Я строю для сезонного проживания, 6 на 7, полтора этажа, шлифованный брус, без последующего утепления, окрашивать пропиткой с 2 сторон Тикурилла - 50 тысяч (еще не делали). Фундамент - блоки. Крыша - металлочерепица. Пока затраты 460 тысяч. Делаю панорамное остекленения с одной стороны - с веранды, поэтому затраты на окна+рольставни будут 140 тысяч + 25 тысяч на окосячку (обсаду). И дальше пошло поехало - пол, потолки, утепеление перекрытий - 250 тысяч. Потом канализация, водопровод, электрика - по моим подсчетам и нашим ценам - септик будет около 100, водопровд 50, электричество не знаю, будем делать своими силами - материалы сколько, не знаю еще. Не говорю уже о лестнице, внутренней отделке, камине, облагораживании отмосток и цоколя. Предполагаю, выйдет не меньше 1,5-1,7 тысяч. Мой коллега построил из обычного бруса, обложил кирпичом, доволен, тепло, но по цене вышел около 4, это с коммуникациями, много делали своими силами. Каркас дешевле в том случае, если строить своими силами или максимум своими силами. Но Каркас бы я в Хабаровске не решилась строить. Хотя у нас строят, но у меня нет к нему доверия. Многие строят из поревита, он хорошо штукатурится, красивый вид. Единственное, нет еще у него истории. Не нравится сильно сайдинг, лучше уж или кирпич, или штукатурка.
Цены на мой дом и моего коллеги это без учета стоимости участка. Ему повезло, земля в черте города, подаренная. У меня дача, купленная несколькими годами ранее
OlegON: |
ссылки на другие форумы запрещены |