Форум по программному обеспечению и оборудованию > > >

Как отчистить воск с дерева, ткани, ковров и твердых поверхностей

02.12.2016 23:00


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
09.11.2013 17:03  
Troll
Первый воск, известный человечеству, вероятно, ушная сера. Однако уши так и не стали популярным источником воска. Вместо этого мы полезли к пчелам в улья. Пчелиный воск оказался более удачным выбором. В настоящее время воск получают и от других насекомых, а также от животных, например овец (ланолин, шерстяной воск) и кашалотов (спермацет). Мы научились добывать и растительный воск, источниками которого стали карнауба, жожоба, восковница, рисовые отруби и соя. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть минеральные воски – парафин, стеарин, канифоль и так далее.

Итак, растительные, животные и минеральные воски. Скорее всего, если вам надо удалить воск, вы имеете дело с одним из этих видов. К счастью, так как все воски имеют аналогичные свойства, советы по избавлению восковых следов работают с любым воском, независимо от его происхождения.

Несколько предварительных замечаний. Для удаления воска вам придется использовать холод и тепло. Холод делает воск хрупким, и в этом состоянии его легче удалить. Пакеты со льдом, кубики льда, сухой лед или даже жидкий азот должны сделать свое дело. Тепло от фена или утюга расплавляет воск, позволяя ему легко перейти на поглощающую поверхность, например на бумажное полотенце или салфетку. Теперь более подробные советы.

Как удалить воск с ткани
• Охладите восковое пятно льдом. Используйте тупой нож для масла, чтобы счистить воск. После соскабливания воска единственный оставшийся воск будет только тот, что въелся в волокна ткани.

• Прогладьте пятно утюгом. Нагрейте утюг до рекомендуемой для вашей ткани отметки. Поместите бумагу на пятно воска и под него, то есть под ткань, на которой сидит пятно. Если этого не сделать, воск впитается в гладильную доску, а затем перейдет на следующую вещь, которую вы будете гладить. Гладьте поверх ткани, зажатой между двух слоев бумаги. Через 30 секунд проглаживания поднимите бумагу, чтобы посмотреть, как много воска вы сняли. Поменяйте бумагу и продолжайте, пока она не впитает весь воск.

• Стирка. Глаженье должно было удалить почти весь воск. Если свеча была цветная, то краситель мог оставить на ткани след. Это пятно следует выводить как любое другое. Используйте пятновыводитель вроде OxiClean. Он производится из древесной золы, прошедшей обработку перекисью водорода. Замочите пятно пятновыводителем на некоторое время перед стиркой. Если ткань нельзя стирать, придется подвергнуть ее сухой чистке.

Как удалить воск с дерева
• Тут требуется осторожность, чтобы не поцарапать деревянную поверхность. Самый быстрый способ удаления воска с дерева – это снять или соскоблить большие куски. Если нужно, растопите мелкие остатки феном и промокните расплавленный воск бумажным полотенцем. После того как весь воск впитался, отполируйте дерево специальным средством для ухода за мебелью.

Как удалить воск с ковра
• Это трудно, но не невозможно. Заморозьте воск льдом. Как только он замерзнет, разбейте сгусток молотком и пропылесосьте. Снова заморозьте прилипшие остатки, раздавите их чем-нибудь и вновь пропылесосьте.

• Замораживая воск, следите, чтобы он не намокал. Для этого лед можно обернуть полиэтиленом. Используйте жесткую щетку, чтобы отшелушить маленькие кусочки с ковра, и сразу убирайте их пылесосом. Если по окончании процедуры на ковре остался краситель воска, выведите его, как выводите любые другие пятна.

Удаление воска с твердых поверхностей, например со стекла
• Это самый легкий случай. Если пострадавшая вещь помещается в морозильную камеру, положите ее туда на час, чтобы заморозить воск. Затем отломите столько воска, сколько сможете. При необходимости повторите. Используйте инструменты, которые не будут царапать очищаемую поверхность. Удобно воспользоваться ногтями, но, если их жалко, хорош для этих целей и жесткий пластик, например банковская карта (используйте ненужную, поскольку карточка может сломаться).

• Чтобы убрать остатки воска, используйте фен – расплавить воск и бумажное полотенце – впитать его. Если объект все еще заморожен, подождите, пока он прогреется до комнатной температуры, прежде чем растапливать его горячим воздухом.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.