[ОТВЕТИТЬ]
05.11.2013 11:23
OlegON
 
Собственно, винда любит свопиться. И у нее к этому излишняя любовь. Кто знает, каким образом можно менять рейтинги программ или в целом операций свопа, как это можно делать в Linux через vm.swappiness? Если бы не БД, можно было бы просто отключить своп... Но иногда надо, например, сделать архив БД, не останавливая ее, т.е. архиватор выжрет всю память и свалится, поскольку под БД она вся и отдана.
05.11.2013 13:47
OlegON
 
Никто не знает о системе, которой пользуется?
05.11.2013 13:59
Vovantus
 
могу сказать за себя. к великому стыду, я ни разу не встречал утилит для управления свопом и, даже, мысли не возникало им управлять. знаю, что этой темой рулит сама винда, а как она это делает, известно только разработчикам, походу.
05.11.2013 14:11
OlegON
 
да при чем тут утилиты-то...
поиском в regedit нашел
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\Memory Management
NonPagedPoolQuota
NonPagedPoolSize
PagedPoolQuota
PagedPoolSize
PoolUsageMaximum
SessionPoolSize
SessionViewSize
думаю, куда-то сюда надо копать...
05.11.2013 14:27
Vovantus
 
Цитата:
OlegON да при чем тут утилиты-то...
да при том, что в винде нет нужных инструментов.
05.11.2013 14:32
OlegON
 
99% твикеров тыркают просто какие-то параметры в реестре, т.е. по сути не нужны в принципе.
05.11.2013 15:07
twix
 
Цитата:
OlegON 99% твикеров тыркают просто какие-то параметры в реестре, т.е. по сути не нужны в принципе.
Не нужны, если куришь доки, и в реестре - как рыба в воде. Я в своё время на хрюше юзал TuneUp! Utilities. Полезный набор был. Позволял управлять практически всеми тонкими настройками, давая довольно подробные подсказки.
05.11.2013 15:11
OlegON
 
Удаляемся от темы, но просто иногда эти утилитки глючат, а еще иногда выносят все настройки при деинсталляции... Я очень сильно матерился и даже переустанавливал систему по моему после этого... Т.е. утилитка запомнила состояние, а когда деинсталлировал - тупо вернула все обратно, даже то, что не ею было поправлено.
05.11.2013 15:45
student
 
в свое время достаточно долго "ковырялся" - кое что оставил для себя и применяю при установке укмвин :)
это не все что меняется в реестре при установке - просто это что есть с описанием - осталное просто "голый" рег файл для применения :)

Выгрузка из памяти неиспользуемых DLL
Если у вас недостаточно оперативной памяти, то часть можно освободить путем выгрузки неиспользуемых библиотек. В реестре открываем раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer и создаем параметр типа DWORD с именем AlwaysUnloadDll. Значение параметра 1

Не выгружать из оперативной памяти коды ядра и драйверов
Если на компьютере 2 Гб и более оперативной памяти, то приложения будут быстрее откликаться на действие пользователя, если коды ядра и драйвером будут оставаться в оперативной памяти, а не сбрасываться в файл подкачки. Открываем раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management, находим параметр DisablePagingExecutive и меняем его значение на 1

Не выгружать из оперативной памяти коды ядра
Изменение этого параметра не будет выгружать ядро, а будет работать непосредственно в памяти, а не загружать различные модули с жесткого диска. Открываем раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\
Memory Management и меням параметр LargeSystemCache на 1

Повышение производительности NTFS
Откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem, найдите параметр NtfsDisableLastAccessUpdate и установите значение 1. Это отключит запись последнего времени доступа к файлу. И измените значение параметра NtfsDisable8dot3NameCreation на 1. Это отключит создание специальной таблицы файлов для имен в формате MS-DOS

Повышение приоритета активным приложениям.
Приложения в Windows работают как в активном режиме, так и в фоновом. Если хотите, чтобы активные приложения получали больше ресурсов, тем самым работали быстрее, то в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl найдите параметр Win32PrioritySeparation. По умолчанию значение равно 2. Максимальное значение 26, но если у вас система недостаточно мощная, то изменять этот параметр надо осторожно. Рекомендуется для таких систем максимальное значение 6 Для мощных систем можно ставить и большее значение.
05.11.2013 16:33
OlegON
 
Интересно, как последнее относится к х64-системам? :) Кстати, для серверов БД последний и LargeSystemCache откручивать в обратную сторону надо...
Увы, это все мне известно, но не решает проблему агрессивного свопинга.
06.11.2013 08:31
student
 
Цитата:
OlegON Увы, это все мне известно, но не решает проблему агрессивного свопинга.
а как ты определил что у тебя именно своппинг?
м.б. это индексация поиска постоянно идет или как в ранних сигейтах головка практически постоянно паркуется, или mse при простое проца возбуждается или префетчер балуется или ...

при нынешней элементной базе процесс свопа и старта из свопа практически не заметен, если только на индикатор хдд не смотреть постоянно :) я везде устанавливаю размер своп файла принудельно и напостоянку в размерах 2-а размера озу и чтобы файлик был непрерывный - так у меня исторически сложилось

просто своппинг сам по себе достаточно полезная фича, особенно если есть сторонние программы которые текут и перезагрузка которых на текущий момент нежелательна

я например у себя в укмвин им (своппингом) очень часто пользуюсь - при старте и перед выполнением тяжелых запросов да и во многих др случаях при необходимости - делаю принудительный своп всего (всех запущенных процессов) в результате память высвобождается (причем значительно) и все быстренько быстренько именно в ней и отрабатывает :) особенно если все это делать совместно с увеличением приоритета собственной программы

единственный на мой взгляд минус в винде нет стандарной команды свопать все - приходится извращаться, но результат на мой взгляд оправдывается - иногда даже просто приходится запускать укмвин чтобы все свопнуть на ноуте :grin: - руки не доходят оформить все это отдельной программой, хотя там всего в пределах 20 строчек кода ...
06.11.2013 09:39
OlegON
 
Свопит - видно по обмену страницами в perfmon, да и задач не так много, чтобы понять, кто дерется... простоя проца как раз нет, да и многий мусор на серверной платформе, к счастью, отсутствует. свопфайл лучше делать фиксированного размера, это факт, сейчас у меня интерес сделать так, чтобы свопалась она исключительно в случаях нехватки памяти, а не заранее, оставляя побольше места для кеша или программ. в 2003 есть переключатель, тот самый LargeSystemCache, при котором чуть что - программа загоняется в своп в угоду кеша файлов (приоритет кеша перед программами или как-то так этот переключатель называется). Мне, для БД, это нафик не надо, поскольку у нее свой кеш есть, зато сама она в своп падать не должна. Но при работе архиватора или еще какой-то ресурсоемкой программы вместо падения этой программы должен начинаться своп. В Linux это делается с полпинка выставлением параметра vm.swappines=0. Для винды мы уже кучу сообщений написали и не решили пока. Она при каждом удобном случае начинает свопаться, даже не на предельных значениях занятой памяти.
06.11.2013 09:47
student
 
Цитата:
OlegON Она при каждом удобном случае начинает свопаться, даже не на предельных значениях занятой памяти.
:) а вот это уже от самой программы зависит - если при старте сразу выделить ей память со спец атрибутом то хрен ее в своп загонишь ... только никто практически это не юзает...
06.11.2013 10:22
OlegON
 
Кстати, параметры выше из Memory Management - для 2003, судя по течнету :(
Что касается "хрен загонишь", то это уход в сторону от темы, вот имеем, что имеем, базу, недоось и желание, чтобы она свопилась только в крайнем случае без переписывания программ без исходников. Пусть уходит в своп, но в крайнем случае, а не от балды. Пока все решения, которые удается гуглить, упираются в "отключите своп нахрен". Гениальная ОС, что тут скажешь...
06.11.2013 10:43
OlegON
 
вот тут есть описания кое-чего. Параметры не подписаны для 2008, но в ней они есть... Не пойму, каким образом теперь LargeSystemCache в интерфейсе правится...
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 19:30.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.