[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
21.09.2013 15:51  
whitewizard
Цитата:
Особый вид эха в диапазоне радиоволн, которое возвращается через время от 1 до 40 и более секунд после радиопередачи и которое иногда наблюдается в диапазоне коротких волн. Это явление было впервые зарегистрировано в 1927 г. скандинавским радиоинженером Jorgen Hals, который около года скрывал наличие такого труднообъяснимого эффекта.
Впоследствии эффект LDE был исследован многими радиоинженерамии и радиолюбителями во всём мире, в том числе действующими учёными. Были созданы немногочисленные радиоэкспедиции, которые документально зафиксировали наличие и объективное существование интересного явления.
Наиболее популярная теория утверждает, что радиосигналы оказываются в ловушке между двумя слоями ионосферы, и многократно отражаясь, огибают Землю несколько раз до тех пор, пока наконец не находят выход через нижний слой. Также есть мнение, что большие задержки в приеме эхо связаны с тем, что радиосигналы многократно отражаются сначала от Луны, потом от Земли, потом снова от Луны и т. д.
Альтернативная гипотеза, выдвинутая Дунканом Луненом в 1920-х, утверждает, что эхо порождает инопланетный зонд, который таким способом пытается установить контакт. В пользу этой теории приводятся факты о том, что мощность эхо-сигнала больше, чем была бы при простом отражении от некоего препятствия, а также то, что при больших задержках мощность эхо-сигнала такая же, как при малых задержках.

Цитата:
Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль инопланетного сообщения являются неоднократно фиксировавшиеся с самого начала эры радио, задержки радиосигналов: так называемый "парадокс Штермера", "мировое эхо", "long delayed echoes" (LDE). Имеются в виду радиоэхо с очень длительными задержками и аномально малыми потерями энергии. В отличие от известных эхо с задержками в доли секунды, механизм которых давно объяснен, задержки радиосигналов в секунды, в десятки секунд и даже минуты остаются одной из самых давних и интригующих загадок физики ионосферы [1]. Сейчас трудно себе представить, но в начале века любые зарегистрированные радиошумы первым делом и с легкостью эпохи штурма и натиска, рассматривались как сигналы внеземной цивилизации:

"Отмеченные мной перемены происходили в определенное время, и аналоги между ними и цифрами была настолько четкой, что не мог увязать их ни с одной известной мне причиной. Мне знакомы естественные электрические помехи возникающие из-за солнца, полярного сини и теллурических токов, и я был уверен, как только можно быть уверенным в фактах, что эти помехи не вызваны ни одной из обычных причин... Только через какое-то время меня осенило, что наблюдаемые мною помехи могли возникнуть в результате сознательных действий. Все сильнее охватывает меня предчувствие, что первым услышал приветствие от одной планеты другой... Несмотря на слабость и нечеткость, оно дало мне глубокую убежденность и веру, что вскоре все люди как один устремят на небосвод над нами взгляды, переполненные любовью и почтением, захваченные радостной новостью: Братья! Мы получили сообщение с другой планеты, неизвестной и далекой. И звучало оно: раз... два... три..."
Николай Тесла, 1900
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 04:16.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.