Сначала как-то крутился в сторону ext4, но хотелось компрессии и проверки целостности файлов. Поставил btrfs, офигительная вещь, но в области беты, все же боязно. ZFS on Linux не так, чтобы далеко от беты ушла, но до чего же меня впечатлила структура команд! Удобно, легко запоминается, логично. Учитывая многолетнюю историю ее на Solaris, решился оставить.
Основная команда
можно дополнительную статистику посмотреть
Код:
cat /proc/spl/kstat/zfs/arcstats
ну и нечто похожее на штатный iostat
посмотреть настройки пулов
Сразу предупрежу, файловая система 128-битная, тяжелая, с пределами по количеству файлов и их объему недостижимыми на текущий момент и обозримом будущем. Любит память. И при всем этом помедленнее ext4 и btrfs. Последняя, кстати, меня просто убила тем, что rsync на почти полмиллиона файлов идет несколько секунд. На ext4 и zfs этот процесс, для примера, идет около 10 минут. Но, когда я тестировал zfs, смонтировав себе "рейд" из двух файликов, решил проверить, что будет, если искромсать один из них. Сделал одному truncate до половины, а потом раздул обратно. Файлики внутри фс читались, как ни в чем не бывало, зато
сказал, что я бяка, а после
мне было выведено сообщение с отсылкой в доку и предложением либо диск заменить на другой, либо сделать clean ошибок и забыть о проблеме. Да, кстати, проверка идет фоном, как в обычном рейде. Т.е. пнул scrub, в status пишется, что идет проверка и приблизительное время окончания. В общем, пока нравится.