[ОТВЕТИТЬ]
29.01.2007 22:58
OlegON
 
Предлагаю озвучить, кто что знает. Речь идет, как о Супермаге 2000 (операторы и прочие), так и об УКМ (кассиры). Уточняйте только, на какой из УКМ вы это видели, если это может быть существенно. Думаю, очень полезная тема, особенно для админов-новичков. Не бойтесь быть банальными, пишите все, чего не будет написано в этой теме. Но если захотите обсудить способы борьбы с тем или иным трюком или сам трюк - заведите аналогичную тему рядом.
Я не сильный практик и голова сейчас другим занята, но, чтобы начать тему:

- Применение ранее узнанного номера дисконтной карты для продажи "своим"
- Пробивается товар без выдачи чека покупателю, чек не закрывается и после расчета с покупателем, в зависимости от строгости раздачи прав на кассе, либо аннулируется часть позиций чека (или чек целиком) с перечислением разницы себе в карман, либо просто бьется "Ошибка" по последней позиции и деньги за нее - в карман. Такие кассиры, как правило, оставляют коньячок и другие товары подороже напоследок, а могут и добавить какой-то в хвост
- Незакрытый чек может быть приплюсован к чеку следующего покупателя, особенно это часто бывает, когда первая покупка незначительна, а идущий за ним покупатель с длинным чеком
- Банальный обсчет покупателя, хотя в свете наших интересов, нас это мало интересует, речь идет об ущербе для магазина
- Пробивание более дорогого товара при хорошем знании ассортимента или увеличение количества
- Нежелание перефасовывать усыхающий товар (овощи-фрукты) приводит к продаже меньшего количества
- Сговор с охраной, покупателю вменяется кража одного из товаров, лежащего в сумке, особенно, если нет чека
- Сговор с покупателем, пробивается товар меньшей стоимости, а реальный делится пополам
30.01.2007 00:30
baggio
 
ВНИМАНИЕ СОТИКИ !!!

У меня было с Cyberplat, я не думаю что в других системах работает по другому...

Человек дает деньги называет номер телефона, идет запрос на возможность проведения денег на названный номер телефона, вылазее два слипа, которые как раз человек должен подписать и передать кассиру после чего от должен нажать "да" на то что слип подписан и провести платеж... кассир нажимает "нет" и просто вываливается в кассира... причем не нужно ключа, не нужна "ошибка" "сторно" и вообще... на вопрос человека а что то дньги не приходят... штатный ответ "наверное задержки с зачислением". Человек уходит и забывает (забивает) особенно если сумма не велика.. (50-150 рублей), кассир кладет эти деньги себе..

Цитата:
Применение ранее узнанного номера дисконтной карты для продажи "своим"
Были случаи не только "своим", когда человек торопится и видно что не собирается забирать чек... он видит сумму которую ему надо оплатить дает деньги и быстренько убегает.. кассир делает скидку... и в карман...
Жалко но ФР101к не умеет следить за ден. ящиком...

Чаще всего "ворует" персонал в зале... взвешивая товар "своим" гораздо дешевле... и следят за персоналом горяздо менее пристольно нежеле за кассирами.... а забыл и етикетки клеют своеобразно...
30.01.2007 11:27
omorozov
 
А ветка не послужит как руководство для начинающих мошенников *03
В УКМ2, помнится при отсутствии прав на аннулирование просто перегружали кассу. Особенно в системах 24 часа и без видеонаблюдения.
30.01.2007 18:49
baggio
 
Цитата:
А ветка не послужит как руководство для начинающих мошенников
я не думаю... что кассир который тырит деньги будет читать данный форум....
31.01.2007 07:14
Mtirt
 
1. Обналичивание денег по кредитке. Когда пробивается чек за наличный расчет, а потом делается возврат наличными. Вроде нарушением не является, но если вспомнить, что банк за такую операцию берет комиссию порядка 2%, то ущерб наносится.

2. Применение нескольких последовательных дисконтных карт. Это вообще просчет программиста, но если кассир об этом знает - нарушений не избежать, обязательно кто-нибудь воспользуется.

3. У меня умудрялись дважды во время возврата покупателю стребовать с него дисконтную карту и применить ее в возвратном чеке. Получается, что возвращают покупателю денег меньше, чем он заплатил.

Но естественно - самое распространенное, это не пробить чек, перезагрузив кассу.

А нет, еще есть прикол. У мена есть карты Accord, они никак с кассой не связаны, на банковском терминале вручную кассиры сумму набирают. Так вот набрать на терминале одну сумму, а пробить по чеку другую - не вопрос. А потом еще какой-нибудь чек с наличными закрыть этой картой, совсем без авторизации.
04.02.2007 07:15
GuPS
 
Если есть скидки по сумме или по кол-ву, то можно несколько чеков объединять, а скидку на карман!
05.02.2007 12:39
baggio
 
Цитата:
1. Обналичивание денег по кредитке. Когда пробивается чек за наличный расчет, а потом делается возврат наличными. Вроде нарушением не является, но если вспомнить, что банк за такую операцию берет комиссию порядка 2%, то ущерб наносится.
а у меня еще раз было что кассир товарищю по кредитке деньги на телефон положила... конечно не воровство... но! мы при перечислении денег на телефон коммисию не берем, а банк с нас свои % снимает... вот и потери...
Вложения
Тип файла: xlsx запасы пример 2009-12.xlsx (16.6 Кб, 59 просмотров)
Тип файла: xlsx запасы пример 2009-12.xlsx (16.6 Кб, 56 просмотров)
12.02.2007 14:22
Mtirt
 
Похоже очередной способ мошенничества.
С сотовыми телефонами.
Клиент подписывает чек с правильным номером. Кассир нажимает "НЕТ". Вводит другой номер (свой). И проводит платеж.

Большинство клиентов воспринимают чек, на котором ставят подпись, как окончательный документ и не дожидаются фискального чека.
12.02.2007 14:43
bob
 
Цитата:
Mtirt Похоже очередной способ мошенничества.
С сотовыми телефонами.
Клиент подписывает чек с правильным номером. Кассир нажимает "НЕТ". Вводит другой номер (свой). И проводит платеж.

Большинство клиентов воспринимают чек, на котором ставят подпись, как окончательный документ и не дожидаются фискального чека.
М-да. Ооочень похоже на правду
02.03.2007 16:46
Thalt
 
М-м-м. Скорее не мошенничество, а открытая возможность кассирам накосячить:
при безналичном платеже частенько в экране подтверждения суммы платежа (после прокатывания карты) вместо просто нажатия "ввод" для перехода к следующему этапу, вводят четыре последние цифры номера карты.
Недавно мужик пачку Парламента за 7455 руб. купил *01

УКМ 2.5. С+ мог бы внести в конфигурацию крыжик "возможность комбинированной оплаты".
24.03.2007 12:42
konst
 
На нескольких магазинах обнаружилось следующее:
при проведении инвентаризации (проводится в розничных ценах), когда уже можно оценить недостачу, администрация магазина добавляла несколько позиций дорогостоящего товара (например ликерка, или куклы какие-нибудь), тем самым уменьшая недостачу, на следущий день при оприходывании любой накладной, когда выскакивает сообщение что создан акт переоценки, они его не проводят - но сохраняют и он лежит себе в черновике. После этого открывают и добавляют туда тот товар который был ранее добавлен при проведении инвентаризации и уценяют его до 1-2 рублей ( у нас не были установлены предельные проценты переоценок) и после этого поднимают акт в статусе идут на кассу и покупают добавленный товар по рублю.
24.03.2007 13:05
bob
 
Собственно, так же можно любой понравившийся недешевый товар купить, независимо, поставил ты его на излишек себе при ревизии или нет. Очень действенно против этого регулярно проверять мин и макс розн. цены за период с автоматическим предупреждением, если разница составляет какой-то недопустимый процент. Дальше - дело техники. Кто, что и когда сделал. По горячим следам.
13.07.2007 22:07
Pyatak
 
По мимо выше перечисленных способов мошенничества на кассе был обнаружен еще один в круглосуточном магазине. Магазин небольшой, всего 4 кассы. В сговоре была вся смена, включая контролера. Обычно один кассир из смены не закрывал чек а откладывал его (есть такая операция "отложить чек") и причем откладывалось за ночь не один десяток самых крупных чеков. Ближе к концу, обычно к 4 утра, у контролера получался ключ, чеки восстанавливались и аннулировались, при этом сумма таких чеков считалась. От взглядов дремлющего охранника в этот момент мог прикрывать другой кассир своим телом. Сумма изымалась из кассы (не малая, прошу заметить) и делилась потом на смену (как показало следствие).
Поймали благодаря видео наблюдению, которое было установлено как раз в этом магазине. В СМ заметили что некоторых чеков не хватает, например есть чек №10, №11, потом №13, а двенадцатого нет. Стали смотреть записи видео в период между 11 и 13-ым чеком, так и увидели что происходит. Ну а увидеть всё остальное, дело техники.
14.07.2007 12:36
student
 
Цитата:
baggio Жалко но ФР101к не умеет следить за ден. ящиком...
Ты не прав, умеет, только надо его научить*171
17.07.2007 11:43
shurik_catfish
 
А как в вашем случае можно проверить конкретно что было в чеках? Если нет видео наблюдения то факт нечестного поведения кассира можно установить только проследив какие позиции были в отложенных чеках и чего по ревизии не хватает. (у нас видеонаблюдение не везде).
17.07.2007 12:14
student
 
Цитата:
shurik_catfish А как в вашем случае можно проверить конкретно что было в чеках? Если нет видео наблюдения то факт нечестного поведения кассира можно установить только проследив какие позиции были в отложенных чеках и чего по ревизии не хватает. (у нас видеонаблюдение не везде).
У нас все операции с чеком - отмена, отложить, сторно позиции - пишется в лог кассы (артикул, количество, стоимость, кассир, номер чека) и легко проверяется без видеонаблюдения*12 и до ревизии,
а если есть видео файл системы наблюдения, то можно его синхронизировать с логом кассы и посмотреть что делал кассир в каждый конкретный момент времени
18.07.2007 10:28
shurik_catfish
 
У вас УКМ-2???
18.07.2007 12:51
akonev
 
Цитата:
shurik_catfish У вас УКМ-2???
student, надо наверное в подписи написать: у нас СВОЙ фронт, подробности в такой-то ветке :) :) :)
Но в любом случае, лог кассы покажет только, что были "потенциально криминальные" операции.
Для окончательных разборок надо видео.
18.07.2007 15:08
student
 
Цитата:
Andrew_Konev student, надо наверное в подписи написать: у нас СВОЙ фронт, подробности в такой-то ветке :) :) :)
Но в любом случае, лог кассы покажет только, что были "потенциально криминальные" операции.
Для окончательных разборок надо видео.
Я обязательно так и сделаю, спасибо за подсказку*102

Однако уже по количеству "критических" операций за смену и на одном кассире можно уже сделать определенные выводы, кроме того артикул и количество товара фиксируется и можно делать быстрые инвентаризации по определенным артикулам товара
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.