[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
14.06.2013 14:36  
AndreyZh
Добрый день!

Сегодня "загрузили" занятной задачкой, как всегда которую нужно было сделать "вчера" и "очень надо"! Скажу сразу она решилась, но вспомнил, что иногда такого рода "сюрпризы" возникают, как правило "разрешаются", но они весьма занятны с точки зрения разрешимости потенциальных вопросов малого бизнеса в "УС Land" без модификации кода программы.

Поискал куда "воткнуть" сообщения - некуда... и решил завести новую тему куда буду "складировать" методики решения данного рода задачек.

Задача I. Фирма "А" поставила физически товар фирме "Б" и предоставила сопроводительную документацию от фирмы "А" на фирму "П", предполагая, что фирма "П" по документам отгрузит весь данный товар фирме "Б" :connie_eatfishy:

Всё ещё "ничего", но часть описания товара, например штрихкод берётся непосредственно с этикеток товаров и спецификации, которую отдади фирме "Б"... Фирмы "Б" и "П" пользователи "УС Land"... таскать документы и товар "не вариант" - около 600 наименований и (или) "камаз", да и территориально слишком удалены.

"Дело сделали", а потом мне поставили задачу: выкручивайся! - ЛЕГКО!

1. Фирма "Б" вводит товар, как приход от поставщика - фирмы "П", заполняя все атрибуты товара с этикеток и сопроводительной спецификации.

2. Оприходует товар на склад, параллельно делая "отгрузку" на фирму "П" - операция: распределение накладной и автосоздание отгрузки.

3. По отгрузочной накладной делает электронную посылку на фирму "П", содержащую все атрибуты товаров, цены и количества.

4. Удаляется данная "липовая" отгрузка в базе фирмы "Б".

5. В фирме "П" автоматически приходуется данная электронная посылка, как бы пришедшая от поставщика "А".

6. В "П" оприходывается данная накладная и автоматически делается отгрузка уже на фирму "Б"... Печатается документ и оформляется вся необходимая первичка.
 
16.06.2013 14:34  
AndreyZh
Доброго дня!

Вспомнилась ещё одна, правда не совсем "свежая" "неожиданность" - учет УСЛУГ. В принципе в системе "УС Land" нет такого объекта - УСЛУГА и как следствие нет контролируемых механизмов его ведения, а так же ведения первичной документации по сопровождению данного объекта в хозяйственном документообороте. Услуга может быть, как оказываемая нами, так и оказываемая нам.

"Раньше" просто учитывались платежи по услугам относя их к неким статьям "расходов", т.е. данный объект был доступен для анализа. Но это неудобно: нет ведения счетов фактур по ним, невозможно реально контролировать услуги, оказываемые по предоплате, нет возможности построения бухгалтерской отчетности, в частности по расчетам НДС... пока ряд пользователей не "изобрел" полностью "корректный" механизм их учета. Затем мной этот механизм "вылизался" и был "описан":

Услуга, как товар. Услуги нам вводим, как поступление товаров на склад, например услуг, а наши услуги приходуем, например по инвентаризации, а затем продаём. Расмотрим учет услуг "для нас":

1. Приходуем данный товар, в карточке: поставщик (реальный для услуги), единица измерения штука, раздел прайса "услуги", цены закупа и продажи 1 рубль. Количество единиц равно сумме услуги.

2. Через F2 распределяем на склад "услуг" и сразу списываем на затраты статьи "услуги" (операция списания товаров делается автоматически).

3. Счета фактуры привязываем к приходной накладной, а с финансами работаем, как по обычным поставщикам.

Так как "услуга - товар", то их можно перепродавать, инвентаризировать, пускать в "производство" и соответственно "по разному" анализировать.
 
07.12.2013 11:24  
AndreyZh
Мне почему-то казалось, что это самоочевидные элементарные вещи в любой програмуле для розницы, но ещё страннее, что их сейчас нужно отдельно "выделять" в рекламных сообщениях... Ну и ладно: данный нюанс где-то 3% возможностей програмки "Ценников" и извините скопипастю сообщение других разработчиков.

Программа ценников, в том числе предназначена для создания и отпечатывания этикеток со штрих-кодом, работающая как на стандартных лазерных и струйных принтерах, так и на специализированных термопринтерах этикеток, такие как Datecs EP-50, Datecs LP-50, Zebra и другие. Программа может работать самостоятельно, а также как расширение стандартное графическое расширение УС Лэнд.

УС Лэнд поддерживает стандарты штрихкодов ЕАN13. В программу ценников включено много шаблонов для этикеток. Также предусмотрена возможность печати этикеток товаров данного документа (приход, продажа, заказ и т.д.), товаров данной группы или товаров, отвечающих данному фильтру по имени или по коду. На этикетке можно расположить различные атрибуты товаров, например, имя, цена, учетный номер, штрих-код, единица измерения и др. Можно также расположить произвольный текст или изображение (например фирменный знак), встроенные в программе стандартные знаки для маркировки как СЕ, Со, символы для переработки, транспортировки и др.

УС Land позволяет, как печатать только этикетки с Bar кодами на всю партию товаров (на каждый товар по его количеству), так и настраиваемые ценники, где дополнительно отражается штрих код.

Программа может формировать и печатать локальные ШК, на товары не имеющие данных реквизитов с четким соблюдением правил "контрольных сумм", т.е. ШК считываемые любыми сканерами и любой программой.
 
29.09.2014 19:20  
AndreyZh
Интеграция с продуктами на "1С" или переход с УС Лэнд на "1С"


Что же и такое бывает... В УС Land встроена подсистема и есть описание технологии выгрузки первичной документации любого типа и описание выгрузок долгов и остатков в сторонние программы, но было только различные программы на платформе от ЗАО "1С".

Когда возникала необходимость:

1. Перенос проводимых документов в 1С:Бухгалтерию;

2. Выгрузка документов в различные конфы в случаях когда руководители удачно обманутые продажниками от "1С" полагали, что им удобнее некоторые процедуры, например интеграцию с EDI делать через обещанные бесплатные механизмы в "1С". Уже лет 10, как начинают, доходят до "моих запросов" и отказываются от 1С:обманщиков;

3. Фирма заканчивает работу с УС Лэнд и переходит на поделки от ЗАО 1С. Было 2 случая поглощения фирм, использующих УС более крупными предприятиями работающих на "1С".

.... в среду должен узнать, какой из случаев случиться, а посему вспомнил о возможностях системы ....

В программе администратор/бухгалтерия/экспорт документов L в 1С бухгалтерия. Вызываем режим и заполняем форму:



В головном каталоге программы появляется файл формата dBaseIII (866) - один из форматов хорошо воспринимаемых 1С:платформой с некоторыми обязательными атрибутами документов и товаров. В интернете полно внешних обработок импортирующие данные файлы или заказывают программу 1с:программистам для "индивидуальной" обработке - примитивная задачка - при мне девочка её слепила для приходов за 40 минут.

Ниже приложена инструкция по импорту долгов и остатков, а так же подробное описание файла экспорта для документов различных типов.
Вложения
Тип файла: 7z 1c.7z (8.6 Кб, 71 просмотров)
 
03.10.2014 09:29  
AndreyZh
Был! Обсуждали вопросы - выгрузка первички в 1С:Бухгалтерия. Пришли ко мнению, что автоматизируя бардак, в частности в бухгалтерии кроме автоматизированного бардака ничего не получим, но будут пробовать... Первичный созвон с франчами по цене вопроса (итого) от 80 тыр - будут думать! Главное, что УС Лэнд предоставляет всю необходимую одноэсникам информацию в необходимом формате и требуемым уровнем полноты
 
25.02.2015 15:29  
AndreyZh
М....дааа... Только, что почитал статью по гипервозможностям 1-ц... на самом деле знал о данной недоработке "платформы 1с" ещё десять лет назад, но не думал, что эта фигня до сих пор нереализуема

Как в УТ 10.3 установить общую сумму скидки по счету, выраженную в рублях (не в процентах)?


Задача. Компания проводит акцию, в рамках которой каждому покупателю дается скидка в размере 1000 рублей к сумме каждого счета. Можно ли решить данную задачу и какими средствами?

Первое, что приходит в голову клиентам, обычно, – завести товар «Скидка» и выбивать его в счете с отрицательной ценой равной 1000 рублей. Но этот план не осуществим, т.к. ввод товаров с отрицательной ценой запрещен разработчиками. С точки зрения здравого смысла, это абсолютно оправдано, т.к. считать НДС товара с отрицательной ценой является абсурдом, и потом, кто будет оприходовать на склад товар «Скидка», по какой цене и у кого его покупать, и зачем он вообще нам нужен на складе? Но что же делать обычному пользователю в этой ситуации?

Вариант решения 1. Вычесть 1000 рублей из стоимости какого-то товара в счете.

Например, в счете есть товар «Телевизор» в количестве 1 шт. и ценой 30 000 рублей. Мы вручную уменьшаем цену до 29 000 рублей и, таким образом, покупатель получает скидку.

Минусы этого способа очевидны:

Ручное изменение цены.

Покупатель не видит в счете, что ему сделали скидку. Даже если у нас, на самом деле, телевизор стоит 30 000 рублей, то покупатель может посчитать уменьшение цены фикцией.

В счете может не оказаться товара стоимостью более 1000 рублей. При этом общая сумма счета вполне может быть больше.

Не всегда возможно вычесть 1000 рублей без погрешности в округлении цены товара. Например, если мы продаем 3 телевизора по цене 10 000 рублей каждый, то их общая стоимость составляет 30 000 рублей. Чтобы получить новую цену одного телевизора надо вычислить: (30 000 – 1000) / 3 = 9 666,67 результат округлен до двух знаков. Проблема возникает, когда мы подставляем новую цену в программу и получаем общую стоимость товаров = 3 * 9 666,67 = 29 000, 01 рубль. Таким образом, мы предоставили покупателю скидку не 1000 рублей, как обещали, а 999 рублей и 99 копеек.

В некоторых случаях погрешности в округлении могут быть гораздо больше!

Вариант решения 2. Этот вариант уже чуть более продвинут, чем вариант 1, но имеет с ним общий недостаток.

В этом варианте нам нужно нажать кнопку «Изменить», находящуюся в панели действий над табличной частью документа, где мы подбираем товары и услуги.

После описанных действий, все цены в документе пересчитаются таким образом, чтобы общая сумма документа уменьшилась на 1000 рублей.

При этом никаких погрешностей не будет, а цены товара изменятся пропорционально суммам автоматически.

Минус этого способа в том, что клиент также не увидит в счете величины данной ему скидки.

Так можно ли сделать так, чтобы клиент увидел скидку в счете?

Теоретически можно. Для этого в конфигурации «Управление торговлей» ред. 10.3 существует механизм ручных и автоматических скидок.

Практически же, проблема заключается в том, что:

Величина скидки задается в процентном отношении.
Скидка дается не на счет в целом, а на каждую позицию товара.

Таким образом, чтобы воспользоваться данным механизмом под нашу задачу, когда величина скидки выражена абсолютной величиной в 1000 рублей, у нас есть 2 варианта:

Взять товар из счета общей стоимостью более 1000 рублей, вычислить какую величину в процентах составит 1000 рублей от этой стоимости и ввести полученный процент в графу «Ручная скидка» напротив этого товара.
Вычислить процент можно следующим образом: 1000 / Стоимость товара * 100. Недостаток этого способа также таится в погрешности округления. Так, если стоимость нашего товара составляет 30 000 рублей, то величина процента составит 1000 / 30 000 * 100 = 3,33. Если мы введем это значение в графу «Ручная скидка», то получим сумму товара с учетом скидки равную 29 001,00 рублей, что также является для нас не приемлемым.

Второй вариант – это попробовать распределить скидку по всем товарам равномерно, выразив ее в процентах от каждой позиции. Данный вариант, в связи со сложностью вычислений и большой вероятности погрешностей и обилием ручной работы, даже не будем рассматривать. При оформлении счетов с большим объемом различной номенклатуры он вообще не приемлем.

Как видно из приведенных примеров, каждый из вариантов содержит свои недостатки и, в полной мере, не может считаться автоматизируемым хотя бы на «удовлетворительно».

Автоматизировать ввод фиксированной скидки в абсолютном выражении можно, сделав некоторые доработки в вашей конфигурации. Запрос на данный вид работ можно сделать по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на нашем сайте.

----------------------------------------------------------

Ссылку на эту крайне полезную (огромное число спасибок за неё) для пользователей продукции ЗАО "1С" не привожу, т.к. она на стороннем форуме, но обращу внимание и на последний выделенный фрагмент - непроработанность стандартных конфигураций вынуждает обычных пользователей обращаться к изменению стандартных конф и как следствие переводить своё чудо приобретение в обычную самописку, которая уже не может быть обновлена "дешевыми" 1С:"программистами".

Почему привел статью?

Во первых она полезна для 80% всех бизнесменов и бухгалтеров, использующих продукцию ЗАО "1С".

Во вторых уже очень давно считаю это самоочевидным моментом, который должен быть доступен при оформлении товароучетных документов, например уже 18 лет в системе "УС Лэнд" для любых товарных режимов (документов) при их создании программа спрашивает:



Какой вид (суммовой или процентный) вид скидки/наценки желает иметь пользователь. Это настолько очевидно, что мной никогда и не упоминается, а "для мышей любящих кушать кактус" приведена в начале статья, которая им поможет "меньше колоться".

З.Ы. Извините за упоминание уже набившей оскомину поговорки про пользователей "1С" - мыши рыдали, кололись, ругались, но продолжали кушать кактус... приятного аппетита!
 
13.11.2015 11:50  
AndreyZh
Вчера наконец решил и описал для персонала решение задачки:

Живет и развивается фирма, но когда-то "некто" придумал, что нужно перевести бизнес на другое юридическое лицо и убедил в этом хозяина - была оформлена и открыта новая контора. Об этом знал, т.к. нужно было создать БД и наладить процессы передачи информации... было это 3-4 месяца назад.

Как вдруг и "ещё вчера" нужно было начать отгрузки с новой конторы, но товар перемещать по необходимости со старой... Всё бы ничего - "плавали-знаем", но эта обычная задача усложнена рядом моментов:

1. Довольно большим количеством документов - примерно 400-900 отгрузок в сутки;
2. Максимально оптимизированным процессом. (1.) делается 2 операторами-кассирами;
3. Кучей автопроцедур, работающих вообще без участия персонала обмена с бухгалтерий (1С:Бух) и рядом поставщиков по EDI;
4. Кучка бизнес технологий типа электронной сертификации;
5. Небольшой (12-30) толпой торговиков и etc... и вся эта (две, а возможно более фирм) бизнес конструкция должна работать параллельно от 2 до 6 месяцев

О том, как мне "делали нервы" или тупили все лица, управляющие процессом торговли промолчу, но мне надо было разрешить эту задачу. Сам не сообразил, но в истерике один из персонажей ляпнул - "шло бы всё, да ведите всё в одной базе" (о возможности создания и печати документов от лица разных фирм и в разных ценах "товарищ" знал ) ... и это натолкнуло на решение!

Всё элементарно:
1. Для документов одной фирмы ставим признак - проводится, а для другой убираем его;
2. Для документов нужных бухгалтерии ставим номера документов, а ненужных убираем...

и тогда, как выяснил, потому-что забыл все автоматы, разделение информации для всех имеют возможность регулироваться данными реквизитами всех документов... и это не затрагивает ни одного из "роботов". Единственно небольшой гемор для бухов - вводить 1 приходный и 1 расходный документ по данным о продажах от лица новой фирмы в месяц... что впрочем тоже вызвало недовольство... хорошо хоть премию пообещали за это решение - ждём`с
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.