[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
15.09.2013 12:02  
whitewizard
Интересная тема:
Цитата:
Пытаясь сохранить изображение, которое мы только что видели, и оно еще свежо в памяти, мы становимся «слепыми» к текущей визуальной информации.

Было известно, что в течение некоторого времени, когда наш мозг ориентирован на предыдущие задачи, мы можем не увидеть других вещей, которые у всех буквально на виду. Это явление известно как «слепота невнимания». Примером может служить знаменитый эксперимент «невидимая горилла», в котором люди смотрят видео, где две команды играют в баскетбол, а зрителям необходимо посчитать число передач, сделанных той или иной командой. Но неожиданно в самой середине экрана появляется человек, одетый в костюм гориллы. Вот его-то зрители и не замечают.

Новые результаты показывают, что в поле нашего зрения не обязательно должно быть нагромождения посторонних предметов, чтобы вызвать эту самую «слепоту», и что при сосредоточении внимания на чем-то, только что запомненном, мы видим гораздо больше, чем замечаем. Приходится признать, что мы на самом деле не знаем, что происходит вокруг нас.

Диссертация на эту тему:
Цитата:
Феномен "слепоты по невниманию" как следствие неосознаваемого игнорирования
тема диссертации и автореферата по ВАК 19.00.01, кандидат психологических наук Кувалдина, Мария Борисовна
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
 
15.09.2013 19:31  
twix
Видео, имхо, приводит не самый яркий пример. Вернее, вообще не пример описанного феномена. Наше внимание здесь отвлекли/сосредоточили, зазумив камеру на часы.
 
15.09.2013 19:57  
OlegON
Задача - посчитать, сколько было передач

 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:03.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.