[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.11.2013 16:22  
OlegON
Мне был заказан небольшой проект по разработке связки между Супермагом и интернет-магазином (ИМ). Взял предоплату, разработал и согласовал ТЗ, приступил к разработке, написал, передал, все вроде бы нормально. Но со стороны разработчиков ИМ все не так гладко и получилось, что они отстали где-то на полгода. Т.е., спустя значительное время, мне приходит сообщение о том, что программа не работает. Я - человек совестливый и репутацией дорожу, немного поматерился, вспомнил благополучно забытый код, завел присланный пример файлика, оказалось, что ошибка в файле, т.е. перед прописанным в ТЗ префиксом воткнули еще какой-то символ. Ну, пояснил, поправили - поехало. Через некоторое время присылают еще один файл, где на этот раз зачем-то тысячи в числе отделили пробелом (1 000). Тут я понимаю, что влип. С одной стороны, заказчик не может сказать, моя ли это ошибка или нет, с другой - тестировать вместе с ним разработку ИМ я как-то не готов, время-деньги и такие интервалы между подходами, что я просто забываю код.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
 
16.11.2013 18:20  
Mtirt
А нельзя заказчику написать причину ошибки и попросить разработчиков ИМ ее исправлять?
 
16.11.2013 18:39  
konst
единственный вариант - заранее обговаривать сроки
внедрения и поддержки...
а так - по любому будешь крайним...
 
16.11.2013 18:43  
OlegON
Прикол в том, что ошибка не одна и та же, ошибки разные... Т.е. разработчики ИМ их правят после того, как я их найду.
Да, теперь буду умнее и обговаривать, что ошибки правятся в течение двух недель, например, после сдачи варианта на руки... Не очень красиво звучит и не нравится тем, что все равно есть возможность запрягать меня разбирать чужие ошибки... Сколько уже написал всего, этот заказчик - первый такой попался. Т.е. задача делится на две - определение срока бесплатной обработки замечаний и определения механизма тестирования ошибок таким образом, чтобы ко мне попадали мои ошибки, а не входных данных. С первым, в принципе, все ясно, со вторым пока не очень...
 
17.11.2013 23:13  
baggio
самым правильным в данной ситуации поговорить с разработчиком - объяснить порблему...
и попросить денег за косяки если они не твои...
как и любой разработчик они должны понять...если не понимают есть варианты...
 
18.11.2013 10:16  
OlegON
Разработчик ИМ недоступен, т.е. я общаюсь с клиентом, я и есть разработчик связки с ИМ. Разработчики ИМ (мне неведомые) затягивают процесс и выдают клиенту кривые файлы, клиент, видя ошибку в моей программе, мне ее и сплавляет. Ошибка вида "неверное число", в принципе, намекает, но, видимо, разбираться там никто не хочет. А программу писал я, мне и карты в руки.
 
18.11.2013 13:41  
sh00r00p
Думаю, в таком случае следует заключить договор сопровождения со всеми вытекающими. Очевидно, что меняется внешняя среда ПО, под которую ПО необходимо подстраивать. Требования ТЗ выполнены были ранее, так?
 
18.11.2013 13:48  
OlegON
Что такое "требования ТЗ" - это абсолютно безошибочная работа программы. Я не могу сказать точно, что моя программа без ошибок. Никто не может...
 
18.11.2013 14:06  
sh00r00p
Никто не говорит о безошибочности ПО))) Есть акт приема-передачи ПО. Подписали - все довольны. Нет - протокол о разногласиях в соответствии с ТЗ, с последующими изменениями. Далее снова акт приема-передачи. Изменения сверх ТЗ - отдельный договор, отдельное ТЗ.
Обычно все проще, но зависит от клиента. Кто-то поймет, кто-то в позу встанет.
 
18.11.2013 14:09  
sh00r00p
Цитата:
Сообщение от OlegON
Что такое "требования ТЗ" - это абсолютно безошибочная работа программы.
А спецификация по работе программы есть? Сменит ИМ длину поля снова, или снова префикс поправит, а ты тут причем? Багио предлагает по-человечески правильный вариант, а договор сопровождения - экономически и юридически правильный вариант.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.