[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
20.02.2013 15:06  
hockins
Собрал себе новый комп как среднее между тихой и игровой системы на базе материнской платы gigabyte ga-z77-ds3h, а она может делать рейд 0,1,5,10. Далее, у меня без дела лежали два диска st3200827as и я решил под фильмы сделать RAID 0 и в общем удачно, но есть одно но. При просмотре фильмов примерно раз в две-три минуты видео на пол секунды лагает а кто-то из дисков издает щелчок. Причем чем выше битрейт видео тем проблемя проявляется реже. Сначала страйп был 128 Кб, размер кластера NTFS 64 Кб. Я решил, что головка успевает парковатся и я пересобрал рейд с параметрами: страйп 8 Кб, кластер по-умолчанию, проблема сохранилась. При этом рейд показывает очень хорошие характеристики в HD Tach. Где я не прав?
 
20.02.2013 15:12  
twix
Цитата:
Сообщение от hockins
Где я не прав?
Там, где решил собрать рейд не на отдельном контроллере со своими мозгами, а на домашней материнке. Рейд-то софтовый, и посыпаться может из-за банального зависона форточек...
 
20.02.2013 15:13  
OlegON
в виндожурнале никаких записей? смарт нормальный? вроде сигейты тех времен прошивать надо было...
 
20.02.2013 15:23  
hockins
Так на нем только киношки, т.ч. не жалко если посыпится, да и рейд 0 - сам по себе не надежный.

Добавлено через 8 минут 29 секунд
Цитата:
Сообщение от OlegON
в виндожурнале никаких записей? смарт нормальный? вроде сигейты тех времен прошивать надо было...
В журнале пусто, утилита гиги тоже говорит, что все хорошо. Смарт говорит, что на одном из винтов немного повышенное число ошибок поиска (число не помню, вроде шесть нулей), он же громче щелкает чем второй.
 
20.02.2013 15:48  
baggio
один из винтов дохнет...
 
20.02.2013 17:34  
hockins
Цитата:
Сообщение от baggio
один из винтов дохнет...
Убедил, разберу рейд. Сделаю новый из двух 80-ток и систему туда поставлю. *40
 
20.02.2013 17:48  
Tushkanchik
Цитата:
Сообщение от twix
Там, где решил собрать рейд не на отдельном контроллере со своими мозгами, а на домашней материнке. Рейд-то софтовый, и посыпаться может из-за банального зависона форточек...
хм, а я думал если на матери есть дырки саты с названием рейд то он аппаратный....
 
20.02.2013 17:52  
twix
Цитата:
Сообщение от Tushkanchik
хм, а я думал если на матери есть дырки саты с названием рейд то он аппаратный....
Минимальная поддержка аппаратная, да. Но для большинства функций требуется запущенная ось с драйверами и соответствующим софтом. К тому же крутится всё это не на отдельном кристалле, а на основном процессоре, так что какой бы функционал не был реализован в BIOS, полностью самостоятельным этот "контроллер" не будет. А ещё на встроенных "контроллерах", как правило, нет своего ёмкого буфера и резервной системы питания. Так что если во время активной работы дисковой подсистемы сочинские стройки вызовут отключение электричества дома, то результат может быть плачевным...
 
"Спасибо" twix от:
21.02.2013 10:58  
baggio
Цитата:
Сообщение от twix
Минимальная поддержка аппаратная, да. Но для большинства функций требуется запущенная ось с драйверами и соответствующим софтом.
Raid 1,0 полностью аппаратный... raid 5,10 требует установленных драйверов...
да и при сбросе биоса :) райд тоже разлетиться с вероятностью 50/50... а после повторной сборки и инициализации данные остануться с верояностью еще 50/50...
проще ССД купить на 30 гигов и систему поставить на него ... если скорость нужна...
 
"Спасибо" baggio от:
21.02.2013 13:41  
hockins
Кстати после сброса биоса рейд остался, чем невероятно меня удивил :connie_tap:
Ссд куплю чуть позже, у меня даже на матери mSATA его ждет, а рейд я делаю из спортивного интереса, а не из острой необходимости.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:25.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.