколько бы там метров не лежало, касса грузится не будет...

Следи за флагом...
24.01.2007 00:51
Wasiok
 
если не касса удаляет - тогда кассовый сервер? и по какому принципу? почему если руками удалить файлы кассовик их вновь создаёт в том же составе тем же размером?
24.01.2007 07:09
Mtirt
 
Потому что не получил от кассы подтверждения, что она все забрала.
Поэтому и повторяет полную выгрузку...
24.01.2007 14:39
akonev
 
Цитата:
Wasiok Работала-работала и тут блин глючить начала. ВОТ КОСЯК!!! Неужели
трудно признаться? Сказали бы: "вот чуток поправили работу кассовика..."
Это к кому претензия? Ты помнишь, что здесь не официальный форум техподдержки Сервис-Плюса?
Цитата:
Wasiok Спасибо хоть за упоминание на поиск и правила. хоть что-то. Представим такую ситуацию... Не правда ли очень вежливо?
Ты вообще-то не в гости пришел. Ты пришел в клуб по интересам.
Тебе вполне корректно сообщили, что в этом клубе действуют определенные правила.
Причем не слишком затейливые. По меркам инета - вполне стандартные.
И заметь, не наказали за их нарушение по незнанию, а предупредили, что будут наказывать впредь.
Одним словом, деньги за поддержку ты платишь в С+, так что к ним и претензии, пожалуйста.

По теме:
я бы повесил nnCron раз в секунду мониторить каталог выгрузки на предмет создания/удаления файлов cash*.*
чтобы знать состояние на момент возникновения ошибки кассовика.
еще очень полезно помониторить в базе флаг полной прогрузки для этой кассы. если не придумаешь как - пиши сюда. сочиним.

проверил бы настройки кассовика, чтобы надежно убедиться, что все кассы расписаны на разные каталоги

проверил бы настройки каталогов на ту же тему на всех кассах, заодно переписывая на них путь "сетевой каталог" на диск с:

если все это не дало бы ясности - я бы начал "расчленять" процесс загрузки на составные части
- создать два _новых_ каталога обмена
- на первый настроить выгрузку из см2000
- на второй - загрузку в укм
- родить пакетник для переброски из первого во второй с протоколированием всего процесса
25.01.2007 05:17
Wasiok
 
Andrew_Konev, спасибо за советы.

Извините за несдержанность.
Впредь постараюсь соблюдать правила этого клуба, хотя не со всеми согласен и даже что-то считаю лицемерием - это лично моё мнение, уточнять не буду, обижаться не нужно.

В общем модеру: можно закрыть топик ППА. Проблема исчезла.
Уж не знаю что повлияло. я никаких особо действий, кроме выяснения причин не предпринимал. Единственно почистил каталоги оперсводки. похоже здесь собака порылась. видимо было нормально пока не накопилось какое-то критическое колво файлов в каталоге, при котором общая скорость обмена по сети как-то замедляется, извиняюсь я не сетевик, поэтому так бестолково написал, сам вижу =)


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.