нормы отходов еще можно как-то пользовать. они списываются с прихода (это бой яиц, хвостики колбасы и прочие подобные обрезки).
хотя идея отдавать генерацию по нормам отходов операторам мне не нравится: см легко генерит по одному приходу столько списаний, сколько раз его просят списать. велика вероятность ошибки.
если есть отдельный специально обученый человек - можно раз в месяц генерить по всем приходам за месяц списание по нормам, и сразу запрещать правки за этот месяц.
тогда в ревизию эти нормы учитывать уже не надо: все списалось и если что-то наэкономили в рамках этих норм - вылезет излишками. надо только уточнить, принимаются ли излишки к погашению недостач.
а вот с естественной убылью тяжело. пример того, почему - был выше.
суть проблемы в том, что все по разному понимают, как ее надо считать.
по глубинной сути, естественная убыль возникает при хранении. то есть строго говоря, надо посчитать сколько товар хранился между приходом и продажей и тогда на этот срок и на это количество можно вычислять убыль. задачка не для средних умов.
реально считают как бог на душу положит: на весь приход за период, на весь расход за период, на остаток на дату ревизии, на средний остаток за период от последней ревизии...
в ревизию проще всего учесть только в бухгалтерии и только по сумме.
и естественно, сумму к взысканию с МОЛ уменьшить на эту же сумму.
ну или создавать документ списания и заливать туда убыль запросом.
попробуй потиранить тех, кто ратует за естественную убыль, на предмет точного описания:
с какого же количества списывать? а если продалось в тот же день? а если пришло утром, а продалось вечером - это же целых полсуток хранилось, а оно же не посчитается? а если пришло вечером, а продалось утром - это столько же хранилось, но посчитается?
обычно народ быстро понимает, что "допустимый процент потерь от суммы реализации" не просто так появился. он намного проще. а что усушку колбасы не учитывает и разморозку рыбы - дак зато водка намного меньше бьется, чем процентом обычно заложено.