[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.02.2007 20:39  
OlegON
Как Вам уже известно, в нашем новом системнике - LexPOS’е материнская плата не имеет контролера FDD.

В качестве внешних носителей мы рекомендуем использовать внешние USB-flash, поддержка которых в LexPOS организована на уровне BIOS’а.

Мы неоднократно обращали и будем обращать внимание, что это не недостаток, а наоборот достоинство LexPOS’а т.к. USB-flash гораздо более надёжны, производительны, ёмки и удобны.

Кроме того, отказ от использования ненадёжного и громоздкого FDD в промышленных компьютерах – это общемировая тенденция или попросту - технический прогресс.



Практика показывает, что достаточно много ЦТО и пользователей, которые самостоятельно подготавливают USB-flash так как им надо и никаких вопросов или трудностей у них не возникает, но есть и такие, у которых возникают различные сложности при создании и использовании загрузочных и незагрузочных USB-flash для LexPOS’а. Речь идёт только о тех случаях когда в качестве операционной системы используется MS-DOS.



Для решения всех этих вопросов, мы разработали и предлагаем Вам две универсальные технологии.



1. Создание незагрузочной USB-flash, которая будет видна и на LexPOS и на любом другом компьютере с Windows.

Естественно, что под любым другим компьютером с Windows подразумевается компьютер с портом USB и поддержкой USB накопителей под Windows. Такая поддержка есть изначально в Windows 2000, XP, а вот к примеру в Windows 98 для этого требуется инсталлировать соответствующие драйвера.

Необходимое оборудование и программное обеспечение: USB-flash любого размера и производителя, компьютер с портом USB и поддержкой USB накопителей под Windows, LexPOS с каким-либо загрузочным носителем (Compact Flash или винчестер).

Последовательность действий:

- не важно, что у Вас было на этой USB-flash изначально (хоть Linux), в любом случае необходимо на обычном компьютере под Windows отформатировать USB-flash, причём тип файловой системы обязательно ставить FAT32 и не делать быстрое форматирование

- после этого включить USB-flash в LexPOS и перезагрузиться, установки порядка загрузки в BIOS не важны

- загрузившись в MS-DOS, запустить fdisk.exe, который обнаружит ещё один диск помимо загрузочного (это и будет USB-flash), удалить с этого диска все разделы какими бы они не были

- перезагрузить систему, ещё раз запустить fdisk.exe и создать на USB-flash primery раздел

- перезагрузиться и отформатировать его

- переносить на этот раздел системные файлы и делать его активным не имеет смысла, так Вы всё равно не получите загрузочный USB-flash

- после описанной методики получается незагрузочная USB-flash, которая видна и на LexPOS и на других компьютерах под Windows



2. Создание загрузочной USB-flash, с которой будет загружаться MS-DOS 6.22 на LexPOS’е.

Необходимое оборудование и программное обеспечение: USB-flash любого размера и производителя, компьютер с портом USB и поддержкой USB накопителей под Windows, набор программного обеспечения – см. вложение к этому письму..

Последовательность действий:

- разархивируйте и скопируйте на винчестер Windows-компьютера (в любой удобный каталог) папку DriveKey

- подключите USB-flash к компьютеру и определите какая буква присвоится в Windows USB-flash накопителю

- запустите файл frmt.bat с параметром «буква диска»

- можно самостоятельно подготовить себе файл frmt.bat и набор копируемых файлов

- после описанной методики получается загрузочная USB-flash, которая видна и на LexPOS, и в случае соответствующей настройки BIOS’а LexPOS’а (First boot Device - HDD-0) с неё можно загрузиться, эта же USB-flash видна и на других компьютерах под Windows



Экспериментальным путём было определено, что существует ряд USB-flash, которые обладают такой аппаратной особенностью: по какой бы технологии мы не делали на них загрузочный раздел, всё равно система с них не загружается в том случае, если они были подключены к выключенному LexPOS’у и затем питание было включено. Это никак не связано ни с объёмом, ни с производителем USB-flash. Если Вам попалась такая USB-flash и, подготовив на ней загрузочный раздел по описанной выше технологии, Вы обнаружили такой эффект, то всё равно никаких проблем в эксплуатации этой USB-flash в качестве загрузочного устройства у Вас не будет – просто подключайте её к уже включенному LexPOS’у, перегружайтесь без выключения питания (Reset или Ctrl+Alt+Del) и система будет загружаться с этой USB-flash без проблем.



Обе методики были опробованы на всех имеющихся у нас в наличии флэшках (различные объёмы и фирмы-производители). Если у кого-то возникнут замечания или дополнения – звоните или пишите.



Ещё замечу одну важную особенность использования USB-flash на LexPOS’а под MS-DOS: нельзя при уже загруженной MS-DOS выключить USB-flash, изменить (записать или удалить) на нем файлы и подключить обратно – в этом случае изменения не будут видны на соответствующему USB-flash диске => необходима перезагрузка.

 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:22.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.