[ОТВЕТИТЬ]
21.09.2013 12:34
KirillHome
 
Приветствую!

Хочу попробовать использовать т.н. "Библиотеку стандартных подсистем", с тем, что бы не писать конфигурацию с нуля.
Понимаю, что эта штуковина (БСП), собственно, и создана для решения подобных проблем.
Но не понимаю, с какой стороны подойти.

Пример:
Хочу конфигурацию со справочниками
  • пользователей (на самом деле важны, конечно, права доступа),
  • организаций,
  • подразделений,
  • клиентов,
  • номенклатуры (с признаком - товар или услуга).
Будет свои один-два типа документа, какие-то свои отчёты.

Что мне нужно сделать с БСП, что бы получить первоначально то, что в общем-то используется в 1с: префиксацию объектов, права доступа, некие поля у клиентов, некие поля у номенклатуры?
Читаю ИТС - не очень понимаю...


[spoil=Вот то, что в Help-е "Помощника по внедрению"]
Помощник внедрения БСП

Помощник внедрения позволяет выполнять первоначальное внедрение и последующие обновления версий БСП в прикладных решениях. В его функции входит поддержка принятия решений по внедрению Библиотеки стандартных подсистем (БСП) в конфигурацию, а также автоматический контроль фактического результата внедрения БСП***. Принятие решений по внедрению БСП и контроль их выполнения не требует «погружения» в технические детали реализации, поэтому проектирование, реализация и контроль могут выполняться разными специалистами и в разные моменты времени.

Помощник сохраняет проектные решения в виде таблицы внедрения и в виде ответов на отдельные (дополнительные) вопросы. Проектные решения по внедрения сохраняются между сеансами работы с помощником во внешнем файле.

1. Для первого внедрения БСП в конфигурацию начните с этапа №1. На данном этапе можно выбрать список подсистем, которые необходимо внедрить в прикладное решение. Каждая подсистема имеет краткое описание, позволяющее ознакомиться с основными особенностями подсистемы и оценить необходимость внедрения подсистемы в прикладное решение.

После этого необходимо сохранить список выбранных подсистем в файл, перейти в режим Конфигуратора и перенести объекты внедряемых подсистем в конфигурацию прикладного решения соответственно инструкции по внедрению.

Далее необходимо повторно запустить помощник, и перейти на этап №2, указав файл с сохраненным списком подсистем.

На этапе №2 необходимо задать все параметры внедрения выбранных подсистем БСП. Ввод параметров осуществляется в 2 формах :

- Таблица внедрения.

- Дополнительные параметры внедрения

После ввода всех параметров, можно переходить к этапу проверки внедрения и составления отчета о найденных ошибках (этап №3)*

2. Для обновления версии БСП в конфигурации, для которой ранее помощник внедрения не применялся, выберите этап №2, при этом помощник автоматически определит список и параметры уже внедренных в прикладное решение подсистем БСП.

После этого необходимо дозаполнить необходимые параметры внедрения в таблице, а также дополнительных параметрах.** При этом помощник предложит создать файл с проектными решениями.

После этого можно переходить к проверке правильности внедрения БСП (Этап №3)*.

Отчет об ошибках состоит из двух частей : таблица внедрения, раскрашенная соответственно легенде об ошибках, а также текстовый отчет об ошибках, содержащий в себе ошибки по доп. параметрам внедрения, ошибки технических (не требующих ввода проектных решений) проверок, дополнительные ошибки по "матричным" проверкам, а также список требований для ручного аудита пользователю.

БСП считается правильно внедренной, если ни в табличном ни в текстовом отчете ошибок нет, а также полностью отработан весь список проверок для ручного аудита.

3. Для обновления версии БСП в конфигурации, для которой уже имеется файл с ранее принятыми решениями по внедрению, выберите этап №2, предварительно указав файл с решениями.

На этапе №2 необходимо дозаполнить необходимые параметры внедрения в таблице, а также дополнительных параметрах.**

После этого можно переходить к проверке правильности внедрения БСП (Этап №3)*.

4. Для проверки фактического результата внедрения БСП выберите этап №3, указав файл с указанными решениями по внедрению. Будет проведена проверка правильности внедрения подсистем, и выведен отчет об ошибках

Отчет об ошибках состоит из двух частей : таблица внедрения, раскрашенная соответственно легенде об ошибках, а также текстовый отчет об ошибках, содержащий в себе ошибки по доп. параметрам внедрения, ошибки технических (не требующих ввода проектных решений) проверок, дополнительные ошибки по "матричным" проверкам, а также список требований для ручного аудита пользователю.

БСП считается правильно внедренной, если ни в табличном ни в текстовом отчете ошибок нет, а также полностью отработан весь список проверок для ручного аудита.



Примечания:

*Отчет об ошибках состоит из двух частей : таблица внедрения, раскрашенная соответственно легенде об ошибках, а также текстовый отчет об ошибках, содержащий в себе ошибки по доп. параметрам внедрения, ошибки технических (не требующих ввода проектных решений) проверок, дополнительные ошибки по "матричным" проверкам, а также список требований для ручного аудита пользователю.

БСП считается правильно внедренной, если ни в табличном ни в текстовом отчете ошибок нет, а также полностью отработан весь список проверок для ручного аудита.

** - для редактирования списка подсистем при обновлении необходимо на этапе №1 дополнительно отметить и сохранить требуемые подсистемы.

*** - Для корректного контроля внедрения БСП необходимо выполнение следующих условий :

а) Необходимо, чтобы помощник внедрения был запущен на информационной базе в файловом режиме работы.

б) Допускается открывать не более 1 экземпляра помощника на компьютере.

в) В базе не должно быть активных пользователей.

г) База должна открываться пользователем, у которого нет пароля.[/spoil]

Вообще я думал так - запускаю "помощник по внедрению" - на выходе пустая конфигурация, в которою "внедрены" выбранные из помощника разделы.
Или - всё совсем не так? И я совсем не в ту сторону смотрю?

Хочется подсказки :)
21.09.2013 12:59
KirillHome
 
На всякий случай добавлю страничку с ИТС о внедрении
29.01.2014 19:52
RomanAleksandrovich
 
Может глупость напишу, но почему не взять Управление торговлей и не выпилить лишнее?
29.01.2014 22:34
KirillHome
 
Ну, к примеру - ответ такой, что к БСП у меня, как у подписчика ИТС, есть доступ, а к УТ (УПП, ERP и к прочим не купленным конфигурациям) - нет.

И в общем-то - методика использования БСП именно такова - что мы выбираем оттуда нужный нам типовой функционал, а не пытаемся судорожно разобраться - а что разработчики 1С накрутили в данной конфигурации, какие там модули мне не нужны и т.д.
27.09.2016 11:35
KirillHome
 
Обновилась документация по внедрению БСП на ITS, в частности - увидел раздел Быстрое начало разработки «с нуля»

Цитата:
2.4. Быстрое начало разработки «с нуля»

Короткая инструкция для быстрого начала разработки собственной конфигурации на базе «Библиотеки стандартных подсистем» (БСП). В ней описаны только обязательные действия, которые необходимы для первого запуска разрабатываемого решения. Полный список действий см. в главе 2.

Подготовка

1. Определиться со списком внедряемых подсистем. В самом простом случае внедряются все подсистемы БСП. При частичном внедрении можно воспользоваться обработкой ПервоеВнедрениеБСП из комплекта поставки, которая позволяет выбрать подсистемы для внедрения с учетом их зависимостей друг от друга.

2. Создать новую пустую базу.

Сравнение, объединение

1. Вызвать меню КонфигурацияСравнить, объединить с конфигурацией из файла.

2. Выбрать файл 1Cv8.cf из поставки БСП.

3. На предложение выполнить полную загрузку конфигурации ответить Нет.

4. На предложение постановки на поддержку ответить Да.

5. Снять все флажки (снять флажок с корневого элемента).

6. Выполнить ДействияОтметить по подсистемам файла.

7. Отметить подсистемы, выбранные на шаге 1 раздела Подготовка и нажать Установить.

8. Отметить к объединению свойства корневого элемента: Основные роли, Модуль управляемого приложения, Модуль сеанса, Модуль внешнего соединения, Модуль обычного приложения, Режим использования модальности, Режим использования синхронных вызовов расширений платформы и внешних компонент, Режим совместимости интерфейса, Режим совместимости. Нажать Выполнить.

9. В окне Настройка правил поддержки нажать Ок.

Действия после сравнения, объединения

1. Установить в свойствах конфигурации имя конфигурации, например, «МояКонфигурация».

2. Установить в свойствах конфигурации номер версии разрабатываемой конфигурации. Например, при начале разработки конфигурации можно установить номер 1.0.0.1.

3. Скопировать общий модуль ОбновлениеИнформационнойБазы.

4. Заменить в названии скопированного модуля на имя или сокращение имени конфигурации (например, ОбновлениеИнформационнойБазыМК).

5. Заменить текст модуля на:

Код:
Процедура ПриДобавленииПодсистемы(Описание) Экспорт
    Описание.Имя = "МояКонфигурация";
    Описание.Версия = "1.0.0.1";
    // Требуется библиотека стандартных подсистем.
    Описание.ТребуемыеПодсистемы.Добавить("СтандартныеПодсистемы");
КонецПроцедуры

Процедура ПриДобавленииОбработчиковОбновления(Обработчики) Экспорт
КонецПроцедуры

Процедура ПередОбновлениемИнформационнойБазы() Экспорт
КонецПроцедуры

Процедура ПослеОбновленияИнформационнойБазы(Знач ПредыдущаяВерсия, Знач ТекущаяВерсия,
        Знач ВыполненныеОбработчики, ВыводитьОписаниеОбновлений, МонопольныйРежим) Экспорт
КонецПроцедуры

Процедура ПриПодготовкеМакетаОписанияОбновлений(Знач Макет) Экспорт
КонецПроцедуры

Процедура ПриДобавленииОбработчиковПереходаСДругойПрограммы(Обработчики) Экспорт
КонецПроцедуры

Процедура ПриОпределенииРежимаОбновленияДанных(РежимОбновленияДанных, СтандартнаяОбработка) Экспорт
КонецПроцедуры 

Процедура ПриЗавершенииПереходаСДругойПрограммы(Знач ПредыдущееИмяКонфигурации, Знач ПредыдущаяВерсияКонфигурации, Параметры) Экспорт
КонецПроцедуры
заменив в процедуре ПриДобавленииПодсистемы имя конфигурации и номер версии на установленные на шагах 1 и 2 соответственно.

6. Включить возможность внесения изменений в модуль ПодсистемыКонфигурацииПереопределяемый. Добавить в него в процедуру ПриДобавленииПодсистем строчку МодулиПодсистем.Добавить("ОбновлениеИнформационнойБазыМК"); заменив имя модуля на имя модуля, созданного на шаге 4.

7. Выполнить первый запуск. Убедиться в отсутствии ошибок при начальном заполнении.
Стало гораздо понятнее!
14.11.2016 23:19
VarIzo
 
KirillHome, Сегодня пол дня промучился с бсп. Доступа к its не имею, документации в архиве не было.
Поставил чистую конфу, выбрал объединение с cf, выбрал основные подсистемы (базовая,контактная инф,пользователи и чего там еще). Там еще пару галочек надо поставит в самом верху но то мелочи. Далее все как ты написал выше. Запустилась - отлично! Радость была не долгой. Полез в виды контактной информации а там косяк на косяке. Предопределенные элементы не имеют привязку к перечислениям, при создании нового элемента не выбирается тип. Ну да ладно. С последним разобрался - поставил подсистему запретредактированияРеквизитов - тип выбирается. Но предопределенные элементы не починились. Решил снести их - поставил УдалениеПомеченных. Половину снесло на половину ругается на какой-то серверный обработчик ПослеУдаления. Вообщем больше вопросов чем ответов.
15.11.2016 02:02
KirillHome
 
Если честно - я так и не справился с задачей - "Получить на основе БСП прообраз конфигурации для работы" и пока задвинул всё это в долгий ящик.

Если есть желание поразбираться - могу составить компанию.
15.11.2016 09:27
VarIzo
 
Я пока сделал проще - воткнул всю БСП целиком. Вроде заработало. Сегодня получил доступ на 7 дней к ИТС. Вот теперь будем вчитываться. Буду сюда отписываться если что.
15.11.2016 09:36
KirillHome
 
Цитата:
VarIzo Я пока сделал проще - воткнул всю БСП целиком. Вроде заработало. Сегодня получил доступ на 7 дней к ИТС. Вот теперь будем вчитываться. Буду сюда отписываться если что.
Целиком - да, втыкается (по отзывам) легко.
15.11.2016 09:51
VarIzo
 
Ну собственно почему бы и нет. Полная весит 188 мб, а мой первый вариант с основными подсистемами коло 100. Т
15.11.2016 10:22
VarIzo
 
KirillHome, Попробуем поставим базовые подсистемы.
Если верить Инструменты разработчика -> ПервоеВнедрениеБСП (галочками которые нельзя снять отмеченны обязательные подсистемы):
БазоваяФункциональность
ОбновлениеВерсииИБ
ПолучениеФайловИзИнтернета
Пользователи
Но в документации:
Базовая функциональность
Обновление версии ИБ
Пользователи
Последние в свою очередь зависят от Контактная информация которая зависит от
Настройка порядка элементов
Адресный классификатор который зависти от
Получение файлов из Интернета
Библиотека интернет-поддержки (БИП)
Итого с учетом зависимостей:
Базовая функциональность
Обновление версии ИБ
Пользователи
Контактная информация
Адресный классификатор
Получение файлов из Интернета
Библиотека интернет-поддержки (БИП)
Из личного опыта скажу что надо бы еще поставить Запрет редактирования реквизитов объектов
Но тут возникает первый вопрос - что за БИП такой? Где он?
15.11.2016 10:23
VarIzo
 
Мда. А редактировать сообщения после отправки никак нельзя? Редактор тут адовый конечно
15.11.2016 10:42
VarIzo
 
Следуя мануалу отметили все что нужно, объединили - теперь будем настраивать. Тут с порога вопрос
Цитата:
"Модуль сеанса При первом внедрении: Перенести целиком обработчик УстановкаПараметровСеанса"
- откуда?
15.11.2016 10:49
VarIzo
 
Сравнив с демо БСП понимаем что там уже все есть. Надеюсь это так.
Спускаемся до пункта Общие модули и снова вопрос - у меня нет ни "ОбщегоНазначенияВызовСервераПереопределяемый", ни "ОбщегоНазначенияПереопределяемый". Плохо это или хорошо?
15.11.2016 11:07
KirillHome
 
"ОбщегоНазначенияПереопределяемый" - точно должен быть (смотрю БСП 2.3.4.30)

"УстановкаПараметровСеанса" - сидит в модуле сеанса самой конфигурации.
15.11.2016 11:22
VarIzo
 
KirillHome,
Цитата:
5. Добавить обработчик обновления информационной базы, предназначенный для первоначального заполнения и обновления значения реквизитов, предопределенных видов КИ при помощи процедуры УстановитьСвойстваВидаКонтактнойИнформации модуля УправлениеКонтактнойИнформацией
Не могу вкруить этот пункт. Куда добавить то?
15.11.2016 11:55
VarIzo
 
И опять выручила Демка - отурываем _ДемоОбновлениеИнформационнойБазыБСП и смотрим как сделанно там
15.11.2016 12:49
VarIzo
 
KirillHome, Встал на вопросе добавления контактной информации
15.11.2016 14:00
VarIzo
 
KirillHome, утомительная вещь этот БСП. Разобрался как добавлять новые виды контактной информации. Добавил новый справочник, прикрутил к нему Адрес - а он его как то коряво отображает.
15.11.2016 14:19
VarIzo
 
Разобрался и с ним - нужно было КЛАДР загрузить. Теперь ищем почему не сохраняет контактную информацию
21.03.2017 23:58
KirillHome
 
Сел разбираться.
Задача - внедрить подсистему "Бизнес-процессы и задачи" в БП 3.0 (заодно - "Напоминания" и "Заметки").

Пока очень "топорно", но получилось.
  1. Скачиваем последнюю версию БСП с сайта ИТС
  2. Запускаем установку БСП (нам нужно будет получить cf-файл БСП)
  3. Далее - всё в БП (в конфигураторе)
  4. Конфигурация - поддержка - настройка поддержки - включаем возможность редактирования
  5. Конфигурация - Сравнить, объединить с конфигурацией из файла (выбираем cf, подготовленный в п.2)
  6. Соглашаемся с предложением поставить БСП на поддержку
  7. Далее - в окне объединения - (обязательно! С этим я и промучался два дня, а само решение нашёл здесь, за что им большое спасибо!) снимаем "птички" со всех объектов основной конфигурации (понятное дело, достаточно снять с самой "Бухгалтерии")
  8. Действия - отметить по подсистемам файла.
  9. Снимаем "птички" со всего и отмечаем, что нужно. Мне было нужно - "БизнесПроцессыИЗадачи", "ЗаметкиПользователя", "НапоминанияПользователя". Как выяснил опытным путём - так же необходимо поставить "птичку" на "БазоваяФункциональнось" (поначалу я был в полной уверенности, что базовая функциональность присутствует в полном объёме во всех программных продуктах на основе БСП. Увы, выяснилось что это не так). И нажимаем "Установить"
  10. Дальше я снял "птичку" с "Сохранять настройки автоматически" (мне пока это не надо) и нажимаем "Выполнить"
  11. Появилось окно с "Неразрешимыми ссылками" - я пока тупо нажал "Пометить всё для объединения" и снова "Выполнить"
  12. Появилось окно "Настройки правил поддержки" - пока всюду указал "Объект редактируется с сохранением поддержки" и "ОК"
  13. Вижу сообщение "Объединение конфигураций завершено"
  14. Запускаю отладку, на предложение "Обновить конфигурацию базы данных" - соглашаюсь
  15. Идёт проверка корректности метаданных, у меня вышло одно предупреждение в "Реорганизации информации" (конкретно - "! Предопределенные виды характеристик, измененные пользователем, содержат тип, не соответствующий типу значений плана видов характеристик: УдалитьВидыДоступа"), принимаю
Всё, перешли в предприятие.
  • Почему-то собственно подсистемы не появились в интерфейсе, но - с этим буду разбираться потом.
  • Регулярно выскакивает ошибка " Поле объекта не обнаружено (EmailОрганизации)" (в подробно - {Обработка.ДокументооборотСКонтролирующимиОрганами.Форма.КонтейнерКлиентскихМетодов.Форма(5582)}: Поле объекта не обнаружено (EmailОрганизации)
    СтруктураСсылочныхДанных.Вставить("Справочник_ВидыКонтактнойИнформации_EmailОрганизации", Справочники.ВидыКонтактнойИнформации.EmailОрганизации);
    ). Пока плюю на это, хотя, конечно, надо будет разобраться. Судя по регулярности появления этой ошибки - это какое-то фоновое задание. Пока, что бы не надоедало - отключаю в регламентных заданиях "Обновление проверок контролирующими органами".
  • Собственно, надо проверить - а появились ли внедрённые возможности?
  • Самое простое - создать напоминание. Иду - Все функции - Регистры сведений - Напоминания пользователя. Кнопка "Создать" есть. Уже хорошо. Но нажатие ни к чему не приводит. Понятное дело - не включены функциональные опции.
  • Включаем опять же через все функции. То есть - Все функции - Константы - и там видим несколько нужных нам - "Использовать бизнес-процессы и задачи", "Использовать заметки" и "Использовать напоминания". Последовательно их включаем.
  • Снова - Все функции - Регистры сведений - Напоминания пользователя. О! Изменился внешний вид (появилась таблица), по кнопке создать - создаётся напоминание.
Всё, пока задача-минимум (внедрить и добиться работоспособности) для меня считается решённой.
Осталось "отточить" детали, изменить интерфейс для работы с внедрёнными объектами. Но это уже хоть понятно, как делать.

На всякий случай прикладываю скриншот того, чего мне так не хватало (первоначальное снятие "галочек").
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pict_01.jpg
Просмотров: 52
Размер:	162.2 Кб
ID:	8283  
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.