[ОТВЕТИТЬ]
22.03.2013 01:32  
Vovantus
есть ООО, которое совмещает две системы н/о - ОСНО и ЕНВД. по общей системе продают оптом по безналу, на ЕНВД есть розничный магазин. возникает вопрос, как учитывать НДС? ООО закупает у поставщика товар, НДС выделяется, записывается в книгу покупок, всё просто. Если этот товар продаётся по безналу, то счета выставляются с НДС и он фиксируется в книге продаж и тут всё понятно. А как быть, если такой товар продаётся в магазине, т.е. НДС не выделяется? вопрос касательно супермага. может программа как-то автоматом корректно заполнять книгу покупок/продаж?
 
22.03.2013 02:40  
whitewizard
Чот мне думается, что по товару проданному на енвд, ндс просто так к возмещению не поставишь
 
22.03.2013 03:19  
Vovantus
насколько я понял, в данном случае, НДС не нужно возмещать, но учитывать каким-то образом его нужно. зачем это делается мне не понятно, но вопрос такой задали.

Добавлено через 8 минут 52 секунды
:
Чот мне думается, что по товару проданному на енвд, ндс просто так к возмещению не поставишь
у тебя есть клиенты на супермаге, которые использую похожую схему организационной формы? мне интересно, позволяет супермаг вести правильный учёт в разрезе темы или нет.
 
22.03.2013 07:08  
Vovantus
почитал про совмещённый учёт. получается следующая фигня. ООО закупает товар у поставщика по счёту с выделенным НДС. что бы возместить этот НДС, нужно продать товар, так же, с НДС, т.е. по-безналу. в розницу товар уходит без НДС и нужно знать, сколько именно было продано такого товара, что бы уменьшить входящий НДС. как я понимаю, при подобной схеме в программе должно быть два склада - для оптовой и розничной торговли отдельно. опт продаётся с НДС, товар в розницу без НДС. вопрос. как в супермаге можно реализовать продажу товара с учётом таких требований. полистал настройки, можно прикреплять налог к узлам классификатора товаров, для мест хранения такой настройки не нашёл.
 
22.03.2013 07:19  
Mtirt
Есть в Супермаге такое понятие, как "Регионы" (Разделы - Настройка - Справочники - Ценообразование - Регионы).
Можно завести второй регион и привязать к нему другой состав налогов.
А уже место хранения привязать к Региону.
 
22.03.2013 07:48  
Vovantus
угу, есть такое, посмотрел. получается, если привязать одно место хранения к региону без налога НДС, а второе к региону с НДС, то всё будет зашибись? никаких подводных камней? а если товар будет перемещаться между этими местами хранения?
 
22.03.2013 08:04  
Mtirt
Ну накладную на перемещение тут всё равно использовать нельзя...
В расходной накладной ставки налогов, как прописано для поставщика.
В приходной - как для покупателя, и исправлять сумму, если поставщик НДС не облагается...
 
22.03.2013 08:40  
Vovantus
:
Ну накладную на перемещение тут всё равно использовать нельзя...
В расходной накладной ставки налогов, как прописано для поставщика.
В приходной - как для покупателя, и исправлять сумму, если поставщик НДС не облагается...
это в рамках одного юр.лица? что-то я запутался. как правильно-то сделать? юр.лицо одно, товар приходит на ЦС с НДС, потом часть перемещают на склад оптовой торговли, часть - на склад розничной торговли. далее будет уже видно, где и сколько продаётся товара и можно будет высчитать входящий НДС, который пойдёт к вычету. может, есть какая-то другая схема, более правильная?

Добавлено через 18 минут 6 секунд
я что думаю. для учёта товара нет разницы есть НДС или нет, важно количество, правильно? пришло 10 банок тушенки по закупу 100 р. включая НДС. 5 банок переместили на оптовый склад, 5 - на розничный. с оптового продали 5 банок, получается можно поставить входящий НДС за 5 банок к вычету. с розничного склада продали 2 банки. нужно видеть эти продажи, что бы не ставить к вычету входящий НДС именно за эти 2 банки. потом переместили 2 банки с розничного склада на оптовый, продали, снова поставили к вычету входящий НДС за 2 банки. продали последнюю банку с розничного склада и убрали с вычета сумму НДС этой банки по закупу. верно мыслю?
 
 




- - RSS - - Карта - 👫 Яндекс.Метрика