В общем, не выдержал я мучений с зарядками смартфона и, главное, его хрупкостью, в результате чего Samsung Galaxy S3 был перезалит стоковой прошивкой и продан за 13000 рублей, за которые я приобрел Google Nexus 7 3G, маленький, как видно из названия, семидюймовый планшет.
Сначала планировал к покупке нечто 8", но в этом размере есть только у Самсунга с AMOLED и старый, да и за 23000 руб, что для планшета слишком дорого. Как выяснилось, 7" вполне нормально, более того, это именно тот самый предел, который влезает в мой внутренний карман куртки или карман джинсов. Изготовляет планшеты Asus и на ранние партии было море нареканий, касающихся экрана. Брал с содроганием, но пока, вроде, все нормально, несмотря на то, что я его уронил, как не ронял S3. Поставил на стопку упаковок самого нексуза на тумбочке и он оттуда с грохотом съехал на пол. Вроде все живо. Сам планшет достаточно тяжелый, батарея - еще один из плюсов этого планшета. Естественно, сразу приехало обновление до Android 4.2.2, мне эта версия нравится, как и частота обновлений, поэтому рутовать не стал. В принципе не нужно, мусора нет и он не особо беспокоит, зато обновления ломаются. Поставил Whatsapp, который используют коллеги на работе, несмотря на мои увещевания пользоваться Jabber. Остальные приложения приехали сами, все то, что было на S3, причем некоторые по прежнему в полной версии. Забавно, что приехали и все запомненные Wifi-точки с паролями. В общем, пока кручу-верчу, использую, как ежедневник и средство общения, очень удобно. 3G взял случайно, поскольку без 3G версия была на 3000 дешевле, но зато с 16Гб памяти, а я хотел 32Гб, учитывая, что карты памяти планшет не поддерживает. Отчасти размер планшета продиктован был и тем, что я его планирую использовать в качестве навигатора. Очень даже удобно, кстати, спутники неплохо ловит, все быстро бегает, только GPS странно переключается, т.е. в 4.2.2 это можно сделать только глубоко в меню, либо я не нашел, как? Сейчас можно только залезть в настройки-местоположение-разрешать точное определение... Если не отключать между поездками - жрет батарею очень ощутимо (в фоне гуглокарты всегда). Вот вместо блютуза бы в выпадающей менюшке GPS... Одной рукой пользоваться очень не удобно, великоват. В метро набирал сообщение - помучился. Переключил сразу на Hacker's keyboard, поскольку стрелки нужны и прочая клавиатура, чтобы в ssh домой подключаться. Да, камеры нет, карточки нет, но это все не беспокоит. Доставать его, чтобы сфотать что-то не планирую, для записей и прочего фотаю на телефон, а для нормальных снимков у жены есть фотоаппарат. В сухом остатке - пока рад приобретению.