[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
26.02.2013 10:20  
OlegON
Основные способы оплаты покупок в интернет-магазине:
банковская карта — безналичный вид расчёта, который часто подвергается нареканиям в плане безопасности;
банковский перевод — оплата за заказ производится банковским платежным поручением на расчётный счет магазина, часто применяется в B2B-системах. В розничных интернет магазинах банковский перевод осуществляется путём печати платёжки формы ПД-4 для оплаты в Сбербанке или других банках, принимающих платежи населения;
наличный расчет — товар оплачивается курьеру наличными деньгами при получении покупателем товара;
электронные деньги — безналичный вид расчёта;
терминалы моментальной оплаты — оплата производится в уличных платёжных терминалах;
SMS-платежи — это не платежи типа «отправьте sms на короткий номер и получите мелодию». Нет, sms в интернет-магазинах используется совершенно по-другому. Интернет-магазин формирует запрос средств и передает его в одну из специализированных систем электронных платежей (аналогично другим способам), и отправляя туда пользователя. Пользователь уже во взаимодействии с платежной системой отправляет sms с указанными системой реквизитами и подтверждает платеж. Платежная система после подтверждения отправляет магазину уведомление об успешности или неуспешности перевода;
наложенный платеж — товар оплачивается на почте при получении. Данный способ, как правило, ограничен государственными границами, поскольку отправкой товаров наложенным платежом занимаются в основном государственные почтовые службы. В России отправка наложенным платежом возможна. Такой способ гарантирует получение товара, однако, почтовые отправления в России идут довольно долго. Кроме того, оплатить посылку надо до ее получения, либо отказаться от нее. Таким образом, потребитель лишен возможности проверить товар;
электронные кассы — вид расчета, объединяющий практически все перечисленные выше способы оплаты. При выборе такого способа оплаты пользователю предлагается на выбор наиболее удобный способ перевода денег от пластиковой карточки до терминала и мобильного телефона.
Описанная схема является общей, она работает и для кредитных карт, и для электронных денег, и для sms-платежных систем. Зачастую даже и для наличного расчета — иногда магазины выделяют курьерскую службу в отдельную подсистему.
Следует обратить внимание на то, что существуют способы оплаты, подверженные мошенническим операциям и вследствие этого не используемые честными интернет-магазинами:
Перевод по Western Union. Данный вид перевода применим только между частными лицами, нет возможности отзыва или опротестования платежа.
«Обычные» SMS-платежи на короткий номер с неизменяемой суммой. Нет возможности отзыва или опротестования платежа. Маленькие суммы, отсутствие квитанций. По причине своей простоты часто используется в различных мошеннических схемах, и обычно не применяется серьёзными интернет-магазинами, работающими, как говорилось выше, через специализированные платежные системы.
Выбор того или иного способа оплаты зависит от множества факторов, среди которых можно отметить статус покупателя (физическое или юридическое лицо), особенности товара (материальный или электронный), цена, способов доставки (невозможно принять наличные при отправке товара за границу).

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Хочу поинтересоваться, кто чем пользуется (видел, что пользуются). Есть ли какие-то предпочтения и малоизвестные подводные камни? Насколько имеет смысл юридическому лицу связываться с Qiwi или Яндекс-деньгами? Что надежнее и проще? Что с техподдержкой? Пока склоняюсь к мысли интегрировать уже пройденное - Qiwi и Яндекс - магазины, конечно же не без оплаты наликом курьеру. Пополнить просто, расплатиться тем более. Для приема банковской карты, наверное, требуется куча сертификаций или кто-то еще в посредниках? Какой сервис порекомендуете? Есть ли преимущество перед моим первым вариантом? Кстати, авансовые платежи в этой сфере вообще применяются?
 
26.02.2013 11:16  
izuware
пользуюсь наложенным платежом, visa/mastercard, paypal, наличные курьеру, безналичный перевод. все другие считаю неудобными изза необходимости держать средства гдето в третьих кошельках. подводные камни в основном с пластиком - это резервирование и последующий съём денек. наши банки оченна неторопливо отрабатывают эти операции.
 
26.02.2013 11:19  
OlegON
а каким образом visa принимается?
 
26.02.2013 12:57  
Exact
По большей части оплачиваю наличными курьеру, правда пару раз оплачивал через пин пад, предупреждая курьера о том чтобы он с собой брал переносной GSM пинпад, и после получения товара оплачивал кредиткой на месте. Стараюсь тоже не "светить" свою карту, однако карта сбербанк всегда выводит на свой процессинговый центр после посыла оплаты для подтверждения по СМС.
 
26.02.2013 13:10  
Mtirt
Цитата:
Сообщение от OlegON
а каким образом visa принимается?
Или через PayPal, или через любого провайдера, который работает с интернет-магазинам. Например, вот условия Киберплата:
 
"Спасибо" Mtirt от:
26.02.2013 13:55  
Mtirt
Вот еще устройство для курьера:
 
"Спасибо" Mtirt от:
26.02.2013 15:00  
Velorik
Сейчас многие курьеры ездят именно с банковскими GPRS-терминалами. Например, курьерская компания от связного ездит с терминалами банка связной. Тип оплаты оговаривается в момент подтверждения заказа.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:16.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.